索引号: 003280167/201712-033 组配分类: 监管执法
发布机构: 池州市科学技术局 主题分类: 老年  中年  青少年  投资者  企业  公民  TXT  DOC  科技、教育  
名称: 池州市知识产权局关于全市"双随机一公开”定向抽查活动的工作方案 信息来源: 市科技局
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-30 访问量: 53
生效日期: 废止日期:
池州市知识产权局关于全市"双随机一公开”定向抽查活动的工作方案

根据市委、市政府《关于加快推进建设社会信用体系的实施意见的通知》(池秘[2017]10号)要求,现制定全市“双随机、一公开”定向抽查活动工作方案如下:

一、抽查事项和内容

事项:假冒专利查处

内容:以食品、药品、医疗器械、环境保护等涉及民生领域和高新技术领域为重点领域,进一步加大重点领域、区域和关键环节假冒专利查处力度。

二、抽查范围和比例

本次抽查的范围是各单位已建立的随机抽查企业名录库中的企业,县区级按不低于抽查对象总数的3%。检查对象从随机抽查范围中随机抽取。

三、职责

市知识产权局负责统筹全市定向抽查工作。

四、工作阶段

抽查工作从2017年8月16日至2017年12月31日,分为三个阶段。

(一)随机摇号阶段(8月16日至8月底)。各单位按照抽查计划确定的检查事项和比例,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,再根据检查对象名单,从执法检查人员名录库中随机匹配执法检查人员,汇总形成抽查“一企一表”。

(二)检查实施阶段(9月1日至10月底)。各单位根据“一企一表”,成立检查组,研究制定具体检查方案。检查组应当提前与企业取得联系,告知检查事项、检查时间以及需要提供的待查材料。

现场检查的一般程序:现场检查前准备—现场检查的实施—现场检查完毕证据整理工作。

现场检查的重点内容为:出示证件表明身份、说明来意—现场检查—收集证据、制作笔录—拍照和摄像—登记保存—查封与扣押。

(三)结果公开阶段(12月1日至12月底)。各单位应当于检查结束之日起20个工作日内,按照“谁检查,谁录入”的原则,登录事中事后监管平台,将抽查结果录入“一企一表”,并将行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统(池州)向社会公示。各单位对所作出的检查结果的合法性、准确性和真实性负责。实地检查记录表、责令整改通知书、处罚决定书等抽查工作书面材料,应及时整理归档保存。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要调试重视本次“双随机、一公开”抽查工作,将其作为市场监管领域执法改革的重要探索,切实加强组织领导,认真筹划,精心组织,确保在规定时间内完成各项抽查任务。

(二)强化协调联动。各单位要加强经费、人员、装备等方面的工作保障。市、县区两级机关必须加强联动,形成合力,确保“双随机、一公开”抽查工作有序开展。

(三)强化信息报送。市、县区管理专利工作的部门要畅通信息渠道,及时解决在工作中遇到的问题和困难,各县区要及时将本地抽查情况报市知识产权局汇总。

 

 

池州市知识产权局

2017年8月14日

关闭✖