索引号: 003280140/201712-00288 组配分类: 市政府网“民意征集”栏目
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 交通运输  中年  投资者  公民  TXT  通报  
名称: 《池州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》座谈会征集意见及采纳情况反馈 信息来源: 池州市交通运输局
文号: 关键字: 网络预约出租汽车经营服务管理实施细则  
发布日期: 2017-07-18 访问量: 152
生效日期: 废止日期:
《池州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》座谈会征集意见及采纳情况反馈

为进一步修订完善《池州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,7月初,市政府组织召开了《池州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》意见征集座谈会,收集意见11条,采纳意见5条,部分采纳意见1条,其他未采纳意见作出了说明,现汇总如下:

一、建议修改《细则》第二十一条第(七)项为“明确服务项目和质量承诺,建立服务评价体系、乘客投诉处理和先行赔付制度,落实赔付保证金,公布服务监督电话及其他投诉方式与处理流程,及时处理乘客的投诉;”

采纳情况:未采纳;

未采纳理由:第二十条已明确要求网约车平台公司承担承运人责任,保证运营安全,保障乘客合法权益。在明确各方权责关系的情况下,确立赔付标准和赔付方式相对公平。

二、建议修改《细则》第二十一条第(三)项为“维护和保障驾驶员合法权益,按照有关法律法规规定,根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订合约,明确双方的权利和义务”。

采纳情况:部分采纳;

部分未采纳理由:根据上位法的表述,修改本条为“维护和保障驾驶员合法权益,按照有关法律法规规定,根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合同或者协议,明确双方的权利和义务”

三、

1、建议调整第十六条第(二)(三)项为“(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;(三)无吸毒记录,无暴力犯罪记录;”。以方便公安机关内部的治安部门和交警部门分别进行背景审查。

采纳情况:采纳。

2、建议在《细则》中加入技术性条款,确保线上线下的人车一致。

采纳情况:未采纳;

未采纳理由:第二十一条第(二)项已明确要求网约车平台确保线上线下的人车一致的结果性需求。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十五条 网约车平台公司违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款:(一):提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;(二)提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的;

3、建议在《细则》中加入网约车服务监督卡的具体要求。

采纳情况:未采纳;

未采纳理由:网约车驾驶员的注册与注销由网约车平台负责,乘客在召车时网约车平台已通过手机向乘客推送了驾驶员和车辆相关信息。

4、建议在《细则》中加入驾驶员领证后发生违法犯罪情况的处理措施。

采纳情况:未采纳;

未采纳理由:交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第三十九条出租汽车驾驶员有下列不具备安全运营条件情形之一的,由发证机关撤销其从业资格证,并公告作废:(二)有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,有吸毒记录,有饮酒后驾驶记录,有暴力犯罪记录,最近连续3个记分周期内记满12分记录。已无需在《细则》中重复规定。

四、建议1、将兜底性条款统一修改为“法律法规规定的其他条件”或“法律法规要求提供的其他材料”。

采纳情况:采纳。

建议2、修改《细则》第十二条“拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件”为“申请从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件”。

采纳情况:采纳。

3、修改《细则》第二十条“网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益;对于服务过程中发生的安全责任事故等,应承担先行赔付责任。”为“网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。”

采纳情况:采纳。

4、修改《细则》第三十一条“本细则条款解释权归市交通运输主管部门”为“本细则使用的具体问题由市交通运输主管部门负责解释”。

采纳情况:采纳。

五、建议增加网约车平台泄密的惩罚性条款。

采纳情况:未采纳。

未采纳理由:《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十七条规定:网约车平台公司违反本规定第十、十八、二十六、二十七条有关规定的,由网信部门、公安机关和通信主管部门按各自职责依照相关法律法规规定给予处罚;给信息主体造成损失的,依法承担民事责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

网约车平台公司及网约车驾驶员违法使用或者泄露约车人、乘客个人信息的,由公安、网信等部门依照各自职责处以2000元以上10000元以下罚款;给信息主体造成损失的,依法承担民事责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

网约车平台公司拒不履行或者拒不按要求为公安机关依法开展国家安全工作,防范、调查违法犯罪活动提供技术支持与协助的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

相关报道

关闭✖