索引号: 003280140/201801-014 组配分类: 事故调查处理
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 市场监管、安全生产监管  
名称: 池州市贵池区梅村镇霄坑村五队路段“2017•8•15”较大道路交通事故调查报告 信息来源: 池州市安全监管局
文号: 关键字:
发布日期: 2018-01-10 访问量: 217
生效日期: 废止日期:
池州市贵池区梅村镇霄坑村五队路段“2017•8•15”较大道路交通事故调查报告

2017年8月15日20时许,池州市贵池区梅村镇霄坑村五队路段,发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡, 16人不同程度受伤。根据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》和《池州市人民政府办公室关于生产安全事故调查工作有关事项的通知》(池政办〔2007〕85号)等有关法律和文件规定,2017年9月12日,池州市安全监管局牵头成立池州市贵池区梅村镇霄坑村五队路段“2017.8.15”较大道路交通事故调查组,成员单位有贵池区人民政府、淮南市安全监管局、池州市监察局、池州市公安局、池州市交通运输局、池州市总工会,邀请池州市检察院派员参加,并聘请2名道路交通安全专家参与事故调查工作。调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则和事故调查处理“四不放过”的要求,通过现场勘察、查阅资料、调查取证、询问有关人员,在认真分析的基础上,查明了事故发生的经过、原因、性质,提出了对责任单位和责任人的处理建议及整改措施。现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生经过

2017年8月上旬,淮南市风台经济技术开发区管理委员会工作人员吴修玉通过徒步驴友群,联系其同学葛武临时组建“徒步霄坑大峡谷”微信群,拟组织人员前往池州市贵池区梅村镇霄坑村旅游。至8月15日,该群共有23人报名参加。为便于出行,吴修玉租用驾驶人董丙厂持有的皖D72547号中型普通客车,于15日14时左右从淮南(核载19人,实载19人)出发前往池州,另有4人因客车座位已满,自行携带一辆自驾车前往目的地。两车经淮南高速、京台高速转沪渝高速至池州杏花村出口下,一并(大车在前,小车在后)往贵池区霄坑大峡谷方向。计划当晚宿大峡谷景区闲云山庄,第二天开始活动。当日晚20时许,皖D72547号中型普通客车行驶至霄坑村五队路段一弯道处,车辆突然驶出路面向右倾斜侧翻掉入距路面垂深约30米的河沟中,造成驾驶人董丙厂、乘客吴修玉和鲍继财死亡,关希君等十六名乘客不同程度受伤。

(二)事故应急处置情况

8月15日20时02分许,110接到电话报警:池州市贵池区梅村镇霄坑村五队公路上一辆载客19人的中巴车侧翻掉入河沟中。

20时05分许,贵池区梅村镇接梅村派出所报告后,镇党委、政府主要负责同志分别向贵池区委、区政府报告,率梅村卫生院医务人员和梅村派出所赶赴事发现场。并安排霄坑村组织两委干部和部分党员群众开展隔离疏散、搜救安置等工作。

20时08分许,池州市公安局交警支队接110指令后,组织人员赶赴现场,并按程序上报事故。

接事故报告后,池州市立即启动应急预案,市委书记王宏、市长雍成瀚、常务副市长聂爱国、副市长黄家胜,立即率公安、消防、卫生、交通、安监等部门赶赴现场救援,指导人员搜救、伤员救治等工作。

20时15分许,市安全监管局接到事故报告后,按程序上报事故。

8月15日夜,事故现场救援勘查完毕。皖D72547号中型普通客车驾驶人董丙厂失踪,车上乘客吴修玉和鲍继财2人遇难,另16名受伤人员送医院救治,伤情稳定。

8月16日15时14分,事故车辆(皖D72547号中型普通客车)被移送公安机关指定地点进行进一步检查。

8月16日19:30许,失踪人员(皖D72547号中型普通客车驾驶人董丙厂)被打捞上岸。事故现场清理完毕,舆情稳定。

(三)事故人员伤亡情况

死者,董丙厂,驾驶人,男,户籍所在地:安徽省凤台县******。

死者,吴修玉,乘客,男,户籍所在地:安徽省凤台县******。

死者,鲍继财,乘客,男,户籍所在地:安徽省凤台县******。

伤者,关希君,乘客,男,户籍所在地:安徽省凤台县******。

伤者,刘玲,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,廖利光,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,张潜,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,朱德艳,乘客,女,户籍所在地:安徽省凤台县******。

伤者,廖米和,乘客,男,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,范保侠,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,李玉荣,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,周庆芳,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,孙世芳,乘客,女, 户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,童守元,乘客,男,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,陈光辉,乘客,男,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,余明玲,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,徐灵恩,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,徐卫兵,乘客,女,户籍所在地:安徽省淮南市******。

伤者,葛武,乘客,男,户籍所在地:安徽省凤台县******。

二、驾驶人、事故车辆、相关单位及现场情况

(一)驾驶人、事故车辆、相关单位情况。

1.驾驶人情况。

董丙厂,皖D72547号中型普通客车实际所有人兼驾驶人。户籍所在地:安徽省凤台县经济开发区拐集居委会十组002,持“B1”型机动车驾驶证,驾驶证号340421************,档案编号340400609243,初次领证时间:1996年12月26日,驾驶证有效期始期2014年12月26日,有效期十年,发证机关:安徽省淮南市公安局交通警察支队。经公安网查询,事发前,驾驶人董丙厂驾驶证状态正常。经委托安徽龙图司法鉴定中心对驾驶人董丙厂是否涉嫌酒驾、毒驾进行检验鉴定,鉴定结果证实事发时董丙厂未饮酒、未吸毒。

2.事故车辆情况。

皖D72547号中型普通客车,品牌型号:金龙牌KLQ6608D1,发动机号:F30JE701744,车辆识别代号:LKLS1AS467A126529。使用性质为非营运,登记所有人为安徽凤台经济开发区管理委员会,实际所有人为董丙厂,登记住所:安徽省淮南市凤台县经济开发区灯塔社区,出厂日期:2007年12月20日,初次登记日期:2008年05月21日,检验有效期止2018年05月31日,投保于中国人民财产保险股份有限公司凤台支公司,保期自2017年07月22日0时起至2018年07月21日24时止。

经安徽金诚司法鉴定中心鉴定,皖D72547号中型普通客车车上第三排、第四排和第五排共九个座位安全带安装不符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》12.1“汽车安全带”中12.1.1款的要求。

  1. 相关单位情况。

安徽凤台经济技术开发区管理委员会,皖D72547号中型普通客车登记所有人。2008年,董丙厂自费18万元购买新车(D72547号中型普通客车),登记于安徽凤台经济技术开发区管理委员会,先后用于原大山镇镇政府、安徽凤台经济开发区管理委员会工作人员上下班。据安徽凤台经济技术开发区管理委员会证明,当时双方签订了书面的车辆租赁协议(调查组未能查阅到)。2016年因公车改革,安徽凤台经济技术开发区管理委员会不再继续租用董丙厂的客车作为班车,但因工作需要临时租用该车,租车费用一次一结帐。2017年4月,安徽风台经济开发区管理委员会集体研究决定,不同意皖D72547号中型普通客车继续挂户在安徽风台经济技术开发区管理委员会,但未办理车辆变更手续。

4.事故车辆行驶轨迹情况。

皖D72547号中型普通客车由凤台县出发,行经八公山区、谢家集区、田家庵区,由淮南上高速,经京台高速、沪渝高速入池。

(二)道路及现场勘察情况。

梅霄公路全长21.7公里,呈东西走向,起点为与X005平面交叉处,终点为霄坑六队,路面宽3.5~4.0m,为山岭重丘区四级公路,最大纵坡达9%,平曲线最小半径仅15m,最大直线长约250米,设计时速20公里/小时。其中,霄坑六队至霄坑村委会长约7.5公里。

事发路段,属霄坑五队路段,始建于上个世纪七十年代,初为简易山区道路。车辆倾翻处,为连续弯道及下坡路段,呈东西走向,东往霄坑六队方向,西往霄坑村委会方向,沥青路面,无交通标线,混合通行,潮湿,无路灯,路宽约4.0m,左侧临山体,右侧临崖临水(落差30余米)。经现场勘查及问询,皖D72547号中型普通客车驶出路面,由路肩翻入道路外河床,路外树木上见碰撞刮擦印痕并有断倒,车身部分淹没于河水中。

事故发生时,为夜间,阴雨天。

因皖D72547号中型普通客车未在现场留下刹车及其他痕迹,缺少鉴定车辆行驶速度的必须要素,故事故发生时该车行驶速度无法确定。

(三)事故路段有关管理单位情况。

按照《公路法》及《安徽省农村公路条例》相关规定,梅村镇政府负责本行政区域内乡道、村道的建设、养护及村道管理工作;贵池区交通运输局对乡道、村道的养护进行技术指导和质量监督;霄坑村民委员会在梅村镇政府的指导下,协助做好村道的建设、养护等工作,教育、引导村民自觉爱路、护路,维护农村公路的路容、路貌。

从霄坑村部到霄坑六队的道路养护权由梅村镇政府下放至各个村民组,由各村民组自行养护。路面养护费用由贵池区按每公里70元标准给付,另梅村镇政府、霄坑村委会分别给付一定资金。霄坑村部安排三名村民对道路沟渠、路肩等进行养护,每人每年4800元。因暴雨、洪水、侵蚀等致山路损毁,构成安全隐患的,由霄坑村部打报告,经镇政府审核后,报贵池区交通运输局,争取资金进行养护。

经查,2014年12月3日、2016年12月1日,贵池区交通运输局分别收到梅村镇霄坑村《关于请求解决水毁基础设施修复资金的报告》及《关于请求解决水毁道路资金的报告》,请求解决水毁道路修复资金。2015年12月31日、2017年1月6日,贵池区农村公路建管养领导小组办公室(设在贵池区交通运输局)分别召开会议,进行年度水毁补助资金分配研究,分别决定安排霄坑村水毁补助资金各五万元,用于农村公路水毁修复工作,资金均于会后拨至梅村镇。

(四)事故车辆组织及乘客情况。

此次活动(徒步霄坑大峡谷)由吴修玉发起,其余21名同志自愿参加,约定费用自理,安全自负,实行“AA”制。其中野外露宿带帐篷的交350元,未带帐篷住农家乐的交450元,临时推荐2名同志承担会计和出纳角色。租车费用按500元每天支付,地方导游、过桥过路以及燃油等相关费用均从活动资金里支出,驾驶人董丙厂未交钱。

三、事故发生原因及性质认定

(一)事故原因。

1.驾驶人董丙厂在夜间、阴雨等不良驾驶条件下且不熟悉山区路况的情况下,驾驶具有安全隐患的机动车,沿狭窄山路外侧行车,是造成此次事故发生的直接原因。

2.安徽凤台经济技术开发区管理委员会作为皖D72547号中型普通客车登记所有人,未及时进行所有人变更,对车辆日常管理不到位。

3.事发路段始建于上个世纪七十年代,道路等级低。受村级集体经济薄弱的客观因素制约,40多年来,由于长期雨水侵蚀、石头风化,道路路面及边坡多处损毁,相关道路交通标志、标线、标识及标牌不完善,安全设施不齐全。

(二)事故性质。

这是一起驾驶人对山区路况不熟,在夜间、阴雨等不良驾驶条件下,违法行驶而造成的较大道路交通责任事故。

四、事故责任分析及处理建议

(一)董丙厂,皖D72547号中型普通客车实际所有人兼驾驶人,在夜间、阴雨等不良驾驶条件且不熟悉山区路况的情况下,驾驶具有安全隐患的机动车,沿狭窄山路外侧行车,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条和第三十六条规定,对此次事故发生负直接责任。鉴于其在事故中死亡,免于追究其刑事责任。

(二)安徽凤台经济技术开发区管理委员会,皖D72547号中型普通客车登记所有人,虽然于2017年4月集体研究决定,不同意该车继续挂户在风台经济技术开发区管理委员会,但未及时办理车辆登记变更手续,履行车辆管理职责不到位。建议淮南市人民政府按管辖权对其进行处理。

(三)杨为伦,池州市贵池区梅村镇霄坑村村民委员会副主任,中共党员,具体负责霄坑村农、林、水及安全生产工作,对辖区内道路交通安全隐患排查不到位,对该起事故的发生负一定监管责任,但鉴于其在事故发生后第一时间组织群众开展积极有效救援,减少了事故损失,建议给予党内警告处分。

(四)赵正宏,池州市贵池区梅村镇政府副镇长,分管道路交通,工作不细致,在百日除患铸安行动期间,督促、指导和落实道路交通安全工作不到位,对事故的发生负一定监管责任。根据《池州市人民政府关于印发池州市安全生产行政责任追究办法的通知》(池政〔2009〕58号)规定,建议由贵池区人民政府对其进行诫勉谈话。

(五)池州市贵池区梅村镇政府,作为事故路段的养护单位,在安全生产“百日除患铸安”专项行动深入开展之际,未能全面排查治理安全隐患,对该起事故的发生负一定的管理责任,建议其向贵池区人民政府作深刻书面检查。

(六)贵池区交通运输局,作为公路行业管理部门,未能全面履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,道路交通安全宣传不到位,组织协调公路安全生产监督管理工作不力,对该起事故的发生负一定监管责任,建议向贵池区政府作深刻书面检查。

五、事故防范措施

(一)安徽凤台经济技术开发区管理委员会,要加大对单位用车的日常管理力度,加强对驾驶员的安全教育培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,提升对突发事件的应急处置能力。

(二)池州市贵池区梅村镇政府,要全面落实乡村道路养护管理职责,深入开展安全生产“百日除患铸安”专项行动,对辖区内道路交通安全隐患进行全面细致摸底排查,登记造册,建立台帐,落实整改。

(三)事故路段梅霄公路年久失修,安全隐患多,贵池区政府要按照安徽省人民政府道路交通安全工作联席会议《关于尽快整治贵池区境内梅村镇霄坑村五队临水临崖路段重大道路交通安全隐患的督办通知》(皖交安联办〔2017〕21)要求,尽快制定整改方案,结合农村公路生命安全防护工程、安全五小工程和危桥加固改造工程建设,加大资金投入,完善交通隔离桩、防护栏、反光牌、标识牌等交通安全基础设施,切实消除各类事故隐患,提高道路通行安全等级。同时要认真贯彻《市政府办公室关于切实加强旅游“小景点”道路交通安全隐患治理工作的通知》精神,对前期摸排的旅游“小景点”道路交通安全隐患,迅速细化制定方案,落实治理资金,倒排工期,挂图作战,明确责任,包保到位,确保在规定的时限内完成整治任务。

(四)贵池区政府要深刻吸取事故教训,进一步落实属地管理责任,督促有关部门坚持宣传先行,拓展宣传广度和深度,充分利用电视广播、报纸网络、手机短信等媒体,广泛开展道路交通安全宣传,提高广大人民群众的安全意识。同时,对近年来不断兴起的驴友探险,将非A级热点旅游地区纳入属地和行业监管范围,及时发布安全提示信息,给予游客实时引导。

(五)贵池区负有道路交通安全管理职责的部门,要进一步加大路面巡查管控力度,重点加大对旅游包车、农村客运等运营车辆的动态监管,严肃查处超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法运营车辆载人等各类交通违法行为。落实重点时段、重点路段的包保责任,防患于未然。

关闭✖