索引号: 003280140/201711-00064 组配分类: 部门解读
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 《池州市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》解读材料 信息来源: 市民政局
文号: 关键字: 加强农村留守儿童关爱保护工作  
发布日期: 2017-11-01 访问量: 107
生效日期: 废止日期:
《池州市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》解读材料

《池州市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》解读材料

 

一、《实施意见》的出台背景和依据

2016年2月,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号),就完善农村留守儿童关爱保护体系作出具体规定,并要求各省(区、市)要结合本地实际,制定具体实施方案。为贯彻落实国发〔2016〕13号精神,7月25日,我省出台了《安徽省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(皖政〔2016〕69号),要求各地结合本地实际,制定具体实施方案。

市民政局组成文件起草组,起草过程中先后多次召开座谈会,征求市有关单位、民政系统基层单位、乡镇(街道办事处)、村(居)委员会的意见建议。5月初,市民政局形成了我市《实施意见》的初稿,并将《实施意见》的初稿书面征求了市教育局、市公安局等20个市直单位意见,根据征求到的意见(采纳情况见附件1),对《实施意见》的初稿进行修改,形成了《实施意见》(送审稿)报送市政府。

起草《实施意见》,主要依据《安徽省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(皖政〔2016〕69号)文件。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分三部分:第一部分是总体要求,第二部分是目标任务,第三部分是保障措施。

(一)关于总体要求。《实施意见》提出了以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,按照家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,加大关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保全市农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

到2020年,全市未成年人保护法规和制度体系更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少。

(二)关于主要任务。《实施意见》从不断完善农村留守儿童关爱保护体系、建立健全农村留守儿童关爱保护工作机制、标本兼治逐步减少农村儿童留守现象等3个方面,提出具体任务。

1、不断完善农村留守儿童关爱保护体系。包括强化家庭监护主体责任;落实县、乡镇人民政府和村(居)民委员会属地责任;加大教育部门和学校关爱保护力度;发挥群团组织关爱服务优势;动员和凝聚社会力量参与等具体任务。

2、建立健全农村留守儿童关爱保护工作机制。包括建立信息台账制度;建立强制报告制度;强化应急处置机制;建立评估帮扶制度;强化监护干预机制等具体任务。

3、标本兼治逐步减少农村儿童留守现象。包括标本兼治逐步减少农村儿童留守现象:为农民工家庭提供更多帮扶支持;引导扶持农民工返乡创业就业等具体任务。

(三)关于保障措施《实施意见》提出了五项措施。

1、加强组织领导。市级建立农村留守儿童关爱保护工作部门联席会议制度,各地要将农村青少年特别是留守儿童关爱保护工作纳入重要议事日程,建立健全由政府领导、民政部门牵头、相关方面参加的农村留守儿童关爱保护工作领导机制。

2、健全保护网络。市民政局负责指导全市农村留守儿童关爱保护工作。县级民政部门要依托救助管理机构或儿童福利机构加强对农村留守儿童关爱保护工作,对乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持。

3、加强能力建设。完善救助管理机构、福利机构场所设施,满足临时监护照料农村留守儿童的需要。统筹农村少儿活动场所等设施资源,丰富农村留守儿童的校内外生活。

4、强化激励问责。各地要建立和完善工作考核和责任追究机制,对认真履责、工作落实到位、成效明显的,要按照国家有关规定予以表扬和奖励;对工作不力、措施不实、造成严重后果的,要追究有关领导和工作人员责任。对贡献突出的社会组织和个人,要适当给予奖励。

5、做好宣传引导。加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育活动,强化政府主导、全民关爱的责任意识和家庭自觉履行监护责任的法律意识。建立健全舆情监测和应对机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切,宣传报道先进典型,营造良好社会氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

池州市民政局办公室                  2017年9月13日印发

相关报道

关闭✖