索引号: RA00101290400201801001 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 推进制造强省建设2017年工作总结和2018年工作计划 信息来源: 池州市经信委
文号: 关键字:
发布日期: 2017-12-29 访问量: 113
生效日期: 废止日期:
推进制造强省建设2017年工作总结和2018年工作计划

为深入实施《中国制造2025安徽篇》(皖政〔2015〕106号),认真贯彻落实《安徽省制造强省建设实施方案(2017-2021年)》(皖制造强省组〔2017〕1号),结合我市实际,制定出台了《池州市人民政府办公室关于印发池州市工业企业技改提升三年行动计划的通知》(池政办[2017]43号)和《池州市人民政府办公室关于印发池州市推进制造业加快发展实施方案(2017年-2021年)的通知》(池政办[2017]42号)。召开了全市加快制造业发展暨三年技改提升行动推进会,对我市加快制造业发展进行全面部署,表率将坚持“工业强市”战略不动摇,聚焦高度、智能、绿色、精品、服务五大制造,着力发展先进制造业、改造提升传统产业,带动产业发展保持中高速产业结构迈向中高端。为打造“三优”池州、争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵奠定坚实基础。今年,规模以上制造业产值有望达到800 亿元、增长20%以上。现将有关情况报告如下:

一、主要成效

近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入实施五大发展行动计划,围绕《中国制造2025安徽篇》总体部署,坚持“工业强市”战略不动摇,聚焦高端、智能、绿色、精品、服务五大制造,着力发展先进制造业、改造提升传统产业,带动产业发展保持中高速、产业结构迈向中高端。

    一是理清思路,明确制造业加快发展新方向。编制实施工业和信息化“十三五”规划以及电子信息产业等专项规划,特别是《池州市推进制造业加快发展实施方案(2017-2021年)》,确定以深化供给侧结构性改革为主线,以高端制造、智能制造、绿色制造、服务型制造、精品制造为主攻方向,大力发展金属非金属材料、电子信息、装备制造、现代化工、绿色有机农产品加工五大主导产业,实施制造业技改提升、创新发展、绿色发展、智能发展、集聚发展五大发展工程,进一步明确了加快制造业发展新方向。

二是立足项目,激发制造业加快发展新活力。突出制造业招商,全面谋划、储备制造业项目,瞄准长三角、珠三角等制造业发达地区,强化以商招商、产业链招商,制定最优惠的招商政策,吸引央企、名企来池投资。同时,围绕转型发展,认真组织企业实施技术改造,技术改造投资持续较快增长,由“十二五”初年投资不足100亿元,攀升200多亿元,今年有望达到250亿元,技改投资占工业投资比重也由30%提高到60%。持续不断的技术改造投资,全市工业装备水平日益提升,企业经济效益显著提高,市场核心竞争力不断增强。

三是着力创新,集聚制造业加快发展新动能。加强企业技术创新体系建设,组织企业积极申报省级企业技术中心工作。重视企业质量品牌意识,目前我市QC小组4家,标准化示范企业2家。完成43家省级技术中心企业评价工作;新认定省级企业技术中心9个,新认定省级工业设计中心2个;大力推进企业产品出新,部署开展工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,引导企业调整品种结构、提升品质质量、重视品牌培育。加强工业人才队伍建设。在积极推荐企业参加省经信委组织安排的各项培训外,今年我委分行业计划安排300人次企业经营管理人才培训。目前,企业经营管理人才培训正在有序推进。积极引进高层次人才来池创新创业,艾可蓝节能环保科技公司、安芯电子科技公司、睿成微电子有限公司等一大批高层次创新团队创办的高科技企业正引领全市工业经济创新发展。         

四是强化保障,优化制造业加快发展新环境。制定实施推进供给侧结构性改革、促进经济健康发展等政策措施,争取2017年省制造强省建设资金9526万元,减轻实体经济企业负担11亿元,盘活21户困难企业存量资产7.1亿元;小微企业贷款余额增速高于全部贷款4.6个百分点, 新增“新三板”挂牌企业4家,产业发展基金、创业投资基金、股权投资基金、资产管理公司等金融生态链初步形成。深化商事制度改革,在全省率先完成整市推进公共服务和行政权力中介服务清单建设试点,企业设立、建设项目办理时间分别压缩至3个、65个工作日,194项工商登记前置审批事项改为后置登记,切实加强制造业企业节能、环保、安全生产等事中事后监管。完善加快制造业发展扶持政策,采取产业基金、风险投资、“借转补”、政府奖励等方式,支持制造业等实体经济发展。

总的看来,我市制造业正在发展中加快转型,在转型中不断发展,保持着质量提升、结构优化、速度趋稳的良好态势。但存在的一些问题仍是制造业加快发展的瓶颈。一是重大项目建设趋缓。近三年来新纳规企业年产值68.7、41.8、56.2亿元,分别占当年规上工业总产值10.5%、6.6%、7.9%。2016年8个10亿元以上重点项目,仅3个项目开工建设。今年投资额亿元以上工业项目仅有50个,较去年同期减少10个,投资额5亿元以上的大项目只有8个,较上年减少了6个。二是产业结构不优。产品附加值不高,产业配套能力不强,生产性服务业发展滞后。三是投融资渠道不畅。我市企业投资主要是自身积累和银行贷款,直接融资项目少。四是企业创新氛围不浓。企业作为创新主体的积极性不高,研发投入少,人才缺乏。这些问题都需要在制造业加快发展中得以解决。

2018年工作计划

2018年,我市 将按照《池州市人民政府办公室关于印发池州市推进制造业加快发展实施方案(2017年-2021年)的通知》(池政办[2017]42号)要求,重点发展现代装备制造、化工新材料、非金属矿材料、绿色有机农产品加工传统优势产业和和以半导体为主的电子信息等5大产业。

1、做强现代装备制造业以智能装备、汽车零配件、专用设备为重点,大力发展装备制造业,规模以上装备制造业产值年均增长15%,装备制造业总产值占工业总产值比明显提升。到2018年,力争装备制造业产值突破110亿元,装备制造业总产值占工业总产值10%左右。

2、做精现代化工产业经过5年左右时间的调整、提升和发展,力争安徽东至经济开发区形成以化工新材料、医药和农药及中间体、高附加值精细化工为主线,相互融合的产业集群,涵盖成长性好的新医药、部分高附加值农药及中间体。建成发展循环经济、落实生态文明建设的创新型现代化工产业聚集区,到2018年,实现产值超100亿元。

3、做深金属非金属矿材料产业以绿色矿山创建为契机,开展产业集群提质行动,突出抓好产业链优化和服务体系完善工作,积极引导贵池区梅街镇非金属矿及精深加工、青阳县酉华镇非金属矿采选及精深加工、青阳县陵阳镇方解石矿采选及深度加工等省级非金属材料产业集群镇中小企业群体创新发展、绿色发展。围绕石灰石、方解石、白云石的精深加工,推动非金属材料产业实现转型发展、高端发展、绿色发展,到2018年实现产值40亿元左右,初步建成长江经济带重要的新型非金属材料产业基地。

4、做优绿色有机农产品加工业依托贵池区梅村镇、棠溪镇,东至县大渡口镇,石台县仁里镇等省级农副产品加工产业集群专业镇及九华黄精、西山焦枣等农产品地理标志登记保护基地,积极引导池州特色农副产品加工产业提档升级,扩大知名度,提高市场占有率。着力推进农产品加工龙头企业的科技创新、管理创新和机制创新,培育一批农产品精深加工龙头企业。通过拓展农产品精深加工和多业态融合发展,进一步推动农产品加工业转型升级。结合全域旅游、大健康产业发展,用好资源优势,重点培育“生态茶、中药材、富硒食品”等特色产业。

5、做大电子信息产业依托省半导体产业集聚发展基地,以半导体、软件、信息服务和云计算大数据为重点,围绕技术和产业创新、高端环节和核心领域实施突破,壮大企业队伍和集群基地,完善核心产业链条,加快壮大半导体、软件和云计算大数据产业。到2018年,电子信息产业力争实现产值60亿元,配套逐渐完善,产品日益丰富,产业重要性提升,成为省内具有一定影响力的电子信息产业制造和应用基地。

同时,继续推进技改提升三年行动计划,完成200个技改项目建设,累计完成技改投资250亿元,新增税收8亿元,新增用工3000人。为保障技改提升行动计划顺利实施,技改企业将享受财政、金融、税收、土地等政策扶持。同时,将这项工作纳入政府目标考核,强化调度和督查,并依据考核结果,对县区进行奖补。

 

 

 

 

关闭✖