索引号: 003280503/201806-014 组配分类: 随机抽查事项清单
发布机构: 池州市旅游发展委员会 主题分类: 商贸、海关、旅游  
名称: 池州市旅发委随机抽查事项清单(2018版) 信息来源: 池州市旅发委
文号: 关键字:
发布日期: 2018-06-22 访问量: 73
生效日期: 废止日期:
池州市旅发委随机抽查事项清单(2018版)
池州市旅游发展委员会随机抽查事项清单(2018年版)
序号 检查项目 检查对象 检查依据 检查内容
抽查类别 抽查事项
1 旅游社经营事项检查 经营信息 旅行社设立社、分社、营业网点 《旅游法》第二十八条至第三十一条、第四十八条至第五十二条;《旅行社条例》第六条至第十四条、第二十二条、第二十三条、第四十六条至第五十一条;《旅行社条例实施细则》第六条至第二十四条、第二十六条、第五十一至五十六条;《安徽省旅游条例》第四十八条;《中国公民出国旅游管理办法》第一条至第四条;《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》第三条至第五条、第十六条。 经营场所、营业设施、注册资本等基础性经营条件是否符合相关规定;经营旅行社业务是否取得经营许可;分支机构的名称、标牌、经营范围等是否符合相关规定。
2 经营行为 旅行社设立社、分社、营业网点 《旅游法》第三十二条至三十六条、第五十七条至第七十五条;《旅行社条例》第二十四条至第三十八条、第四十一条至第四十四条、第五十二条至第六十二条;旅行社条例实施细则》第二十七条至第四十七条;《安徽省旅游条例》第四十条;《中国公民出国旅游管理办法》第十条至第十六条、第二十条;《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》第六条、第七条。 是否超范围经营,有无不合理低价、虚假广告、价格欺诈、强制购物等不正当竞争行为及损害消费者合法权益的行为;是否与游客签订规定的旅游合同、提供与合同内容相符的旅游服务、为游客办理意外险、购买相关责任保险;是否落实行前说明会制度等。
3 旅行社管理 旅行社设立社、分社、营业网点 《旅游法》第三十八条;《旅行社条例》第三十二条;《旅行社条例实施细则》第二十五条、第五十条、第六十五条;《安徽省旅游条例》第四十一条。 团队档案管理是否规范,是否一团一档装订;是否与导游(领队)等聘用人员签订劳动合同,并办理相关社会保险。
4 旅游安全 旅行社设立社、分社、营业网点 《旅游法》第七十九至第八十一条;《旅行社条例》第三十九条、第四十四条、第六十三条;《旅行社条例实施细则》第四十五条;《安徽省旅游条例》第三十九条、第五十三条至五十六条;《旅游安全管理办法》;《中国公民出国旅游管理办法》第十八条。 是否按照要求落实涉旅安全防范责任和措施,有无建立安全生产管理制度、排查风险隐患、编制应急预案、组织应急演练和培训等;是否建立出境游目的地安全风险提示制度;是否与正规旅游客运单位签订规范的租车协议;是否完善高风险旅游项目的提示和引导。
5 文明旅游 旅行社设立社、分社、营业网点 《旅游法》第四十一条;《旅行社实施条例》第四十八条;《中国公民出国旅游管理办法》第十七条。 是否开展行前宣传、文明旅游提示等有关事项;是否加强导游(领队)的文明引导职责。
关闭✖