索引号: 003280140/201709-00040 组配分类: 政务舆情与回应
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 医疗卫生  其他  公民  食品安全  TXT  通告  卫生、体育  
名称: 池州市卫生计生委关于青阳县一起食源性疾病暴发事件情况通报 信息来源: 池州市卫生计生委
文号: 无编号 关键字: 主动回应  
发布日期: 2017-09-21 访问量: 1163
生效日期: 废止日期:
池州市卫生计生委关于青阳县一起食源性疾病暴发事件情况通报

6月15日,市卫生计生委接到青阳县卫生计生委报告,青阳县人民医院、青阳县中医院近几日陆续发现有群众因肠胃不适就诊,疑似食物中毒。接报后,市卫生计生委高度重视,立即采取有效措施进行处置,迅速安排市疾控中心突发公共卫生事件应急专家和市人民医院消化内科专家前往青阳县指导开展流行病学调查和医疗救治工作,并及时向市政府应急办和省卫生计生委报告。截至6月17日17时,发病人数114例,住院62例。截至6月19日11时,已康复出院14例,其他患者病情平稳,无新增病例。目前患者均已得到有效救治,事态稳定。

省、市疾控中心专家调查后认为:该起事件为一起因聚餐引起的食源性疾病暴发事件。可疑餐次为6月12日至14日山水华城酒店大厅、三联包厢内的中、晚餐。市疾控中心实验室检测结果表明,致病因子为沙门氏菌。经市、县医疗专家组会诊,此次沙门氏菌感染引起的胃肠炎通过药物进行规范治疗均能康复。

下一步,市、县卫生计生行政部门将密切关注事件最新进展,严格执行信息日报告制度,及时向本级党委、政府、上级卫生计生行政部门报告事件进展。卫生计生行政部门将督促相关医疗机构加强住院患者医疗救治,强化食源性疾病报告意识,做好病例的关联性分析,及时发现、报告和科学处置食源性疾病暴发事件。同时要求各级疾病预防控制机构积极开展食源性疾病防控知识宣传,指导公众养成良好的食品卫生习惯,减少食源性疾病发生可能。及时开展食品安全风险评估,根据食源性疾病监测、食品污染物监测和肠道传染病监测情况,研判当前食源性疾病流行形势,为科学防控提供依据。

现在已进入夏季,提醒广大市民注意个人卫生,养成良好卫生习惯,防止食源性疾病的发生。

相关报道

关闭✖