索引号: RA0010106020020171100001 组配分类: 部门解读
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 劳动就业  
名称: 《关于开展“创业池州” 行动推进大众创业的实施意见》解读 信息来源: 池州市人力资源和社会保障局
文号: 关键字: 开展“创业池州”  行动推进大众创业  
发布日期: 2017-11-27 访问量: 221
生效日期: 废止日期:
《关于开展“创业池州” 行动推进大众创业的实施意见》解读

一、《意见》出台的背景和依据

今年以来,国务院及其办公厅先后出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号)等多个文件,推动大众创新创业。省政府也出台了《关于进一步做好新形势下就业创业的实施意见》(皖政〔2015〕82号)。为深入贯彻落实国家和省里的重要部署,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,以创业创新带动就业,催生经济社会发展新动力,根据省政府办公厅印发的《“创业江淮”行动计划(2015-2017)》(皖政办〔2015〕39号),结合我市实际,制动出台了《关于开展“创业池州”行动推进大众创业的实施意见》。

二、《意见》主要内容

《意见》共分七个部分:

第一部分明确了指导思想和总体目标。《意见》指出,通过加大简政放权力度、整合创业资源、完善扶持政策等措施,优化创业环境,构建新型创业服务平台,激发各类群体创业创新热情。2015—2017年,全市新增注册企业4500户以上,新增个体工商户15000户以上,带动就业3万人以上。创业服务体系基本健全,创业扶持政策和环境全面优化,创业创新氛围日益浓厚,创业创新带动就业、催生经济发展新动力效应愈加彰显。

第二部分明确设立创业扶持资金。《意见》明确创业扶持资金筹资渠道和规模:市本级财政每年安排不少于500万元,多渠道筹集资建立总规模2000万元的创业扶持资金。创业扶持资金支出范围:以贴息、补贴、风险补偿等方式引导劳动者创新创业,创业补贴、创业担保贷款贴息、创业孵化基地(园区)运行经费补贴等。

第三、四、五部分为“创业池州”行动具体内容。主要为四大创业保障工程、推进四类重点群体创业、打造两项创业服务平台。创客逐梦、创业领航、创业筑巢、创业融资“四大创业保障工程”分别从众创空间建设、创业教育培训、场地保障、资金支持等四个方面明确了主要任务和具体措施;四类重点群体包括高校毕业生等青年群体、高端人才、农民工等返乡人员、大学生村官;两项创业服务平台是指创业服务平台和创业创新竞赛平台。

第六部分是开展“创业池州”行动推进大众创业的政策措施。政策措施主要包括:支持青年创业园、农民工创业园及民营孵化基地建设,市级青年创业和民营孵化基地一次性分别给予15万元和5万元的运行经费补贴。支持发展创业担保贷款,提高了贷款额度,放宽了贷款范围,降低了反担保条件。支持创业信用担保贷款,争取创业引导资金扶持项目。支持创业教育培训,对开展创业培训的定点机构给予创业培训补贴。支持初始创业,对毕业或退役一定年度内的高校毕业生、复退转业军人初始创办科技型、现代服务型小微企业的,给予一次性的创业补贴。支持创业大赛项目转化,对创业大赛入围项目在我市落地转化提供启动资金资助。支持各类人才来池创业,对建立院士工作站、博士后工作站、技能大师工作室给予资助等。

第七部分提出了推进“创业池州”行动的组织保障措施。一是加强组织领导,统筹指导推进“创业池州”行动。二是营造良好氛围,加大宣传力度。三是强化督促指导,确保取得实效。

 

 

关闭✖