索引号: RA00101200602201711001 组配分类: 监管执法
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 市场监管、安全生产监管  
名称: 2017年第二季度市级产(商)品质量 监督抽查情况通报 信息来源: 市工商质监局
文号: 关键字:
发布日期: 2017-09-29 访问量: 39
生效日期: 废止日期:
2017年第二季度市级产(商)品质量 监督抽查情况通报

各县、区市场监督管理局:

    2017年第二季度市级产(商)品质量监督抽查已经结束,现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次抽查共抽取了我市生产领域的61家生产企业的91组样品,87组合格,抽样合格率为95.6%。流通领域的18家经销企业的20组样品,18组合格,抽样合格率为90%。

 (二) 本次抽查的产品种类涵盖全市生产领域的涂料胶水、排水管、佛香、配装眼镜、人造板、碳酸钙、混凝土制品等七类产品,流通领域的涂料胶水、钢筋等两类商品。

(三)本次抽查情况按地区统计如下 :

序号

地域

抽查领域

抽查组数

不合格组数

合格率

1

贵池区

生产领域

53

1

98.0%

流通领域

17

2

88.2%

2

青阳县

生产领域

30

3

90.0%

3

石台县

生产领域

2

0

100%

4

九华山风景区

生产领域

2

0

100%

5

平天湖风景区

流通领域

3

0

100%

6

江南集中区

生产领域

4

0

100%

 

合计

 

111

6

94.6%

二、抽查结果分析

通过本次监督抽查发现,不合格产品主要有涂料胶水、钢筋、碳酸钙。

共有1组胶水产品不合格,不合格项目为不挥发物。不挥发物含量与产品的成本成正比,其反映了产品含有的有效成分量,该项不合格将严重影响粘结强度。造成不挥发物含量不合格的主要原因是生产企业为了降低成本,在胶粘剂中掺水,造成了固体含量下降。

共有2组钢筋产品不合格,不合格项目为尺寸、重量偏差、力学性能。导致产品不合格的原因有,部分企业未按国家标准要求组织生产,负公差轧制控制不当,且企业在生产工艺上存在缺陷,轧辊间隙没有调整正确及磨损轧辊没有及时更换,从而致使尺寸、重量偏差不合格。部分企业的工艺不当或生产原料选择不当,从而致使钢筋的力学性能不合格。一些经销商进货渠道不明,所销售的钢筋可能是一些不正规的无证小厂生产的,产品质量无法得到保证。

共有3组碳酸钙产品不合格,不合格项目为盐酸不溶物。盐酸不溶物过高容易导致填加碳酸钙的制品表面质量变差、色泽稳定均一性降低。其原因主要是产品原材料的品位不高,在后续加工过程中杂质难以滤除,导致碳酸钙的盐酸不溶物过高。必须选择铅、锰、硅、铁含量低的方解石等高纯、高白度的矿石为原料。

三、工作要求

针对本季度监督抽查发现的问题,各县、区市场监督管理局要按照《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》等法律法规及相关规定,认真做好不合格企业的“后处理”工作,加大对不合格生产企业后续监督检查力度。同时要将本次监督抽查情况报告地方政府,通报相关部门,督促不合格企业依法落实产品质量安全主体责任。

 

 

 

附件:二季度监督抽查不合格企业名单.docx [14.4 KB]
关闭✖