索引号: 003280319/201805-006 组配分类: 河湖管理保护情况
发布机构: 池州市水务局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 市级总河长第二次会议召开 信息来源: 池州日报
文号: 关键字:
发布日期: 2018-05-23 访问量: 48
生效日期: 废止日期:
市级总河长第二次会议召开

    5月22日,市级总河长第二次会议召开,部署全市2018年河长制工作任务。市委书记、市级总河长王宏出席会议并讲话。市长、市级总河长雍成瀚主持会议。市领导郭浩、傅金光、夏吉苗、贾瑄、孙革新等出席会议。

    王宏在讲话中指出,要对标形势要求,提升河长制湖长制工作站位。深入贯彻习近平生态文明思想,深刻把握新时代生态文明建设的新要求新部署,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚持生态优先、绿色发展,用好用实河(湖)长制这一治水管水护水新机制,大力实施水污染防治行动,积极开展水环境治理、水生态修复和水资源保护,还自然以宁静、和谐、美丽。

    王宏强调,要对标任务要求,提高河长制湖长制工作成效。结合当前全市正在开展的中央和省环保督察问题整改、环境突出问题大排查大整治、城市水环境综合治理、农村人居环境综合整治、“六治”行动等工作,突出问题导向,一河一策抓落实,建立问题清单、责任清单和措施清单,确保问题对账销号、见底清零。要坚持系统思维,全面启动“三清五水”联治行动,统筹推进抓落实,并且通过打造一批可复制、可推广的河长制湖长制工作乡、村示范点,以点带面,逐步提升河(湖)长制工作整体水平。要凝聚工作合力,联防联治抓落实,始终保持执法监管的高压态势,着力增强社会公众环保意识,依法依规、群防群治,打出一套治水管水护水兴水的组合拳。

    王宏强调,要对标责任要求,健全河长制湖长制工作体系。要发挥河(湖)长作用,建立长效机制,切实保障河湖“管、治、保”等工作高效推进。要强化考核问责,严格责任追究,层层传达压力,有力有序推进河(湖)长制各项工作落实。同时,汛期已经来临,要防止降雨洪水导致的水污染加剧,影响城乡居民生活用水、河湖断面水质。各地各部门要切实加强应急值守,按照职责分工,各司其职,各负其责,充分做好防汛准备工作。

    雍成瀚在主持会议时指出,全面推行河(湖)长制,是生态文明建设的重要任务。要强化问题导向,聚焦国控断面水质超标、非法排污等问题,扎实开展排查整治、源头治理、控污截污,督导河湖生态环境问题整治到位;要强化目标导向,对照河长制湖长制实施方案和考核办法,逐项明确目标、细化责任、调度攻坚,狠抓任务落实;要强化效果导向,扎实开展“三清五水”联治行动,加强涉水问题联防联治,确保河湖生态环境质量持续好转。

    会议原则同意《2018年全市河长制湖长制“三清五水”联治行动实施方案》等5个文件,并听取了各县区负责同志所作的河长制湖长制工作进展情况汇报。

关闭✖