索引号: RA00101270100201807001 组配分类: 政务舆情与回应
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 医疗卫生  其他  公民  TXT  其他  人口与计划生育、妇女儿童工作  
名称: 池州市:长春长生问题疫苗未进入我市 信息来源: 池州市卫生计生委
文号: 无编号 关键字:
发布日期: 2018-07-23 访问量: 191
生效日期: 废止日期:
池州市:长春长生问题疫苗未进入我市

7月15日,国家药监局发布了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》,国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP证书,召回尚未使用的狂犬病疫苗,所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售。

7月16日,我市各级疾控机构迅速行动,针对长春长生生物科技有限责任公司所有疫苗进行排查。现将有关情况通报如下:一是2017年11月国家食品药品监管总局发布的长春长生公司生产的效价指标不符合标准规定的批号为201605014-01的百白破疫苗,我省未采购,也未流入我市。二是我市使用的其他疫苗均为国家检定合格疫苗。三是我市已于7月16日全部停用长春长生公司狂犬疫苗,并迅速召回,集中到县(区)疾控中心封存。

国家对上市疫苗实施批签发制度,每一批疫苗上市前由国家药监局药检检定,检定合格后方可上市。我市各级疾控机构和接种单位在接收疫苗前会严格审核疫苗的批签发检验报告和疫苗运输温度记录,保证疫苗接种安全有效,我们要对国家批签发检验合格上市的疫苗抱有信心,放心接种。对已经接种了长春长生狂犬疫苗部分针次但尚未完成全程的接种者,按照国家药监局和国家卫生健康委员会疾控局公开发布的信息以及国家《狂犬病暴露预防处置工作规范》要求,可使用另外品牌的狂犬病疫苗按照原接种程序完成后续接种。

市卫计委将继续对事件予以密切关注。

关闭✖