索引号: 003280140/201712-264 组配分类: 审计整改情况
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 财政预决算  
名称: 2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计整改报告 信息来源: 池州市审计局
文号: 关键字:
发布日期: 2017-11-30 访问量: 140
生效日期: 废止日期:
2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计整改报告

    市三届人大常委会第三十七次会议听取并审议了《关于池州市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求市政府健全机制加大审计整改力度,创新方式提高审计工作质量。市政府对此高度重视, 把审计整改工作作为一项重要事项来抓,多次召开会议研究部署,要求各部门针对审计提出的问题,制定整改方案,认真研究落实。经过各部门的共同努力,整改工作取得了较好的成效,截至2017年11月底,审计发现的17个方面的问题已整改落实16项,涉及问题资金7.3亿元,整改到位率99%。现将有关情况报告如下。

    一、关于“健全机制加大审计整改力度”意见的办理情况。

    市政府坚持把审计整改工作摆在突出位置来抓,要求各地各部门要坚持问题导向,突出重点,强化执行,推动审计整改见实效。

    (一)积极部署整改工作。10月20日,市政府第103次市长办公会专门听取了《关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果的报告》,建立了由常务副市长牵头,市审计局、市财政局为成员的审计整改工作领导小组,进一步加强对审计整改工作的组织领导,并要求各责任单位针对自身问题制定整改方案,明确整改责任人和整改时限,确保问题按时按要求整改到位。市政府主要领导多次听取审计整改落实情况汇报,了解工作进度,并对7个审计项目报告作出批示,要求有关部门正视审计发现的问题,做到立行立改。

    (二)完善审计整改机制。一是着力强化整改监督机制。将审计工作报告反映的问题逐条分解,逐项明确整改责任单位、整改督促部门、整改要求和完成时限,并将整改情况纳入后续审计,持续跟踪督促,推动整改工作的全面落实。二是着力强化整改问责机制。建立健全通报批评和追责问责机制,不断强化审计结果运用,将审计结果和整改情况作为对相关单位考核、奖惩的重要依据。对审计移送的违纪违法问题及时组织查处,依纪依法追究有关人员责任。三是着力健全整改长效机制。要求各部门在纠正违纪违法违规问题的过程中,注重举一反三,通过规范管理、堵塞漏洞、完善制度等方式,从根本上遏制同类问题再发生。同时,吸收采纳审计建议,积极创新体制机制,不断提高预算和管理水平。

    (三)严格落实审计公开制度。今年10月份,市政府在政府网站和池州市审计信息网、池州日报等媒体上将《关于池州市2016年度本级预算执行和其他财政收支情况审计工作的报告》等7个审计项目报告,向社会进行了公开,并开通了“池州审计”官方微信平台,第一时间发布消息,关注社会舆论动向。审计结果的整改情况也将于近期在市审计局网站公开。

    二、关于“创新方式提高审计工作质量”意见的办理情况。

    审计质量是审计工作的生命线,效益审计是审计工作的发展方向。市政府坚持以审计质量为核心、不断探索效益审计的实现路径和方式。

    (一)依托计算机信息技术,推行“模块化”审计。利用审计信息化平台,着力推行“数据关联、综合分析、找出疑点、实地核查”的大数据审计模式,为财税审计、部门预算执行审计、专项审计等项目设置计算机审计模块,运用计算机审计技术,解决数据量大、人手不足的矛盾,提高审计效率和审计质量。

    (二)整合审计资源,灵活采取审计方式。统筹任务、人员、专业、时间等审计要素,采取人员重组、上下联动、部门自查、购买服务等方法,根据项目特点,灵活选取审计、审计调查或审计与调查结合的工作方式,按照审计目标的重要程度,运用“面”上普查、沿“线”调查、“点”上详查的方法,不断提高审计工作绩效。

    (三)以绩效审计为导向,不断深化审计内容。树立着眼“公共政策、公共部门、公共资源、公共投资”四大领域,以“政策效用、体制效率、管理效能、资金效益、工作效果”五大绩效为主题的审计工作导向。在政府性投资建设审计领域逐渐向执行建设项目程序、“四制”管理和质量管理等方面拓展和深化,并根据审计结果进一步完善管理制度;在公共资金审计领域把审计的重点转向政策落实、预算执行进度和执行率、资金使用效益、防范债务风险和民生保障等方面,不断提高公共资金审计的深度和精度;在经济责任审计领域向重大经济决策、重大财政资金使用和分配、重要国有资产资源管理和利用、重大投融资项目管理和绩效、机构设置和编制使用等方面延伸,按照边探索边完善边提高的思路,深入推进领导干部自然资源资产离任审计。

    下一步,市政府将认真学习贯彻党的十九大精神,按照建设法治政府的要求,继续诚恳接受市人大常委会的依法监督,加强和改进对审计工作的领导,支持审计机关依法独立行使审计监督权,充分发挥审计监督的职能作用,提高审计成果运用的规范化、科学化水平,为建设“三优池州”做出新的更大的贡献。

 

关闭✖