索引号: RA0010106020020180500001 组配分类: 部门解读
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 《池州市人民政府办公室关于进一步规范外商服务绿卡管理工作的通知》的文件解读 信息来源: 市招商局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-05-21 访问量: 182
生效日期: 废止日期:
《池州市人民政府办公室关于进一步规范外商服务绿卡管理工作的通知》的文件解读

    一、《通知》起草背景

    为进一步推进招商引资工作,根据《池州市人民政府办公室关于认真做好市驻外产业招商小分队座谈会意见建议交办工作的通知》(池政办〔2017〕215 号)要求,对2014年文进行充分酝酿并修改,以充分调动外来投资商以商引商的积极性,培育招商引资新力量,浓厚招商氛围,推动我市招商引资工作提质增效。

   二、《通知》的起草依据

    在《通知》起草过程中,我们主要的依据是《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见 》(皖政〔2017〕70号)、《池州市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(池政〔2017〕54 号)、《池州市人民政府关于创优“四最”营商环境的实施意见》(池政〔2017〕101 号)、《池州市人民政府办公室关于认真做好市驻外产业招商小分队座谈会意见建议交办工作的通知》(池政办〔2017〕215 号)4个文件。

    三、《通知》起草过程及征求意见情况

    《通知》起草大致分为4个阶段。一是根据市政府领导的要求,认真研究省、市有关文件,结合最近几年外商服务绿卡的办理实际,1月底起草初稿,向全市招商系统征求意见,加以修改;二是2月中旬开始,由局分管领导带队,先后赴统计局、教体局、国税局、商务局、旅发委等单位,就修改稿涉及的具体条款标准,征求各单位意见;三是围绕上述单位给出的意见,认真修改、量化具体指标,然后重点向市直相关部门(共18家部门单位)征求意见,已收到11家部门单位的书面反馈意见,其中市旅发委提出了修改意见,我局整理吸收了反馈的书面意见。四是3月19日,局务会议上,逐条进行研讨,修改完善形成《通知》送审稿(具体意见采纳情况见详细说明),并于 3月26日送市政府法制办审核,形成此《通知》(送审稿),现提请市政府常务会议予以讨论。

    四、《通知》主要内容

    《通知》共分3个部分12条。

    (一)《服务绿卡》发放的对象、条件、数量

    1.《服务绿卡》的发放对象是:达到一定条件的我市招商引资落户企业主要投资人、法人代表、企业高管、高端人才(经市人才办认定的),对我市经济社会发展做出较大贡献的商会(协会)会长。

    2.申办绿卡人员所在企业、商会(协会)必须符合的条件是:税收贡献较大、固定资产投资较大、落户企业资质较好、服务招商引资较好。

    3.绿卡申办数量:年度税收贡献达1亿元以上(含1亿元)的企业、投资15亿元以上(含15亿元)且每年到位固定资产投资达到10%以上的企业、投资主体为世界500强企业、中国企业500强企业、中国民营企业500强企业,每个企业限办4人;其他企业,每个企业限办2人;每个高端人才限办1张;每个商会(协会)限办2人。

    (二)持卡人享有的服务

    1.持卡人所乘本企业工作车辆的安全提示和引导服务。

    2.持卡人子女在本市境内义务教育阶段学校(幼儿园)就读(入园),租售同权,就近入学(入园)。

    3.持卡人在本市境内景点景区旅游,享有市民同等待遇,其中4A级以上(含4A级)国营景区,应给予持卡人及所乘车辆驾驶员1名免门票服务。

    4.持卡人享有每年免费体检1次。

    5.持卡人在九华山机场进入贵宾通道享有优惠服务。

    6.建立市、县(区)、乡(镇)或园区领导与持卡人所在企业联系机制。

    (三)《服务绿卡》的申办与管理

    1.申报

    符合申报条件的企业或商会(协会)须《服务绿卡》申请表、企业纳税发票、固定资产投资发票、企业资质材料复印件、企业营业执照复印件一份、申办人职务证明、申办人身份证复印件、二寸彩色照片两张。

    2.审核与发放

    各县区政府、管委会招商部门和市直引资单位对符合条件的申报资料负责初审整理,并报送至市招商局登记、审核,经市招商局在《池州日报》和招商门户网站公示无异议后,统一报送市政府分管领导审批,经市政府盖章后生效。《服务绿卡》每年办理一次,有效期为两年。有效期满后,自动作废,符合条件的,重新申办。

    3.其他事项

    明确了《服务绿卡》保管、注销、投诉等事项。

关闭✖