索引号: 003280140/201805-00050 组配分类: 意见反馈及采纳情况
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 劳动就业  
名称: 《池州市失业保险市级统筹统收统支工作实施方案》(征求意见稿)反馈意见汇总情况 信息来源: 池州市人力资源和社会保障局
文号: 关键字: 失业保险市级统筹统收统支工作实施方案  
发布日期: 2017-12-07 访问量: 52
生效日期: 废止日期:
《池州市失业保险市级统筹统收统支工作实施方案》(征求意见稿)反馈意见汇总情况

8月16日,在书面征求各县区政府和市直各相关单位意见的基础上,上门征求了市财政局、市审计局等有工作任务部门的意见。

市财政局提出了3条修改建议:

1、建议:第二条市级统筹主要内容,第(二)点统一基金使用管理,“市级统筹前,……,由市财政部门对各县区结余的失业保险基金实行明细核算,……。市级统筹后,……市财政部门按照社保基金财务制度统一设立科目,分县区实行明细核算;……”。修改为:“市级统筹前,……,由市财政部门及经办机构对各县区结余的失业保险基金实行明细核算,……。市级统筹后,……市财政部门及经办机构按照社保基金财务制度统一设立科目,分县区实行明细核算;……”。

措施:采纳。

理由:失业保险经办机构直接从事失业保险基金征缴和支付,应参与失业保险基金明细核算。

2、建议:第二条市级统筹主要内容,第(三)点基金支出。“由市统筹专户拨付至各县区(管委会)财政专户,再由各县区(管委会)财政部门将基金及时核拨至同级基金支出户。”修改改为“由市统筹专户拨付至市失业保险经办机构,再由市失业保险经办机构将基金及时核拨至各县区基金支出户。”

措施:上门沟通后,未采纳。

理由:(1)市级已统筹的城镇职工养老、工伤保险支出均由市财政专户下划至县区财政专户,保持市级统筹险种支出方式一致。(2)通过修改后不利于调动县区基金征缴积极性和传导目标考核压力。

3、建议:第二条市级统筹主要内容,第(四)点统一基金预算决算管理,“市级统筹后,各级失业保险经办机构会同地税部门于每年年底前,按照市财政部门规定的表样、时间和编制要求,根据本年度预算执行情况和下年度基金收支预测,按照收支平衡、不留缺口的原则编制下年度预算草案”。建议修改为“市级统筹后,各级失业保险经办机构会同地税部门,按照市财政部门规定的表样、时间和编制要求,编制失业保险预决算草案”。

措施:采纳。

理由:语言更精炼,增加了决算内容。

相关报道

关闭✖