索引号: 003280503/201709-066 组配分类: 监管执法
发布机构: 池州市旅游发展委员会 主题分类: 商贸、海关、旅游  
名称: 池州市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”工作总结 信息来源: 市旅发委
文号: 池旅发〔2017〕33号 关键字:
发布日期: 2017-09-30 访问量: 420
生效日期: 废止日期:
池州市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”工作总结

 

 

 

 

 

 

为认真贯彻实施《旅游法》,进一步规范我市旅游市场秩序,根据省旅游局《关于开展全省旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》的统一部署和要求,我市以暑期整顿为抓手,强化旅游市场监管,规范旅游市场经营秩序,优化旅游业发展环境。通过综合整治,促进旅游市场主体规范、旅游经营行为规范、旅游市场秩序规范,解决游客反映强烈突出问题,提高游客满意度。现将第二阶段工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)开展旅行社专项检查,打击“不合理低价游”。8月4日,市旅委召开全市旅游市场秩序“暑期整顿”工作推进会暨《安徽省旅游条例》宣贯会,通报了全市旅游市场秩序综合整治“春季行动”工作情况,部署了全市旅游市场秩序“暑期整顿”行动、旅游安全生产、文明创建、电子导游证换发及使用等重点工作。围绕“不合理低价游”,紧盯价格、合同、自费项目、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体,并针对“不合理低价游”向出境游市场蔓延和转移的趋势,重点整治赴泰、赴日、赴港澳台旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题。联合公安、工商等部门开展专项行动,打击“非法经营旅行社业务”专项行动。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。全市旅游管理部门重点对景区门票价格、门票优惠公示及落实情况、星级饭店客房价格及落实情况、旅行社的经营管理情况进行了检查。重点检查了旅行社证照悬挂、合同签订与档案管理、安全管理制度和应急预案制定和落实、旅游广告宣传、员工安全教育培训、旅游车辆租用等情况。检查中未发现不合理低价游及非法经营旅行社业务等违法违规情况。

(二)加强旅游市场秩序检查,严厉打击违法违规行为。市旅游部门联合市工商质监局,积极开展全市旅行社专项检查,严厉打击“不合理低价游”等违法违规行为,确保旅游市场秩序良好。国庆之前,市促进旅游业改革发展领导小组办公室安排市旅发委、市安监局、市工商质监局、市发改委、市交通局、市宗教局等部门组成五个督查组分赴全市各县区、管委会开展节前旅游市场秩序和安全大检查。青阳县强化旅游市场治安秩序整治,对高速出口、五溪大转盘、五九公路等重点区域进行全面清查摸排。6月26日至7月22日,共抓获“假僧野导”3人,全部予以刑事拘留。6月26日6时许,庙前派出所在五九公路巡逻中当场抓获冒充寺庙僧人带客消费的李某。7月14日,蓉城派出所加大对旅游市场巡逻检查力度,抓获“假和尚”钱某某。7月22日,新河派出所民警在高速口发现一形迹可疑“僧人”,经盘查是名“假僧人”,当场将其抓获。九华山风景区管委会实施“一重点、五个强化”旅游市场治安秩序“百日会战”,围绕黑导野导、假冒僧尼、偷逃门票、占道经营、市容市貌、卫生保洁等违规问题,重点对景区各客运站周边、九华街、甘露寺、佛光大道沿线实行全天候、全域整治,对重点寺庙进行不间断巡查,对居民乞讨、挑夫乞讨、残疾人乞讨、喇嘛乞讨、假冒僧尼乞讨等进行管控,严厉打击无证接客、追客缠客行为。巩固文明燃香工作,对景区佛香生产经营主体是否有生产销售“非标准”、超大包装、“草香”、“高香”等佛香行为开展集中巡查。整治期间,严惩假导假僧利用虚假身份的欺诈、骗取游客钱财等违法行为,查处假导刑事案件3起、刑拘3人,治安案件3起、拘留3人;查处假僧刑事案件4起、刑拘5人,治安案件2起、拘留2人,抓获上网追逃的假僧2名。办理一般程序案件14起,罚款7499元;简易程序案件1起,罚款20元;查获偷逃门票案件4起,共补票32张(19张全票,13张优惠票),挽回经济损失4845元;开具违法停车处理告知单31 份,已接受处理12 起,罚款1200 元;查获无证导游、违规揽客人员5人次;清理提篮叫卖74人次;清理移动叫卖28处;清理移动广告牌17块;清理小广告4处;规范出店经营114处;清理乞讨行为89起;制止违规采砂人员2人次;暂扣超标准香烛10把;查验导游130余人次;查验车辆100余台;制止流动吸烟80余起;现场规范晾晒12处;制止叫卖雨衣5起;规范乱堆乱放10处;清运佛香包装盒和雨衣26车;清理乱堆乱放和卫生死角近15处;清理小路沿线香棒近20袋;清理水面、沟渠垃圾10袋;督促和清理乱倾倒建筑垃圾8处;派遣景区讲解员396人次。九华山风景区公安、交通、行政执法、宗教等多部门联合执法,采取“错时步巡+视频巡查”网格化管理,第一时间发现、查处违法行业。

(三)积极开展旅游管理综合执法体制改革工作。在借鉴三亚、昆明、黄山等地经验的基础上,联合市政府法制办、市编办、市公安局,起草《池州市旅游管理综合执法改革实施方案(讨论稿)》,专题向市政府市长办公会和市委常委会进行汇报。3月份市政府成立了市旅游管理综合执法改革工作领导小组。4月18日,市旅游管理综合执法改革工作领导小组会议审议通过实施方案(讨论稿)现已印发,按照顶层设计、统筹推进、市县(区)联动、重点先行的原则,同步推进全市旅游管理综合执法改革工作,市旅游管理综合执法局、市公安局旅游警务支队和市中级人民法院旅游巡回法庭相继成立,各县区旅游管理综合执法体制改革稳步推进。

(四)鼓励企业自主承诺诚信经营,营造健康和谐的旅游市场环境。一是认真开展旅行社专项检查。下发文件要求各旅行社认真落实《旅游法》、《旅行社条例》和《安徽省旅游条例》等有关法律法规,积极开展自查,确保专项检查有序推进,取得实效。贵池区、东至县、石台县结合安全生产工作对旅行社开展了专项整治行动,对旅行社、分社、服务网点进行全面排查,做到全覆盖、无盲区。目前未发现违法违规情况。二是做好“2017安徽旅游诚信品质榜”推荐工作。会同文明办、发改委、工商质监局等部门,动员旅游企业和个人参加2017安徽旅游诚信品质旅行社、导游员、星级饭店、A级旅游景区、星级家农家乐评申报工作。三是利用网络、报纸等多种途径大力宣传《旅游法》、《旅行社条例》、《安徽省旅游条例》等涉旅法律法规。引导各市场主体积极践行旅游行业“游客为本、服务至诚”的核心价值观,在旅游服务工作中诚实守信、礼貌待客,自觉依法依规经营。引导星级饭店加强员工队伍的建设和培训,推动旅游饭店管理人员提升服务质量和水平,让客人体验到优质服务。督促A级景区强化内部服务质量管理,积极保障旅游者出游安全和秩序。

(五)组织开展文明旅游宣传活动,倡导游客文明旅游。一是加强对游客文明旅游的宣传引导。利用景区、星级饭店和旅行社显示屏、宣传栏、标示牌等平台播放和张贴文明旅游宣传标语;在自驾游服务中心、A级景区的游客服务中心、星级宾馆的前台摆放和发放“文明安全旅游手册”、“文明旅游倡议书”等宣传品;旅行社导游、宾馆服务员等旅游企业从业人员,利用行前说明会、旅游行程单、客房和餐厅的温馨提示、景区导游讲解等方式,加强对游客文明旅游的宣传引导。二是加强志愿者服务。全市旅游系统组织成立中国旅游志愿者安徽省池州市旅游志愿者总队。旅游志愿者积极开展志愿服务活动,向外地游客免费发放旅游交通图及周边景区资料介绍、美丽乡村宣传展板,同时为游客简单讲解周边旅游景点,为问路的游客指引驾车路线,提供相关旅游咨询,解决游客遇到的旅游难题。三是加大文明创建宣传。以创建全国文明城市为契机,全市旅游行业积极开展文明创建工作,抓好景区及周边环境整治,积极做好垃圾收集、清运、保洁等工作,进一步提升景区整体外观形象,在“绿化、亮化、美化、净化”等方面落实到位,大力营造文明的节日氛围,以优美的环境、优质的服务迎接八方来客。市旅发委印刷文明旅游出行指南手册和旅游安全手册3000本、旅游志愿者彩旗8面、旅游志愿者马甲(印字)60件、文明旅游志愿活动易拉宝8个、文明旅游六折页10000份。四是加强文明旅游巡察。我市始终把文明旅游作为日常监管检查重要部分,督促旅游从业人员加强舆论宣传,向广大游客、市民倡导文明出行、文明旅游,增强旅游者文明旅游素质和安全防范意识,积极营造“人人是形象、个个是窗口”的文明氛围,进一步引导文明出游。对多次劝阻未果影响恶劣的旅游中不文明行为,绝不姑息,举止“任性”的游客将被列入“黑名单”进行公布。九华山、平天湖等重点景区在游客比较集中的地方,设置有关文明旅游的标识标牌,随时提示广大游客,增加执法人员,加大巡察力度,对游客的不文明行为进行劝导。

(六)抓好旅游安全工作。全市旅游部门始终坚持旅游安全“红线”意识和“底线”思维,认真开展好旅游安全“四大专项”行动和风险管控“六项机制”构建等工作。督促旅游经营单位落实安全生产主体责任、制定全员安全生产责任制度和岗位安全生产主体责任。认真贯彻市安委会和省旅游局关于加强旅游安全工作的文件精神,加强重点环节旅游安全。全面开展旅游行业“百日除患铸安”行动,重点开展“旅游包车安全整治行动”、“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”和“出境游安全提升行动”等四大专项行动,通过“四大专项行动”全力遏制重特大涉旅交通事故的发生,有效消除高风险旅游项目存在的事故隐患,坚决防范A级旅游景区发生拥挤踩踏事件,切实加强出境游安全保障,确保游客生命财产的安全和社会的安全稳定。

 

二、下一步工作

(一)积极推动池州市旅游管理综合执法体制改革。全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)、《最高人民法院、国家旅游局关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》(法〔2016〕61号)精神和国家全域旅游示范区创建要求和市政府第84次常务会议精神,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立健全旅游管理综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,设立旅游管理综合执法局、旅游警务大队、市场监管局旅游分局和旅游巡回法庭等“1+3”旅游综合管理和综合执法工作模式,统筹整治旅游市场秩序,大力营造诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境,加快形成全县一盘棋的旅游市场综合监管格局。

(二)加强部门联动执法。加强与公安、工商等部门联动,做好旅游市场秩序专项整治工作,坚持检查与整改相结合的方式,边检查边整改,以检查促整改,对检查出来的隐患和问题,要求指定专人负责进行跟踪督查落实,及时消除安全隐患。同时,随着春季旅游市场不断升温,强化应急值守,确保信息畅通,及时处理游客的咨询投诉,切实保障旅游者的生命财产安全,努力提高服务质量,确保全市旅游市场健康平稳、安全有序。

(三)加强诚信、文明旅游宣传教育。广泛开展“诚信兴业、文明服务”教育,引导从业人员切实认识讲诚信与自身利益的密切关系,不断提高信用意识。以各种形式宣传旅游政策法规,树立诚信守法经营的旅游企业与从业人员的典型,及时曝光违法违规案例,引导旅游企业的诚信经营和旅游者的理性消费。充分利用电子显示屏、宣传栏、报刊、手机客户端、网络、发放宣传资料等形式,广泛深入宣传“文明旅游”,宣传有关旅游出行知识、相关法律法规、社会服务承诺等,力求广泛宣传,家喻户晓。

(四)加强旅游案件办理。进一步加大对出境游旅行社和经营出境游的OTA企业的检查,严厉打击旅行社超范围经营、无资质经营和、诱导欺骗游客消费、虚假宣传、不合理低价游等违法违规行为,从严从速查处违法违规案件,净化旅游市场秩序。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

池州市旅游发展委员会办公室           2017年9月27日印发

 

 

关闭✖