索引号: 003280335/201807-031 组配分类: 房地产政策、解读与回应
发布机构: 池州市住房和城乡建设委员会 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 关于池州市2017年老旧小区整治民生工程绩效评价自评情况报告 信息来源: 市住建委
文号: 池建房函〔2018〕390号 关键字:
发布日期: 2018-07-31 访问量: 112
生效日期: 废止日期:
关于池州市2017年老旧小区整治民生工程绩效评价自评情况报告

 

 

 

 

 

 

市民生办:

为进一步规范池州市老旧小区整治民生工程管理,提高老旧小区整治民生工程资金使用效益,我委认真对照《安徽省城市老旧小区整治民生工程绩效评价办法》(建房函[2017]263),对我市2017年老旧小区整治民生工程工作情况进行了绩效评价,现将全市老旧小区整治民生工程绩效评价自评情况报告如下:

一、工程投入

(一)项目申报

2017年,根据各地上报,我委根据相关文件要求,对各地申报计划进行初步核查和确认上报。根据省住房和城乡建设厅下达的年度老旧小区整治改造计划,市政府与各县区政府签订目标责任书,并将老旧小区整治改造计划任务分解到各地,同时要求各地依据目标任务,制定实施方案,早安排、早开工、早惠民。2017年池州市老旧小区整治改造计划实施15个项目:其中池州市市本级实施项目13个,涉及建筑改造面积69.71万平方米,惠及10356户,分别为百荷苑小区北苑改造附属工程、兴济小区改造工程、

 

兴佳小区改造工程、学府雅苑小区改造工程、清心佳园及啤酒厂宿舍小区改造工程、清溪苑小区改造工程、和谐家园小区改造工程、平天湖水岸花园改造工程、怡景园小区改造工程、丽阳兰庭小区改造工程、翠微苑小区C组团改造工程、星河湾小区改造工程和汇景南苑小区改造工程;青阳县实施工程项目2个,建筑改造面积6万平方米,惠及538户居民,分别为青阳县老县委大院改造工程和塔桥新村改造工程。

  • 资金管理二、项目进度

 

  1.    按照财务管理要求,设置专账核算,制定保障资金安全及规范资金管理措施办法,使用手续规范、没有发现违规违纪现象。
  • 项目实施2、实施过程管理,提升质量管控。改造工程开工前,对施工单位法人、项目经理及技术负责人进行约谈,确保项目施工合法合规,保障工程施工质量。在老旧小区整治改造过程中,定期巡查改造工地,对质量问题进行督改及汇总。除此之外,积极采纳小区居民的意见,认真研查,适当调整工作内容。(二)信息建设(三)管理创新2、将老旧小区整治改造与海绵城市建设、黑臭水体综合治理工作相结合,有效解决了老旧小区水道堵塞老大难问题。如我市在老旧小区整治改造过程中,创新设计理念,由传统管渠、泵站等设施排水向植草沟、雨水花园、下沉式绿地、可渗透路面等"绿色"排水措施转变,有效防止逢雨必涝,旱涝急转现象。瞄准群众需求,精准发力,使老旧小区整治改造后,实现“路平、水通、灯亮、绿美”, 把成效体现在居民满意度和幸福感上。(一)项目完成情况(二)资金来源及拨付情况四、工作成效改造过程中,主动征询居民意见,及时公示改造整治内容。同时,积极回应居民诉求,及时处理群众反映的问题,满足群众生活需要。 通过基础设施(小区道路、综合管线整治、环卫设施),楼道整治(修缮楼道、更换照明灯等),公共设施(公共空间、绿化环境、增加停车位等),安防技防消防等项目的实施,补齐了小区公共配套设施的短板,实现“路平、水通、灯亮、绿美”,改善了人民生活环境。2017年一季度全省城市建设重点工作现场调度会在池州召开上,向全省各兄弟地市展现改造成果。同时我市重视舆论宣传工作,把突出的工作进展,政策的落实、经验举措及工作成效等亮点通过相关网站和媒体展示,营造良好舆论氛围,引导社会力量积极支持参与。通过对各县区的资料审核,并对照《安徽省城市老旧小区整治民生工程绩效评价办法》,我委对各地城市老旧小区整治民生工程绩效进行考核评分,评分如下:青阳县:97分 

 

  1. 2018年7月27日   
  2.  
  3. 市本级:98分
  4. 五、绩效评价得分汇总
  5. 3、舆论宣传
  6. 2、社会效益
  7. 1、社会满意度
  8. 2017年度,池州市市本级老旧小区整治改造工程与城市海绵工程相结合,由市财政统筹支出专项资金6779.58万元,省财政于2017年拨付的608.14万元统筹用于2018年老旧小区整治改造工程使用;青阳县老旧小区整治改造工程共支出使用270万元,其中:青阳县从省财政获取补助资金126.86万元,青阳县地方配套资金143.14万元。
  9. 2017年池州市城市老旧小区整治改造计划实施15个项目均按照时限要求完工,完成率100%。质量管控到位,均符合竣工验收条件。
  10. 三、完工情况
  11. 1、按“一区一策”的方法进行改造。“小区缺什么就补什么、群众需要什么就完善什么、什么问题突出就解决什么问题”,着力补齐小区公共配套设施短板,遵循“先民生后提升”的改造路径。有的小区缺乏居民活动场所,则着力配备休闲桌椅等,打造居民休闲健身设施和空间。有的小区受空间制约,小区现在存在道路通行难、停车难问题,因地制宜拓宽道路、修建错车道、增设停车位。
  12. 利用老旧小区整治改造管理信息系统,按时按要求将计划项目、项目内容情况及时录入管理信息系统。利用管理信息系统对项目有效监督管理,并及时更新管理系统信息数据。
  13. 3、严格把控项目验收程序,建设程序有章可循,资金拨付有理可依。2017年3月我市住建委印发了《市政基础设施工程建设管理办法》(以下简称办法),办法明确了项目从立项到移交的建设程序,并对施工、监理单位项目部组成进行要求。在工程款拨付上,办法进行了详细的说明,保障资金拨付有迹可循。
  14. 1、严格项目建设程序。在老旧小区整治改造中,严格按照项目基本建设程序,严格项目审批和招投标程序,择优选择设计、施工、监理等单位参与工程实施,重大项目实行跟踪审计。项目确定后,先委托设计单位编制设计方案,然后通过规划技术审查会、分管市长(县长)审查会、规划会议审定,层层把关,精准实施。为确保广大居民及有关人员准确把握政策,了解老旧小区改造内容及施工工序和相关标准要求,将施工单位、监理单位、项目负责人联系电话进行公示,全力促进工作落实。老旧小区改造完成后,对政府兜底管理的老旧小区引入社会化物业公司进行管理,提升小区维护、管养能力。
关闭✖