索引号: 003280140/201711-00055 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计  综合政务  
名称: 池州市人民政府办公室关于印发2017年池州市政策性融资担保机构经营绩效评价办法的通知 信息来源: 池州市人民政府办公室
文号: 池政办〔2017〕47号 关键字: 政策性融资担保机构经营绩效评价办法  
发布日期: 2017-11-22 访问量: 428
生效日期: 废止日期:
池州市人民政府办公室关于印发2017年池州市政策性融资担保机构经营绩效评价办法的通知

江南产业集中区管委会,各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会,市政府各部门、各直属机构:
  《2017年池州市政策性融资担保机构经营绩效评价办法》业经2017年10月20日市政府第95次常务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

池州市人民政府办公室

2017年11月20日


  (此件公开发布)

 

2017年池州市政策性融资担保机构经营绩效评价办法

  
  根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强融资性担保体系建设支持小微企业发展的意见》(皖政办〔2013〕38号)精神,为鼓励、引导融资担保机构更加优质高效地支持我市经济持续健康发展,特制定本办法。
  一、考核对象
  全市各政策性融资担保公司。
  二、奖项设置
  设置“2017年度池州市融资担保机构支持经济发展最佳贡献奖”。其中:一等奖1名,二等奖2名。
  三、考核指标及评分内容
  考核指标及评分标准(基本分85分,满分为100分)
  (一)担保业务情况(基本分50分,满分60分)。
   1.新型政银担业务完成情况(基本分25分,满分30分)。完成考核目标,得基本分25分,每增加(减少)10百分点,加(减)1分。本项得分,最高为30分,最低为0分。
  2.新型政银担业务占比(基本分5分)。新型政银担业务占全部融资担保业务90%以上,得5分;85%以上得4分;80%以上得3分;75%以上得2分;70%以上得1分;70%及以下得0分。
  3.在保余额增速(基本分10分,满分15分)。当年末在保余额增速达到全市担保公司在保余额平均增速的,得基本分10分,每高于(低于)2%,加(减)1分。本项得分,最高为15分,最低为0分。
  4.支持小微企业发展情况(基本分10分,满分15分)。为小微企业担保在保户数占全部在保户数比重高于70%的,得基本分10分,每高于(低于)5%,加(减)1分。本项得分,最高为15分,最低为0分。
  (二)风险防控情况(基本分15分,满分20分)。
  5.代偿情况(基本分5分,满分7分)。当年底担保代偿率不高于全省平均代偿水平的,得基本分5分,每高于(低于)1%,减(加)0.5分。本项得分,最高为7分,最低为0分。
  6.代偿清收情况(基本分5分,满分6分)。当年代偿回收额等于代偿发生额的,得基本分5分,每高于(低于)10%,加(减)0.5分。本项得分,最高为6分,最低为0分。
  7.内部管理情况(基本分5分,满分7分)。有健全的内部管理制度、风险控制制度和风险化解制度,并执行良好得5分。根据相关制度执行情况,可相应加减分。本项得分,最高为7分,最低为0分。
  (三)合规经营(满分20分)。
  8.自有资金运用情况(5分)。从事禁止性业务的,每发生一次扣1分,扣完为止;涉嫌非法吸收资金的,一次性扣完5分。
  9.注册资本金到位情况(5分)。注册资本金全部到位的得5分;有抽逃资本行为的一次性扣完5分。
  10.担保业务规范情况(5分)。开展民间借贷担保扣2分;超比例担保的,每笔扣1分;超投资上限的,扣2分。
  11.重大事项和信息报告情况(5分)。发生重大风险事件在规定时间内上报并及时妥善处置的不扣分;及时上报但没有妥善处置的扣2分;未及时报告重大事项或信息,每次1分;未及时备案的,每少一项扣2分;未按规定上报审批事项,每项扣3分;没有按时上报或隐瞒不报的重大风险事项的,扣5分。最低为0分。
  (四)加减分项
  12.金融创新情况(最高10分)。积极开展担保产品和业务创新、成效显著的,视情加分(考核组评定得分)。
  13.其它收费事项。以任何名义收取融资担保客户保费以外其它收费事项的,减10分。保费超过1.2%的,每1笔减1分,最多减10分。
  14.客户对融资担保公司出现投诉案件,融资担保公司存在过错的,1件扣1分;整改不到位视情扣5-10分。最高扣10分。
  四、奖励政策
  对获奖单位,由市政府通报表彰。
  五、考核程序
  市金融办负责牵头会同市财政局、市经济和信息化委、池州银监分局等部门,依据本办法于2018年2月组织开展考核工作。考核结果报市政府审定。
  六、本办法由市金融办负责解释。

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、    检察院,池州军分区。
 池州市人民政府办公室                                              2017年11月20日印发

相关报道

关闭✖