索引号: 003280140/201712-00279 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 社会保障  综合政务  
名称: 池州市人民政府关于印发池州市失业保险市级统筹统收统支工作实施方案的通知 信息来源: 池州市人民政府办公室
文号: 关键字: 失业保险市级统筹统收统支工作实施方案  
发布日期: 2017-12-07 访问量: 244
生效日期: 废止日期:
池州市人民政府关于印发池州市失业保险市级统筹统收统支工作实施方案的通知

江南产业集中区管委会,各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会,市政府各部门、各直属机构:

《池州市失业保险市级统筹统收统支工作实施方案》业经2017年11月24日市政府第97次常务会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。

  

池州市人民政府办公室 

2017年12月6日

(此件公开发布)

 

池州市失业保险市级统筹统收统支工作实施方案

 

为提高我市失业保险统筹层次,增强失业保险保障能力,更好地保障失业人员基本生活,促进其再就业,根据《失业保险条例》(国务院令第258号)、《安徽省失业保险规定》(安徽省人民政府令第126号)和《池州市人民政府关于印发池州市失业保险市级统筹实施意见的通知》(池政〔2011〕11号)精神,在已建立失业保险市级统筹调剂金制度的基础上,自2018年1月1日起施行失业保险市级统筹统收统支。现制定如下实施方案:

一、市级统筹的原则和范围

(一)统筹原则。坚持明确各级责任、严格资金预算、基金统筹使用、强化基础管理的原则,在全市范围内统一征缴基数和费率、统一基金使用管理、统一待遇标准和业务流程、统一基金预决算管理、统一目标管理考核、统一失业保险信息化系统。

(二)参保范围。本市行政区域内的国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,各类事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,国家机关中与之建立劳动关系的人员,民办非企业单位及其职工均纳入市级统筹范围。

二、市级统筹的主要任务

(一)统一征缴基数和费率。

1.缴费基数。参保单位缴费基数按本单位上年度参保职工工资总额确定。职工个人缴费基数按本人上年度月平均工资确定,其中职工个人上年度平均工资低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按60%计缴;高于全省上年度在岗职工月平均工资300%的,按300%计缴。职工个人缴费由单位从其工资中代扣代缴。

2.缴费费率。参保单位和职工个人缴费费率按国家和省规定执行。

失业保险同城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险等险种同步征收。

(二)统一基金使用管理。

1.账户设置。市财政部门设立“失业保险基金市级统筹财政专户”(以下简称“市统筹专户”);各县区财政部门设立“失业保险基金财政专户”(以下简称“县区财政专户”);市本级和各县区政府、管委会失业保险经办机构分别设立“失业保险基金支出户”(以下简称“基金支出户”)。

2.基金归集。市级统筹前,各县区历年结余的失业保险基金,经市审计部门审计确认后全额上缴市统筹专户,由市财政部门及经办机构对各县区结余的失业保险基金实行明细核算,并将其作为各县区的“积累基金”。市级统筹后,市本级和各县区政府、管委会由地税部门征收的失业保险基金直接缴入同级国库,各县区政府、管委会国库按规定划入县区政府、管委会财政专户,各县区政府、管委会财政部门对当月征收的失业保险费应于次月20日前全额上解至市统筹专户,市财政部门及经办机构按照社保基金财务制度统一设立科目,分县区实行明细核算;市本级征收的失业保险基金,由市级国库直接划入市统筹专户。

为确保领取失业保险金人员按时足额享受失业保险待遇,以失业保险市级统筹实施前一个月各县区政府、管委会实际支出的失业保险金标准,为各县区政府、管委会财政专户预留2个月的周转金。

3.基金支出。市本级失业保险基金支出用款计划,由市失业保险经办机构提出,经市人力资源社会保障部门(以下简称“人社部门”)、市财政部门审核同意后,由市统筹专户核拨至市本级基金支出户。各县区失业保险基金支出用款计划,由各县区政府、管委会失业保险经办机构提出,经同级人社、财政部门同意后,每月10日前报市失业保险经办机构复核汇总,经市人社部门、市财政部门审核同意后,由市统筹专户拨付至各县区政府、管委会财政专户,再由各县区政府、管委会财政部门将基金及时核拨至同级基金支出户。

(三)统一待遇标准和业务管理流程。

失业人员的失业保险待遇按市级标准执行。失业登记和待遇发放按属地管理原则由市和县区政府、管委会失业保险经办机构办理。

失业保险经办机构应按照《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号)的规定,受理失业人员领取失业保险金的申请,审核确认领取资格,核定领取失业保险金、享受其他失业保险待遇的期限及标准,负责落实失业人员的失业保险待遇。

失业人员在失业期间享受的职业培训补贴和职业介绍补贴,由职业培训机构、职业介绍机构或失业人员到所在地失业保险经办机构申领。

失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

距离法定退休年龄不足1年领取失业金的失业人员可以申领生活补助金;领取失业保险金期间住院分娩的失业人员可以申领生育补助费。

失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可以向失业保险经办机构领取一次性丧葬补助金和抚恤金。

失业人员和吸纳失业人员就业的用人单位可以享受失业保险促进就业和稳定岗位的相关补贴。

市级统筹后,失业人员在本市范围内流动,只变更失业保险关系,不再转移失业保险基金。

(四)统一基金预算决算管理。

市级统筹后,各级失业保险经办机构会同地税部门,按照财政部门规定的表样、时间和编制要求,编制失业保险预决算草案。县区政府、管委会失业保险基金收支预算由同级人社部门复核、财政部门审核,并经县区政府、管委会同意后,报市失业保险经办机构。市失业保险经办机构汇总编制全市失业保险基金收支预算,经市人社部门复核、财政部门审核,报市政府批准后执行。

(五)统一目标管理考核。

市政府每年对失业保险市级统筹工作进行考评,并将失业保险市级统筹工作纳入政府目标管理考核。县区政府、管委会超预算征收部分划入县区政府、管委会“积累基金”。

对完成当年目标任务的县区政府、管委会,当年失业保险基金收不抵支的,收支缺口部分由县区政府、管委会“积累基金”和市级统筹基金各承担50%;“积累基金”用完的,不足部分由市统筹基金和同级财政各承担50%。

对未完成当年目标任务的县区政府、管委会,当年失业保险基金收不抵支的,缺口资金全部由同级财政承担。

(六)统一失业保险信息化系统。

进一步加强全市失业保险信息化建设。依托“金保工程”专网开发建设融入全省的失业保险信息管理系统,建立完善统一格式的失业保险个人缴费信息记录,对失业保险参保单位、参保人员和领取失业保险金人员的基本信息和缴费信息实时录入数据库,实现统一标准和统一数据格式的信息化管理,失业保险各项待遇逐步实现社保卡发放全覆盖。

三、加强失业保险基础工作

各县区政府、管委会和市政府有关部门要及时清理与失业保险市级统筹工作相抵触、不适应的规范性文件,确保政令畅通。

各级人社、财政、地税部门要对历年失业保险基金征缴和待遇支付资料进行整理和分类,对暂存款、暂付款和欠费等进行全面清理,确保账目资料完整、数据真实无误,做到账账相符、账款相符、账表相符。市级统筹前,参保单位欠费的,在申请待遇时,由县区政府、管委会失业保险征缴机构负责清收到位。

实行失业保险金社会化发放工作责任制。各级失业保险经办机构要妥善解决社会化发放过程中的矛盾和问题,确保按时落实失业人员的失业保险待遇。

四、强化市级统筹工作保障

(一)加强组织领导。市政府成立以分管负责同志为组长,人社、财政、审计等部门为成员的协调小组,及时研究失业保险市级统筹工作。各地也要成立相应的组织机构,建立工作责任制,做好本行政区域内失业保险工作。

  (二)强化监督管理。各地要按照有关要求,加强基金监管,按全市统一部署,对历年的基金收入、支出、结存等进行内部审计和自查自纠,确保基金运行质量。市审计、财政、人社、地税等部门要依法开展基金审计工作,对审计发现的问题,所在县区政府、管委会必须及时纠正。

(三)严肃工作纪律。对因在失业保险市级统筹中工作不力或违反规定动用失业保险基金的,严格按照相关规定,依法依纪追究有关责任人的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,池州军分区。

池州市人民政府办公室                    2017年12月7日印发

相关报道

关闭✖