索引号: 003280335/201711-00004 组配分类: 房地产政策、解读与回应
发布机构: 池州市住房和城乡建设委员会 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 《关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》 政策解读 信息来源: 市住建委
文号: 关键字:
发布日期: 2017-11-02 访问量: 216
生效日期: 废止日期:
《关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》 政策解读

2016年11月3日,省政府办公厅印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》(皖政[2016]号),以下简称《通知》),现将主要内容解读如下:

一、出台背景

今年5月18日,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发[2016]39号),提出了培育和发展住房租赁市场的总体要求、指导思想和目标任务,为贯彻落实国办发[2016]39号文件的具体政策措施,结合我省实际,在广泛调研、充分征求意见的基础上,经过反复论证、修改完善,形成了文稿,经省政府同意,以省政府办公厅文件印发。

二、主要内容

(一)公积金可以支付房租。《通知》规定,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可按规定提取夫妻双方住房公积金用于支付房租。同时,我省还将加快制定支持住房租赁消费的优惠政策措施,引导城镇居民通过租房解决居住问题。支持公租房保障对象通过市场租房,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴。完善住房租赁补贴制度,合理确定租赁补贴标准,建立随市场租金变化的动态调整机制。

(二)培育一批租赁机构。《通知》要求,有条件的地方可利用政府投资平台组建住房租赁运营机构,收购或长期租赁库存商品房对外出租,优先满足新市民、外来务工人员、新就业大学生等群体住房需求。

(三)住房租赁合同需登记备案。住房租赁市场秩序紊乱,租赁双方时常发生纠纷,不仅为人诟病,而且制约着行业的发展。对此,《通知》在加强市场监管方面提出要求,租赁合同登记备案制度将在全省得到落实。《通知》要求提高备案效能,方便租赁当事人,同时发挥街道、乡镇等基层组织作用,推行住房租赁网格化管理。我省还将推进住房租赁信息服务与监管平台建设,推行住房租赁合同示范文本和合同网上签约。公安部门将加强出租住房治安管理和住房租赁当事人居住登记,督促指导居民委员会、村民委员会、物业服务企业以及其他管理单位排查安全隐患。

(四)中介机构信息将上网公布。如何甄别中介机构真伪以及其信用情况?按照要求,安徽省房地产、通信、工商行政主管部门将建立联动机制,定期交换中介机构工商登记和备案信息,并在政府网站等媒体上公示备案、未备案的中介机构名单,提醒群众防范交易风险,审慎选择中介机构。市、县房地产主管部门要建立健全存量房交易资金监管制度,尚未建立的要在2016年12月31日前出台监管办法,明确监管制度并组织实施。

(五)失信将被惩戒。房地产主管部门将会同价格、通信、金融、税务、工商行政等主管部门加快建设房地产中介行业信用管理平台,定期交换中介机构及从业人员的诚信记录,及时将中介机构及从业人员的基本情况、良好行为以及不良行为记入信用管理平台并向社会公示,营造守信激励、失信惩戒的市场环境。

三、保障措施

落实市县政府责任,加强工作指导,研究解决重点难点问题。市、县房地产主管部门加强住房租赁市场行业管理和组织协调,强化对中介机构及从业人员的管理。其他相关部门要按照职责分工,密切配合,共同做好住房租赁市场管理工作。各地、各有关部门要强化执法联动,定期组织开展住房租赁市场专项整治联合行动。

 

 

关闭✖