索引号: 003280140/201712-00328 组配分类: 专项规划
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 《池州市人民政府办公室关于印发池州市综合防灾减灾规划(2016-2020年)的通知》政策解读 信息来源: 市民政局
文号: 关键字: 池州市综合防灾减灾规划(2016—2020年)  
发布日期: 2017-12-04 访问量: 84
生效日期: 废止日期:
《池州市人民政府办公室关于印发池州市综合防灾减灾规划(2016-2020年)的通知》政策解读

近日,市政府办公室出台了《池州市人民政府办公室关于印发池州市综合防灾减灾规划(2016-2020年)的通知》(池政办秘〔2017〕208号)(以下简称《规划》),这是我市贯彻落实党中央、国务院关于加强防灾减灾救灾工作的决策部署,提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力,切实维护人民群众生命财产安全的重大举措。现将有关政策解读如下: 

一、《规划》出台背景依据 

池州市属于多灾易灾地区,“十二五”期间,全市自然灾害频发,尤其是2011年“6.10”洪涝灾害、2012年第11号台风“海葵”灾害、2013年“7.5”洪涝灾害和“8.6”旱灾、2014年“2.8”雪灾、2015年“7.23”洪涝灾害等,给人民群众的生命财产造成严重损失,全市年平均受灾人口92.3万人,紧急转移安置5万人,农作物受灾面积69千公顷,倒塌房屋1100余间,直接经济损失7.76亿元。2016年,“7.24”特大洪涝灾害又给我市造成了重大损失,全年受灾人口130.4万人,紧急转移安置10万人,农作物受灾面积96.4千公顷,倒塌房屋4053间,直接经济损失40.2亿元。 “十三五”时期,在全球气候变化和生态环境压力增大的背景下,我市自然灾害风险进一步加大,更具突发性、异常性和难以预见性。再加上现有防灾减灾体制机制不够健全、综合防灾减灾能力建设存在短板、保障资金投入相对较少、公众防灾减灾意识和自救互救能力仍显不足、宣传教育长效机制需要进一步完善、社会力量参与防灾减灾动员机制和支持政策未能及时跟进等问题,全市防灾减灾形势仍然十分严峻。 

为推动新时期防灾减灾工作快速发展,最大程度保障人民群众生命财产安全,切实维护社会和谐稳定,依据《国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)》(国办发〔2016〕104号)、《安徽省综合防灾减灾规划(2016—2020年)》(皖政办秘〔2016〕242号)精神,经过多次调研、征求吸纳有关部门意见,形成了《规划(送审稿)》,并经市政府审议通过。 

二、《规划》的目标任务 

《规划》结合我市实际,提出了我市“十三五”时期综合防灾减灾工作十大发展目标: 

一是健全防灾减灾救灾体制机制。进一步厘清各级政府在防灾减灾救灾中的事权和工作责任,到2020年,基本建成满足我市经济社会发展需求的结构合理、功能完善、集约高效、保障有力的综合防灾减灾体系。

二是加强规划衔接和协调。将防灾减灾工作纳入全市各级国民经济和社会发展总体规划,并在土地利用、资源管理、能源供应、城乡建设和扶贫开发等规划中体现防灾减灾的要求。

三是提高重大项目设防水平。以气象、水利、农业、国土、交通、卫生、林业、地震、人防、电力、通信等重大项目建设为重点,提高重要基础设施和基本公共服务设施的灾害设防水平,有效降低学校、医院等设施的损毁程度。

四是减少灾害造成损失。年均因灾直接经济损失占地区生产总值的比例控制在1.3%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1.3以内。

五是保障受灾群众基本生活。自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。自然灾害保险理赔款占自然灾害直接经济损失的比例明显提高。灾后重建基础设施和民房普遍达到规定的设防标准。

六是健全救灾物资储备网络。建成市、县、乡三级救灾物资储备网络,新建池州市救灾物资储备库和石台县救灾物资储备库。完善自然灾害救助项目和救助内容,达到与我市经济社会发展相适应的自然灾害救助水平。

七是提高防灾减灾救灾工作信息化水平。健全市减灾救灾委统一的多灾种预警和信息管理平台,自然灾害预警信息发布的准确性、时效性和社会公众覆盖率显著提升。自然灾害监测预警、统计核查和信息服务能力全面提高。

八是增强全社会防灾减灾意识。防灾减灾宣传教育形式多样化,基层防灾减灾演练制度化,全民防灾减灾意识明显增强。在中小学校、乡镇(街道)建成一批基层防灾减灾科普教育示范点,社会公众防灾减灾知识普及率显著提高,在校学生普及率达到100%。

九是深化“综合减灾示范社区”创建。以灾难多发地区为重点,创建15个“全国综合减灾示范社区”、20个“全省综合减灾示范社区”,积极争创国家综合减灾示范县(区)。

十是深入推进人才队伍建设。全市防灾减灾人才队伍规模不断扩大,人才结构趋于合理,人才资源总量达到5000人。各类应急救援、志愿者、心理抚慰队伍进一步壮大,社会力量参与救灾形成规模。 

三、《规划》的主要内容 

1、推进防灾减灾救灾体制机制改革。健全防灾减灾救灾统筹协调机制,充分发挥主要灾种防灾减灾救灾指挥机构的防范部署和应急指挥作用,明确市与县区灾害管理事权划分;建立自然灾害救助工作绩效评价激励机制;完善救灾社会动员机制;提高依法规范开展防灾减灾救灾能力。 

2、建立完善自然灾害救助准备体系。加强自然灾害救助资金保障,将自然灾害生活补助资金和自然灾害救助工作经费纳入财政预算;通过实物采购、协议储备等方式,增强救灾物资保障能力,健全救灾物资储备网络;提升自然灾害监测预警能力、风险管理能力,增强重大工程防灾减灾能力;加强防灾减灾宣传教育,提升基层减灾救灾能力。 

3、进一步提升自然灾害救助水平。建立健全救灾物资紧急调拨和畅通机制,确保灾害发生后12小时内受灾人员得到初步救助;加强救灾应急专业力量建设,提升自然灾害应急处置能力;加强应急避难场所建设与管理;加强受灾群众转移安置能力,建立完善灾后救助机制,切实保障受灾群众基本生活。 

四、《规划》保障措施 

为保障《规划》切实得到落实,《规划》提出“强化组织领导,落实工作责任”、“强化统筹协调,做好规划衔接”、“强化资金保障,拓宽投入渠道”、“强化跟踪评估,严格监督检查”等四条措施。《规划》明确,各级党委、政府要切实加强对综合防灾减灾工作的组织领导;市、县(区)减灾救灾委员会要统筹协调推进,强化对规划实施情况的跟踪分析和监督检查;相关成员单位要做好规划衔接,认真分解落实规划任务,加强对规划相关内容落实情况的评估,切实提高规划实施成效。

 

相关报道

关闭✖