索引号: RA00101200602201711001 组配分类: 监管执法
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 青少年  
名称: 2017年第三季度市级产(商)品质量监督抽查情况通报 信息来源: 市工商质监局质量监督科
文号: 关键字:
发布日期: 2017-10-27 访问量: 49
生效日期: 废止日期:
2017年第三季度市级产(商)品质量监督抽查情况通报

各县、区市场监督管理局:

    2017年第三季度市级产(商)品质量监督抽查已经结束,现将抽查情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)本次抽查共抽取了我市生产领域的73家生产企业的85组样品,84组合格,抽样合格率为98.8%。流通领域的21家经销企业的28组样品,21组合格,抽样合格率为75%。

    (二)本次抽查的产品种类涵盖全市生产领域的商品混凝土、水泥、墙体材料、配装眼镜、饲料、一次性木竹筷等六类产品,流通领域的壁纸、佛香、小家电等三类商品。

    (三)本次抽查情况按地区统计如下 :

序号

地域

抽查领域

抽查

组数

不合格

组数

合格率

1

贵池区

生产领域

34

0

100%

流通领域

18

3

83.3%

2

青阳县

生产领域

13

0

90.0%

流通领域

10

4

60%

3

东至县

生产领域

27

1

96.3%

4

石台县

生产领域

7

0

100%

5

江南集中区

生产领域

4

0

100%

 

合 计

 

113

8

92.9%

    二、抽查结果分析

    通过本次监督抽查发现,不合格产品主要有墙体材料、佛香、小家电。

    共有1组墙体材料产品不合格,不合格项目为密度等级。密度等级是衡量产品单位体积质量的指标。同等强度级别的产品密度等级要求不能超过允许值。该项目不合格的主要原因是企业使用了密度等级大的轻集料,或者水泥与轻集料的配比中所占比重偏大。

    共有4组佛香产品不合格,不合格项目为尺寸,反映出生产企业标准意识不强,对标准没有熟悉和掌握。

    共有3组小家电产品不合格,不合格项目为结构、内部布线、电源连接和外部软线、输入功率和电流。

    三、工作要求

    针对本季度监督抽查发现的问题,各县、区市场监督管理局要按照《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》等法律法规及相关规定,认真做好不合格企业的“后处理”工作,加大对不合格生产企业后续监督检查力度。同时要将本次监督抽查情况报告地方政府,通报相关部门,督促不合格企业依法落实产品质量安全主体责任。

 

   2017年10月24日

关闭✖