索引号: 003280140/201712-00329 组配分类: 专项规划
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 民生工程  中年  青少年  其他  残疾人  妇女儿童  三农  外籍人  旅游者  投资者  企业  公民  食品安全  其他  其他  综合政务  
名称: 池州市食品药品突发事件应急体系建设“十三五”规划解读 信息来源: 池州市食品药品监督管理局
文号: 关键字:
发布日期: 2017-09-28 访问量: 138
生效日期: 废止日期:
池州市食品药品突发事件应急体系建设“十三五”规划解读

    近日,池州市食品药品监督管理局印发了《关于印发池州市食品药品突发事件应急体系建设“十三五”规划(2016年—2020年)的通知》(池食药监综〔2017〕11号,以下简称《规划》)。现将《规划》出台背景、编制考虑及整体框架、发展目标和主要任务与措施等解读如下:

    一、背景情况

    “十二五”期间,我市食品药品应急工作平稳发展,食品安全的形势稳定向好,人民群众饮食安全得到切实保障,未发生较大级别以上食品药品安全突发事件。

    在“十二五”期间,我市健全了食品药品应急预案体系、建立了重大敏感信息报送机制、加强了突发事件应急值守工作、及时排除了安全风险隐患、完善了食品安全舆情预警系统、加强了应急队伍能力建设。

    目前我市食品药品安全仍处于风险隐患凸显和食品安全事件集中爆发期,食品药品安全形势依然严峻,应急处置工作还面临一些问题:少数地方对应急管理工作重视不够、应急意识不强,企业主体责任落实不到位;一些地方和单位预警防范的意识不强,重事后处置、轻事前防范,重现场处置、轻日常管理;应急准备不充分,应急预案的针对性、操作性不够强;应急队伍设备、装备建设滞后,应急演练不够,应急救援能力不足;基层应急管理机构建设不完善,应急管理人员专业素质有待提高;应急保障能力需进一步提升;公众自救互救能力总体薄弱;社会协同应对机制有待完善。

    二、总体考虑和篇章结构

    规划编制过程中,我们努力把握以下五个方面:

    1.源头治理,预防为主。坚持以防为主、预防与应急并重、常态与非常态结合,加强监测预警、隐患排查、风险评估、宣传教育,强化全社会风险防范意识,最大限度地控制和消除风险隐患,避免和减少突发事件造成的危害。

    2.统筹规划,整合资源。统筹规划推进预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援等各环节应急能力建设。充分利用现有资源,挖掘潜力,实现应急资源的有机整合和科学布局。

    3.科技支撑,法治保障。强化标准规范,发挥专家作用,更好地利用科技手段和方法,提升应急管理工作和突发事件处置的科技水平;坚持法治思维,健全依法决策机制,提高运用法治手段应对突发事件的能力。

    4.政府主导,社会协同。坚持各级政府在应急管理中的主导地位,同时积极发挥社会力量和市场机制的作用,充分调动社会各方参与应急管理的积极性和主动性,不断推进区域协同、城乡协同、行业协同、部门协同。

    5.立足实际,兼顾长远。从我市食品药品经济社会发展实际出发,立足当前,充分考虑未来一段时期我市应急体系建设需要,确定具有全局性、基础性建设目标任务和项目,着眼长远、适度超前、分步实施。

    三、发展目标

    到2020年,基本建成与食品药品安全风险相匹配、与全面建成小康社会要求相适应、覆盖应急管理全过程、全社会共同参与、符合池州实际的食品药品突发事件应急体系,应急管理综合能力全面提升,人民饮食用药安全保障水平明显提高。应急保障能力全面加强,应急平台体系进一步健全,建成全市食品药品突发事件网上直报系统。社会协同能力显著提高,应急管理知识科普宣传受众率超过80%,在校学生食品安全应急知识普及率达到100%;食品安全应急知识宣教覆盖率和知晓率,城市达到100%和80%,农村达到80%和60%。应急管理体制更加健全,突发事件预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援等各环节应急管理工作机制更加完善,应急预案管理更加规范,预案的科学性、针对性、可操作性进一步提高。

     四、主要任务

    (一)健全突发事件风险管控体系。

    建立突发食品药品安全事件风险评估机制,推动市县开展食品药品安全风险评估全覆盖;健全食品药品安全检验检测和风险防控体系,提高食品安全突发事件、药品和医疗器械突发事件的早期预防、及时发现、快速反应、舆情监测反应能力。

    (二)提高突发事件监测预警能力。

    健全食品安全事故信息直报和舆情监测网络体系,提高食品安全监测预警能力;积极推进食品药品应急平台建设,强化监测预警与风险识别、信息收集、趋势分析与综合研判、指挥调度与辅助决策、情景模拟与总结评估等功能。

    (三)提升基层应急管理能力。

    健全完善基层食品药品应急管理组织体系,加强乡镇(街道)、企业应急管理能力建设,加强食品药品安全“四员”队伍建设,组织开展应急业务技能培训;不断提升基层先期处置能力,强化基层风险评估、隐患排查、信息报告和先期处置能力;有效整合和共享区域内应急资源,形成协调联动工作格局;加大基层应急管理经费投入,着力改善应急值守条件,提高基层应急保障水平;加强基层应急装备设备的储备、管理和使用。

    (四)加强食品药品应急救援能力建设。

    构建食品药品检验检测体系,提高食品药品安全应急检验检测能力;完善应急处置骨干队伍和专家库,建立职业化的食品药品审评员和专职检测员队伍。

    (五)有效提升公众风险防范意识。

    推进食品药品应急管理宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进网站;充分运用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,以及手机短信、微博微信等社交媒体,增强食品药品应急科普宣教的知识性、趣味性、互动性。

    (六)进一步加强预案的管理。

    进一步完善食品药品应急管理体系,继续推进以“一案三制”为核心的应急管理体系建设,完成食品药品应急预案新一轮评估修订工作,增强预案针对性、有效性和可操作性;鼓励开展形式多样、节约高效的食品药品应急演练,加强演练总结评估,强化应急预案演练成果运用;“十三五”期间食品和药品专项应急预案原则上至少各开展1次应急演练。

    (七)进一步完善应急管理机制。

    完善信息报送机制,建立多层次、广覆盖、立体式的突发事件信息报送网络,完善信息报告、收集、互通、共享、会商、引导等机制;完善应急联动机制,加强部门应急联动机制建设,强化监测预警、信息沟通、会商研判、资源共享、处置联动等应急协作;完善社会动员机制,发挥社会公众在信息报告和协作救援等方面作用,不断提升公众应急管理的参与度;完善媒体应急机制,建立健全党委政府统一领导、应急工作部门分工负责、宣传部门组织协调、新闻媒体积极参与的突发事件应急新闻工作体系;完善信息发布机制,强化突发事件网络信息监测系统建设,加强突发事件舆情收集和研判,及时准确报道突发事件应对情况,回应社会关切。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。各地食品药品监管部门根据本规划确定的发展目标和主要任务,将食品药品安全应急工作纳入重要议事日程,建立规划落实责任体系,制定落实计划,推动规划有序实施。

    (二)强化综合协调。充分发挥食品药品监管部门在应急管理和处置的牵头抓总的作用,健全应急指挥部各成员单位协同配合机制以及信息通报、形势会商、风险交流、协调联动等制度。加大食品药品应急工作督查考评力度,将食品药品应急工作纳入对各级政府年度目标管理考核评议工作,形成监管合力。

    (三)强化监督评估。建立完善规划实施评估制度,分阶段对规划进展和落实情况进行考核评估,对发现的问题提出对策建议。

关闭✖