此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

索引号: 003280626/201707-012 组配分类: 扶贫政策
发布机构: 池州市农业委员会 主题分类: 扶贫开发  
名称: 关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知 信息来源: 市扶贫办
文号: 关键字:
发布日期: 2017-07-14 访问量: 199
生效日期: 废止日期:
关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知

各县、区人民政府,平天湖风景区管委会:

今年以来,县区、平天湖风景区依据市委、市政府的部署和要求,积极作为,充分调动各方面积极性,大力开展扶贫小额信贷工作。截至6月28日,全市扶贫小额信贷累计发放贷款约22184万元,提前完成省定目标任务。但与脱贫攻坚要求相比,以及我省兄弟市相比,都存在差距。扶贫小额信贷是当前最重要的金融扶贫手段,对推动发展脱贫特色产业和现代农业,发挥着极其重要的作用。为进一步推进全市扶贫小额信贷工作,确保脱贫攻坚再战再捷,现就扶贫小额信贷工作有关事项通知如下。

一、调增小额信贷计划。将2017年全市扶贫小额信贷投放计划调增为不少于6.15亿元(各县区计划分解见附件)。各县区政府、管委会要高度重视、健全机制,抓紧抓实工作。农商银行、村镇银行、邮储银行、农业银行、徽商银行等金融机构要发挥主力军作用,确保按期完成年度计划。

二、严控资金使用方向。确保扶贫小额信贷资金用于从事种植、养殖、加工、运输、农家乐、乡村旅游、电商等生产经营活动,发展产业扶贫。特别是户贷企用的资金,只能用于生产经营流动资金需求,不能用于归还存量贷款或固定资产投资。各级政府和金融机构要加强审核与监督,保证扶贫小额信贷资金不挪用、用得好。

三、完善运行监督机制。完备小额信贷手续,规范签订四方协议,保障贫困户稳定收益。县区政府、管委会和金融机构要加强对使用扶贫小额信贷资金企业的资格审核,筛选有信誉、有实力、有社会责任的企业参与,督促企业按时足额还本付息。认真落实风险补偿金、意外伤害保险等风险防范措施,分散贷款风险。

四、加强宣传教育引导。各级驻村工作队、帮扶干部和金融机构要通过多种形式开展扶贫小额信贷政策宣传,努力提高乡村干部和贫困户对小额信贷政策的了解。引导贫困户树立诚信意识、信用意识,调动群众参与积极性和主动性。

市扶贫办、金融办、人行要加强调度,加强指导、督促,及时发现、解决工作中的问题。将扶贫小额信贷实施情况纳入对县区政府、管委会、金融机构年度考核的重要内容,进行严格考核。

 

附件:2017年全市扶贫小额信贷投放任务表

 

 

                                                                                           2017年6月30日

 

 

附件

 

2017年全市扶贫小额信贷投放任务表

单位:万元

单位

2017年累计贷款额

贵池区

16000

东至县

16000

石台县

16000

青阳县

12000

平天湖风景区

1500

全市

61500

×