索引号: 003280247/201807-010 组配分类: 特困人员救助
发布机构: 池州市民政局 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 关于做好农村留守儿童防溺水工作的通知 信息来源: 池州市民政局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-06-28 访问量: 40
生效日期: 废止日期:
关于做好农村留守儿童防溺水工作的通知

 

 

 

 

 

 

池民务〔2018〕133号

 

 

关于做好农村留守儿童防溺水工作的通知

 

各县(区)民政局,九华山社保局、开发区人社局、平天湖风景区社会事务处,市未成年人社会保护中心:

暑期即将来临,溺水事故进入多发易发期。为进一步做好我市暑期预防青少年儿童溺水工作,根据《池州市人民政府办公室关于进一步做好暑期预防青少年儿童溺水工作的紧急通知》精神,现就扎实做好预防农村留守儿童溺水工作通知如下:

  • 统一思想,提高认识

各地要高度重视暑期预防青少年儿童溺水工作,牢固树立“生命至上”的理念,以对党和人民高度负责的精神,进一步完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,要坚持“预防为主”,认真分析研究农村留守儿童发生溺水事故的原因,采取各种切实有效的应对措施,坚决遏制农村留守儿童溺水事故发生。

  • 迅速行动,开展走访

各地要严格落实农村留守儿童预防溺水属地管理责任,针对暑期监护人信息变化大的特点,立即组织乡镇儿童保护督导员和村(居)儿童保护专干,开展一次家庭走访活动,确保每名农村留守儿童都有合法监护人监护,并在全国农村留守儿童和困境儿童信息系统中及时更新,确保农村留守儿童信息准确、动态管理机制运行正常,主动将农村留守儿童信息向相关单位通报与共享。

  • 广泛宣传,强化教育

各地要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信、微博等媒体,采取公益广告,流动字幕、专题专栏、安全教育片、宣传标语等形式,积极宣传有关未成年人保护法律法规、预防溺水安全常识,强化监护人对农村留守儿童的监护和教育,增强广大留守儿童安全防范意识和自我保护意识。

  • 压实责任,失职追责

各地要组织儿童保护专干认真学习《安徽省儿童保护专干工作规范》,压实工作责任。对于脱离监护单独生活居住、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等情况的农村留守儿童,要落实强制报告制度。对监护不力或监护能力不足的,要积极开展帮扶工作,确保所有农村留守儿童都处在有人有效监护之下。各地要强化应急值守,遇有紧急情况,要在第一时间进行妥善处置并按要求逐级上报,对因迟报、漏报、瞒报事故信息造成工作被动或其他严重后果的,依法依纪追究相关责任人责任。

 

 

                        

 

池州市民政局

                         2018年6月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

池州市民政局                       2018年6月26日印        

附件:关于做好农村留守儿童防溺水工作的通知池民务〔2018〕133 号.pdf [1.2 MB]
关闭✖