索引号: 003280503/201709-047 组配分类: 监管执法
发布机构: 池州市旅游发展委员会 主题分类: 商贸、海关、旅游  
名称: 关于深入开展全市旅游安全四大专项行动的通知 信息来源: 池旅〔2017〕103号
文号: 关键字:
发布日期: 2017-09-28 访问量: 170
生效日期: 废止日期:
关于深入开展全市旅游安全四大专项行动的通知

 

池旅〔2017〕103号

 

关于深入开展全市旅游安全四大专项行动的通知

 

各县、区旅游局(委),九华山经发处、平天湖商贸旅游处:

为有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故发生,以安全稳定环境迎接党的十九大胜利召开,根据省旅游局《关于深入推进全省旅游安全四大专项行动的通知》(皖旅办〔2017〕73号)文件要求,决定在全市范围内深入开展“旅游包车安全整治行动”、“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”、“出境游安全提升行动”等四大专项行动,并将此项工作与“百日除患铸安”行动一并部署落实。现将有关要求通知如下:

一、行动目标

(一)全力遏制重特大涉旅交通事故。各地旅游部门要积极联合交通、公安等相关部门,通过开展“联合督查检查活动”“签订责任状活动”“规范租车合同活动”“提醒游客系安全带活动”等一系列活动,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅事故发生。

(二)尽力消除高风险项目安全隐患。各地旅游部门要按照“分类管理、专业监管”的原则,因地制宜、突出重点建立高风险旅游项目安全管理制度(尤其是A级景区水上娱乐项目安全管理制度),落实监管责任,消除监管盲区,通过开展A级景区高风险项目的“登记备案活动”“落实监管责任活动”“安全培训活动”“安全应急演练活动”等活动,进一步消除高风险项目安全隐患、消除高危人群参与活动风险,有效保障广大游客生命安全。

(三)坚决防范A级景区发生拥挤踩踏事件。各级旅游部门要督促辖区内A级景区开展景区“最大承载量治理活动”“游客流量控制检查活动”“应急预案演练活动”等活动,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性游览、秩序游览、安全游览,保证节假日游客集中时不出现拥挤、踩踏事件。

(四)切实加强出境游安全保障。通过开展“出境游安全风险提示活动”“出境游安全宣传教育活动”“出境游组团社会安全主体责任落实活动”“出境游保险保障提升活动”等活动,进一步健全旅游安全风险提示制度,强化旅游安全宣传教育,加强对出境组团社的安全监管,强化对自由行游客的引导,深化与目的地国家相关部门的合作,开展出境游强制保险试点工作,切实加强出境游安全保障,维护出境游客利益。

二、行动步骤

(一)第一阶段,动员部署(7月31日前)。各地旅游部门要因地制宜制定下发方案,组织完成工作部署,把相关要求传达到辖区各旅游企业。

(二)第二阶段,集中整治(8月1日-9月30日)。各地旅游部门要根据专项整治方案逐项进行整治,及时纠正解决旅游安全管理不规范、执行法规制度不严等突出问题,通过改进管理办法、完善制度机制,规范工作秩序,提高安全管理水平。

(三)第三阶段,重点巩固(10月1日-10月30日)。各地旅游主管部门和全市旅游企业及时小结阶段性工作,对重点难点问题进行专项清理解决,确保整治行动圆满成功。

(四)第四阶段,总结提高(10月30日-11月30日)。回顾总结专项整治行动情况,总结梳理好的经验,健全完善旅游安全常态化管理机制,进一步理顺旅游安全管理关系,全面提升全省旅游安全管理水平。

三、行动内容

(一)旅游包车安全整治行动。各地旅游部门一是会同安监、交通运输、公安等部门开展旅游包车专项检查治理。重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶人的驾车资格、驾驶技术等;检查车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、车辆保养等情况;检查旅游汽车公司落实安全主体责任及管理制度、管理措施情况;检查旅游包车车辆是否长期在外地经营及线路两端均不在车籍所在地经营等行为。二是规范旅行社租赁行为。要与旅行社签订责任状,要求旅行社承诺包车安全,规避安全风险大的线路。督促旅行社从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议,督促汽车公司购买足额保险。三是严格要求导游人员上车之前查验车辆资质、运营证件,在行程中经常监督、提醒司机安全驾驶。四是严格要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。五是严格要求旅游包车按规定配置“导游专座”,并要求导游乘坐专座,不得随意变更座位,以防行使中出现意外。六要督促汽车司机、导游提醒游客在汽车行驶途中系好安全带,并监督甚至举报游客不系安全带行为。

(二)高风险项目安全规范行动。一是督促高风险项目主管部门制定旅游突发事件应急预案,并加强应急演练。二是督促旅行社加强对旅游团队的安全提示,对有心脏病、高血压等不适合项目活动的人群要进行必要的劝阻。三是督促景区加强从业人员安全培训,使其具备一定的安全知识和技能,及时应对处置突发事件。四是督促景区完善医疗急救站点,与120等急救热线建立联系,游客出现紧急状况能及时施救。五是督促景区主管部门加强舆论引导,避免负面报道而引起的不必要恐慌。

(三)景区流量控制治理行动。各地旅游部门一是督促A级旅游景区核定游客最大承载量。测算出每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬间最大承载量,摸清景区停车场最大容量,制定游客分流预案。二是督促旅游景区建立客流预报预警制度。在景区入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。三是督促旅游景区制定流量控制方案,对景区重点区域流量实行分级监控管理,采取门票预约等方式对景区接待游客的数量进行控制。在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。四是督促加强危险路段管理,实行专人值守。在危险地段、重点游览线路、特殊时间节点上,组织人员实行专人值守,引导游客单向游览,形成循环旅游线路,有序分流,确保旅游安全。各景区道路、登山台阶要设置红色警示线,提醒游客注意登山安全。五是督促旅游景区制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案,并加强应急演练,操练相关人员。

(四)出境游安全提升行动。一是加强出境游的安全风险提示。完善境外旅游目的地安全风险提示制度,及时发布和撤销旅游安全旅游安全风险提示,引导游客理性出游。对于出境游高峰时段、重点地区、重点环节,要进行专题研究,发布专题提示,剖析风险,提出防范建议。二是加强对出境游客的安全宣传。督促旅行社编制游客赴重点旅游目的地旅游安全须知,提醒游客注意当地法律法规和风俗、自驾车安全事项等,提醒游客履行自身义务,寻求当地救助和领事帮助,提倡自救互救。三是加强对出境游组团安全管理。督促出境游组团社严格执行《旅行社条例》、《旅行社安全规范》,加强对出境游团队安全管理,选择安全有保障的地接社,完善行前说明和安全提示教育制度,强化领队人员安全提示与教育。督促地接社保障游客安全,不得损害游客利益,投保足额的保险。四是加强出境旅游保险保障。完善出境游保险体系,鼓励出境游客购买旅游意外险,完善旅行社责任保险,推动完善旅游保险附加紧急救援服务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要深刻认识旅游安全工作的极端重要性,贯彻落实2017年全市旅游监管暨安全生产、文明创建工作会议精神,各级旅游部门主要领导要亲自部署推动,要将四大专项行动同开展安全生产风险管控“六项机制”工作结合,从风险查找、研判、预警、防范、处置、责任六个方面着手,要将此项行动作为重点工作开展,集多方力量,确保专项行动取得实效。

(二)深入开展督导检查。专项行动期间,各地要至少开展四轮以上集中检查活动,按照“双随机一公开”的要求,采取明查暗访、交叉检查、联合检查等方式,保持工作高压态势,并将督查、整改情况作为年终考评的重要依据。市旅委将适时派出工作组,赴部分重点地区开展旅游安全专项督查。

(三)强化宣传引导。各地要组织力量对专项行动进行宣传报道,挖掘树立一批典型事迹和案例,同时也要对工作开展不力、落实不到位的地区和企业以及重大旅游安全隐患进行曝光。要强化对游客的舆论宣传,引导广大游客关注、支持并积极参与安全专项行动,形成浓厚的旅游安全良好氛围。

(四)及时总结报告。专项行动实施过程中,各地旅游部门要进一步加强信息和总结上报工作,要及时总结、及时完善,有重要情况随时报告,注意收集检查信息、图片、视频资料,并及时上报市旅委安委办。请各地旅游部门于8月20日前报送活动中期总结,12月1日前向市旅委安委办报送专项行动总结报告(联系人:张伟,电话:0566-2088235,邮箱375452318@qq.com)。

 

附件:《关于深入推进全省旅游安全四大专项行动的通知》(皖旅办〔2017〕73号)

 

 

 

 

2017年7月24日

 

 

 

 

抄送:省旅游局、市安委办

池州市旅游委员会办公室              2017年7月24日印发

附件:关于深入推进1全省旅游安全四大专项行动的通知.doc [56.0 KB]
关闭✖