索引号: 003280335/201710-00029 组配分类: 房地产政策文件及解读
发布机构: 池州市住房和城乡建设委员会 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 《池州市主城区促进非住宅商品房去库存的若干意见》解读材料 信息来源: 市住建委
文号: 关键字:
发布日期: 2017-08-10 访问量: 196
生效日期: 废止日期:
《池州市主城区促进非住宅商品房去库存的若干意见》解读材料

 

 

一、《意见》的出台背景和依据

2015以来,我市围绕稳市场、去库存,相继出台了《池州市关于促进主城区房地产业健康转型发展的若干意见》(皖政[2015]20号)、《池州市去库存促进房地产市场稳定发展实施方案》(池政[2016]65号)文件,制定了购房补贴、棚改货币化安置、实行购房落户就近入学等一系列鼓励新市民消费、支持农民进城购房落户的优惠政策。政策运行两年来,拉动效应逐步显露,新建商品住房成交活跃。

2017年1-6月份主城区各类商品房销售面积共71.79万平方米,同比上升20.23%。其中商品住房销售(签约)面积共57.91万平方米,同比上升12.9%;商品住房销售均价为5077元/平方米,同比上升13.91%。受新开工项目少的影响,房地产开发投资16.31亿元,同比下降35.25%;商品房新开工面积24.51万平方米,同比下降10.87%,施工面积453.6万平方米,同比下降22.77%。

去库存方面,商品房市场呈现结构性失衡。截止2017年上半年,主城区商品房库存面积为101.8万平方米,去库存周期为 13.57个月。其中住宅24.3万平方米,去库存周期仅为3.76个月,已提前完成去库存目标任务。而非住宅商品房仍然库存77.5万平方米,去库存周期为74.1  个月,远远高于省政府确定的48个月的刚性目标,去库存压力大。

  为化解非住宅商品房库存压力,防范房地产市场风险,市政府出台了《池州市主城区促进非住宅商品房去库存的若干意见》,主要依据《安徽省人民政府关于去库存促进房地产市场稳定发展的实施意见》(皖政[2016]56号)、安徽省住建厅、财政厅、国土资源厅等七部门《关于推进非住宅商品房去库存的若干意见》,同时借鉴了南昌市等其他城市的一些经验做法。

二、《意见》的主要内容

《意见》共分五部分。第一部分是控制非住宅用地供应规模,优化各类非住宅项目布局,第二部分是允许非住宅项目调整转型,第三部分是加强政策支持与引导。第四部分是加强库存非住宅商品房动态监测,第五部分是附则。

(一)关于控制非住宅用地供应规模优化各类非住宅项目布局。《意见》提出了“控制总量、限制增量、消化存量”的原则,在主城区非住宅商品房去库存周期达到48个月之前,暂停供应商业、办公、专业市场等建设用地,着力消化存量。同时,对城市发展需要的重大招商引资项目,确实突破限制的,应当“一事一议”,报请市政府专题研究。

(二)关于允许非住宅项目调整转型。《意见》提出了4种情况下非住宅项目转型或者改造的具体举措。

1、允许符合条件的在建未售、建成未售等非住宅项目,在符合规划、消防要求以及建筑施工安全等条件下,根据市场需求进行业态转型,可以转型为酒店、公寓,以及国家支持的旅游、社会化养老、文化、体育等新兴产业项目,盘活市场存量;但是城市规划确定必须配备的公共建筑除外。

2、允许未开发房地产用地转换用途。在未被认定为闲置土地的前提下,调整土地用途、规划条件,允许未开发的房地产用地转换调整为居住以及国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目的开发建设。

3、收购或改造一批库存非住宅商品房。由政府或其他投资机构收购或长期租用一批商业、办公用房,可以改造为活动中心、教育培训、幼儿园、养老、文化、大学生创业园等公共服务设施,当然改造必须符合规划、消防以及建筑结构安全等条件。

4、支持和鼓励房地产开发企业自持。成立专业房屋租赁公司,拓展房屋租赁业务,通过招商、租赁、运营,盘活库存商品房存量资产,实行“租售并举”。

所有非住宅项目的业态转型、用地转型,《意见》特别规定,如查涉及到土地用途变更、规划条件调整的,应按照《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规确定的程序,由房地产开发企业提出申请,在符合城市总体规划的前提下,调整控制性详细规划。规划部门按批准后的控制性详细规划出具新的规划条件。国土部门重新核算土地出让金及开发期限,经市政府批准后,重新签订土地出让合同。

(三)关于加强政策支持与引导

1、放宽购房券使用范围。棚改实行货币化安置的,被征收人在市场上选择购买非住宅商品房,同样可以使用其持有的购房券。

2、放宽购房入学政策。取消新建商业、办公用房的面积限制和契税完税证明,本地及外地购房户只要凭房产部门备案的《商品房买卖合同》、购房预付款发票就可以办理户口迁入手续。教育部门保障新建商业、办公用房的购房人子女在户籍所在地就近接受义务教育。

3、关于银行金融支持。银行业金融机构要加大对房地产开发企业的融资支持,加大对个人购买非住宅商品房的贷款支持,鼓励个人购买存量商住公寓或酒店式公寓。

6、关于生效时间与解释问题。《意见》明确,自印发之日起实施,适用中的具体问题,由市住建委负责解释。

 

关闭✖