索引号: 003280140/201711-00066 组配分类: 专项规划
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 《池州市灾后水利建设专项规划》解读 信息来源: 池州市水务局
文号: 关键字: 灾后水利建设专项规划  
发布日期: 2017-09-08 访问量: 76
生效日期: 废止日期:
《池州市灾后水利建设专项规划》解读

根据省水利厅的统一部署,我局编制了《池州市灾后水利建设专项规划》,2017年5月2日,市政府以池政秘[2017]12号批复。

一、规划背景

2016年汛期,特别是6月18日至7月6日,我市发生多次强降雨过程,特大暴雨造成长江及内河、内湖全部超警戒水位,其中两条内河(尧渡河东至二站、秋浦河高坦站)超保证水位,两河两湖(黄湓河雁塔站、秋浦河殷汇站、升金湖、平天湖)超历史最高水位,已建水利工程发挥了显著的防洪减灾作用,但也充分暴露出中小河流防洪标准低、城乡排涝能力不足、沿江湖泊排水不畅、小型病险水库存在安全隐患等防洪减灾体系的薄弱环节。

为认真贯彻落实习近平总书记关于抓紧谋划灾后水利建设的重要指示精神和国务院有关决策部署,2016年7月26日,省政府召开第79次常务会议,分析防汛抗洪抢险救灾中暴露出的薄弱环节,对加强灾后水利建设提出了明确要求,要求编制全省灾后水利建设总体规划,补齐中小河流治理、城乡排涝设施建设、湖泊防洪治理、小型病险水库除险加固等短板。2016年9月25日,安徽省人民政府办公厅印发了《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》,计划用3年左右时间,全力推进灾后水利工程水毁修复和薄弱环节建设性治理工作,提高我省防洪排涝能力。按照省水利厅的统一部署,我局组织编制完成了《池州市灾后水利建设专项规划》,为我市灾后水利建设提供决策支持。

二、规划范围

(一)中小河流治理

  • 主要支流

 

    1.      秋浦河,流域面积3019平方公里。
  • 中小河流

 

    1.    流域面积在200~3000平方公里有防洪任务的中小河流分别为龙泉河、尧渡河、黄湓河、九华河、大通河及清溪河等6条河流。
  • 山洪沟

 

  1.    位于山洪灾害防治区的23条山洪沟。

    (二)城乡排涝设施建设

池州城市排涝包括池州市区、防洪排涝任务较重的东至、石台等2个县城、及江南产业集中区、前江工业园区、东至经济开发区等重要工业园区;农村易涝区为尧渡河、黄湓河、秋浦河、九华河、青通河等下游圩区。

    (三)湖泊防洪治理

池州市湖泊防洪治理工程为升金湖。

    (四)小型病险水库除险加固

2016年洪灾中受损和经安全鉴定或评估认定存在病险问题的小型水库。

  1. 规划标准

主要支流防洪标准总体达到20年一遇以上,中小河流防洪标准总体达到20年一遇;城镇排涝标准为20~50年一遇,农村地区排涝标准采用5~10年一遇;湖泊周边圩口实施分类治理,整体防洪能力显著提升;完成小型病险水库除险加固。

  1. 项目及投资
  2.    规划实施中小河流治理、城乡排涝设施建设、湖泊防洪治理、小型病险水库除险加固工程,工程总投资41.5亿元。
  1. 主要支流防洪治理工程(二)中小河流防洪治理(三)山洪沟治理
  2. 实施山洪沟治理23条,治理长度315公里,工程总投资2.3亿元。
  3. 实施龙泉河、尧渡河、黄湓河、九华河、大通河及清溪河等6条河流防洪治理工程。治理河段35段,治理河道长度318公里,工程总投资10.43亿元。
  4. 实施秋浦河贵池区同义圩段、普丰圩段、殷汇段、牌楼段、白洋河刘街段、里山段、龙舒河下游灌口段、中游段、上游段和石台县矶滩段、石台县城以上段防洪治理工程。治理河段11段,治理河道长度114公里,工程总投资3.07亿元。

(四)城乡排涝设施建设

全市规划建设城排泵站25座、设计流量544.3立方米/秒、装机6.1万千瓦;农村地区本次规划建设城乡排涝泵站24座,设计流量223立方米/秒、装机2.4万千瓦。工程总投资15.28亿元。

   (五)湖泊防洪治理

重点对升金湖进行防洪综合治理,主要治理工程措施为堤防加高加固、河道整治、排涝泵站、退田还湖等。堤防加高加固工程总长度80.0km,河道整治工程5.0km,退田还湖0.9万亩,工程总投资8.7亿元。

   (六)小型病险水库除险加固

实施小型病险水库除险加固80座,工程总投资1.74亿元。

  1. 近期工程实施概况

针对我市防洪减灾体系中存在的薄弱环节,按照轻重缓急、突出重点的原则,实施《池州市加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》确定的项目。

(一)中小河流治理工程

实施秋浦河防洪治理工程,2018年基本完成建设任务。加快推进全市中小河流治理,实施三年行动方案确定的中小河流治理项目。2020年完成新一轮中小河流治理任务。

(二)城乡排涝设施建设工程

完成三年实施方案10座泵站,装机2.5万kW。

(三)湖泊防洪治理工程

根据前期工作进展情况,结合今年大水暴露出的问题,先期实施具有规划基础的项目,力争2020年基本完成升金湖防洪治理任务。

(四)小型病险水库除险加固工程

到2020年,全面完成80座小型病险水库除险加固任务。

相关报道

关闭✖