索引号: 003280140/201806-00191 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 关于上报池州市2017年度落后产能退出工作总结的报告 信息来源: 池州市经信委
文号: 池经信产业函〔2017〕165号 关键字:
发布日期: 2018-05-30 访问量: 827
生效日期: 废止日期:
关于上报池州市2017年度落后产能退出工作总结的报告

省淘汰落后产能工作办公室:

根据工信部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信联产业〔2017〕30号)和安徽省经信委关于印发《安徽省2017年度落后产能退出工作方案》(皖经信产业〔2017〕170号)的文件精神要求,我市坚持“牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,坚持市场倒逼、企业主体、政府推动、依法依规、统筹协调和突出重点”为原则,继续以钢铁、水泥和非煤矿山等行业为重点,通过严格常态化执法和强制性标准的实施,将能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出;并持续加大生态环境治理力度,强化重点领域污染防治,加强生态保护和绿色低碳循环发展,让蓝天碧水净土成为池州靓丽的名片。结合我市工作实际,现就2017年度淘汰落后产能工作总结如下:

 

    一、全市工业经济运行概况

今年全市经济发展总体平稳,主要经济指标增速趋缓,但经济运行的质量效益明显改善,结构调整步伐加快,经济发展的协调性、可持续性不断增强。具体表现为:经济发展基本面总体平稳、缓中提质,供给侧结构性改革不断深化,特色主导产业培育步伐加快,基础设施承载力显著提升,生态环境保护治理力度加大,各项改革创新取得明显成效。一是规模工业增速企稳回升。前11个月,全市累计规模以上工业增加值同比增长5%,分别较一、二、三季度末,提高、0.9个、1.8个、0.6个百分点。其中11月份当月规模以上工业增加值同比增7.5%,创今年当月新高。二是骨干企业支撑作用明显。受大宗原材料价格趋高影响,我市一批骨干企业支撑产值增长作用较为明显。池州海螺、贵航特钢、铜冠有色、铜冠铜箔4户企业,前11个月,分别完成产值27.9亿元、58.5亿元、35.6亿元、13.5亿元,分别同比增长43.3%、62.1%、53.8%、62.6%,4户企业拉动规模工业总产值增长7.1个百分点。三是行业发展进一步趋优。前11个月,全市规模以上企业累计完成产值798.7亿元,同比增长16.3%。其中采掘业实现产值52.2亿元,同比增长6.5%;制造业实现产值708.7亿元,同比增长18.1%;水电汽生产与供应业实现产值37.8亿元,同比增长1.9%。共有27个行业保持增长,占所有行业的81.8%,其中通专用设备制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业增长20%以上。四是工业盈利水平大幅度提升。前10个月,我市规模以上工业企业实现利润总额41.3亿元,同比增长29.3%,较上年同期提高30.2个百分点,高出全省平均水平12.2个百分点,位居全省第4位。

二、2017年度淘汰落后产能目标任务完成情况

根据省经信委关于印发《安徽省2017年度落后产能退出工作方案》(皖经信产业〔2017〕170号)的文件要求,我省淘汰落后产能目标任务为:水泥(熟料及磨机)产能180万吨、铸造生铁产能19万吨;市发改委就重点行业能源消耗情况出台了池低碳〔2017〕3号文件。

我市现有的钢铁和水泥生产企业只有3家:安徽省贵航特钢有限公司、池州市贵池区贵航金属制品有限公司和池州海螺股份有限公司。其中钢铁生产企业均通过质量,环境,职业健康和能源管理体系认证,并通过国家工信部《钢铁行业规范条件》认定;池州海螺是安徽海螺集团熟料基地加粉磨站的T型战略的重要组成部分,经过十多年持续发展,已建成“6×5000t/d+1×8000t/d”7条水泥熟料生产线,产能规模达1320万吨/年;配套4台余热发电机组,装机容量64.6兆瓦,余热发电33.23亿度;项目累计总投资44亿元,职工人数1500人,实现含税销售收入281.55亿元,实现税收38.74亿元。3家企业均为合规企业,生产经营运行情况良好。因此,我市钢铁水泥行业在2017年度无淘汰落后产能目标任务。

但我市根据省政府办公厅《关于组织开展严禁新增过剩产能专项整治工作的通知》要求自我加压,经自查发现贵航金属制品有限公司还存在6台30T中频炉,产能15万吨。市、区两级发改、经信部门立即责成该公司紧急拆除并进行了验收(见附件)。

三、主要做法和措施

按照省政府统一部署和省经信委通知要求,组织开展了五轮梳理排查,各县区政府(管委会)主要负责同志向市政府做出书面承诺:坚决打击“地条钢”等违法违规生产经营行为。一是深入开展拉网式排查,让“地条钢”无藏身之地。严格落实属地政府主体责任,把属地责任一级一级压实,特别突出园区、乡镇街道和村在“地条钢”等违法违规企业排查工作中的责任。对“地条钢”生产形成“零容忍”震慑态势。二是认真开展技术性排查,防止漏网之鱼。针对“地条钢”生产的用电量大的特点,从企业的用电量反映异常的情况入手,开展技术性排查。市里排查到前100位用电大户,各县、区及开发区排查到前50位用电大户,逐一核实排除。三是溯源式排查,坚决铲除“地条钢”生长土壤。相关部门密切配合,对建筑行业的钢材采购、使用情况,加大监管力度,对发现使用“地条钢”的违法行为溯源查处。四是加强社会监督,让“地条钢”无处遁形。建立钢铁和铸造企业公示和定期更新制度,先后3次在市政府网和经信委网站上公示了全市所有的钢铁和铸造企业名单,设立举报电话,鼓励社会监督,确保无“违规新增产能、违法生产销售地条钢、已退出产能复产”三类情况。通过淘汰落后产能,不仅促进了钢铁、水泥等高耗能、高污染行业技术装备水平的显著提升和产品结构的不断优化,而且节能减排效果显著,主要污染物排放超额完成削减任务,环境质量持续改善。

附件:关于报送池州市贵航金属制品有限公司中频炉拆除工作验收材料的报告

 

 

2017年12月31日

附件:2017淘汰装备表.xls [17.0 KB]
附件:2017池州淘汰落后产能总结附件.pdf [2.6 MB]
关闭✖