此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

索引号: 003280140/201707-00020 组配分类: 制定公开
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  综合政务  
名称: 《推进制造业加快发展扶持政策》公开征求意见采纳情况 信息来源: 池州市经济和信息化委员会
文号: 关键字: 推进制造业加快发展扶持政策  
发布日期: 2017-07-10 访问量: 40
生效日期: 废止日期:
《推进制造业加快发展扶持政策》公开征求意见采纳情况

建议1:第2条鼓励企业加大投资建议修改为:“对符合国家产业政策、当年设备投资总额1000万元以上重大工业新建或技术改造项目,按照当年项目设备投资额的4%给予企业一次性奖补,单个项目补助最高可达100万元……”

措施:未采纳。

理由:针对市工业转型4号文件(两个年度内企业设备投资达到600万以上)执行过程中发现的问题和不足,以及民间投资不足的现状,制造强省政策也鼓励加大设备投入(按8%标准奖补,最高500万元)以及参照省内多数兄弟市的做法(10%比例,最高200万元),综合多各方面因素考虑,故此未予采纳。

建议2:对经省级上新认定的首台(套)重大技术装备,对研制企业按其首台(套)售价的10%给予补助,最高补助额为50万元。

措施:未采纳。

理由:制造强省政策对首台套研制企业和使用企业均按首台套售价15%给予补助,考虑到我市实际情况(目前全市累计仅有4家企业的5种产品通过省首台(套)重大技术装备认定,为鼓励高端制造,提升我市制造业发展层次,对研制企业加大补助力度,提高补贴标准,暂不限定最高额。

建议3:对当年新认定为安徽工业精品、省级新产品的,每个产品一次性奖补2万元。

措施:部分采纳。

理由:对安徽工业精品获得要求必须在获得省级新产品基础上,通过认定难度远远高于省级新产品,奖励相应提高。另,安徽工业精品的4万元奖励标准,亦是统一按省里标准20%进行配套(制造强省政策奖补20万元)。

建议4:对新认定的省级以上信息消费创新产品,每个一次性奖补5万元

措施:采纳。

建议5:对工业产品(作品)参加国家级、省级以上行业主管部门比赛且获一、二、三等奖以上的,每个获奖产品(作品)分别一次性奖励10万元、8万元、5万元,5万元、3万元、1万元。

措施:采纳。

建议6:第5条鼓励创新平台建设建议修改为“对新认定的国家级、省级工业设计中心的,分别给予一次性奖补50万元、20万。”

对新认定的国家级、省级企业技术中心的,分别一次性奖补50万元、20万元。

措施:未采纳。

理由:对国家级工业设计中心和国家级企业技术中心按省制造强省20%给予再奖励。

建议7:第12条鼓励企业小升规建议修改为:

对首次纳入规模工业企业(主营业务收入达 2000 万元)的,给予企业一次性奖补5万元

措施:采纳

建议8:第13条鼓励企业兼并重组建议修改为:企业间兼并重组,收购重组资产达500万元以上(含500万元),且新设立企业自签订并购重组合同起3个年度内纳规的,按并购实际现金交易额的4%给予新设立企业一次补助,补助金额最高可达100万元

措施:采纳。

建议9:第14条鼓励工业地产品采购建议删除(理由:违背《采购法》)

措施:采纳

建议10:第15条支持企业开展专业诊断建议删除(理由:建议政府另行安排)

措施:未予采纳

理由:“另起炉灶”不如“就汤下面”。此外,这也是参照合肥、铜陵等地做法。

建议11:第16条支持优秀企业家队伍建设建议删除(理由:建议另行开展培训)

措施:未采纳

理由:同上。再则,另行开展安排企业家培训,每批次都需单独行文报批申请经费,不如例行总体安排,如此便可“化繁就简”,大幅提高行政办事效率。

建议12:第18条健全优秀企业家激励机制建议修改为:根据企业销售收入、财政贡献等指标,每年综合评选优秀企业家10 名,每人奖励5万元

措施:部分采纳。

理由:保留市工业转型4号文件第二条相关内容,增加相关企业家队伍培训力度;贯彻落实《市长办公会议纪要》(第91号)相关要求。至于“优秀财务总监、优秀人力 资源总监、优秀生产经理(厂长)奖评选过多”的建议,予以采纳,由每类评选10名改为总共评选10名。

建议13:建议在第八大条《附则》前增加一条:为充分调动县区积极性,由县区自行启动项目申报,评审、公示结束后,以县区为单位将项目结果送交市产业基金公司。市产业基金公司会同项目政策主管部门进行复核,再报市政府同意后,将市级承担的项目资金拨到县区财政部门,最终由县区将项目资金拨到项目企业(单位)。

措施:暂未采纳,拟在制定《实施细则》时斟酌考虑。

建议14:第21条建议修改为“本政策兑现的奖补扶持资金,由市与企业纳税地所在县(区、管委会)按3:7比例承担,市直企业(按企业纳税所在地划分)由市本级财政承担。本政策奖补、扶持资金的市本级承担部分,列入市财政年度预算、市产业发展基金管理。”

措施:未采纳。

理由:考虑到部分县区也出台相关奖励,所以不再提高县区配套比例。

建议15:第22条建议修改为:“当年一个企业或多个企业同一法人的有多个项目,除专利、品牌、标准、证书、入规、纳限及市长质量奖等奖励类补贴外,按一个最高项目金额奖补,不得重复奖补项目资金。省支持制造强省建设政策已奖励的项目,不得重复奖励。”

措施:暂未采纳,拟在制定《实施细则》时斟酌考虑。

建议16:第23条建议修改为:本政策自2017年起执行,由市经信委负责解释。原《关于加快全市工业经济转型发展的若干意见》文(池发〔2015〕4号)同时废止。

措施:采纳。

建议17:在第1点“鼓励企业上台阶”中增加“对出口导向型企业,首次年出口额达200万美元、500万美元、1000万美元和3000 万美元,分别一次性给予该企业10 万元、15万元、40万元和60万元补助”的内容。

措施:采纳。

建议18:在第14点后增加第15点“增强企业抗风险能力。鼓励出口企业投保出口信用险,对保费给予30%支持。

措施:采纳。

 

建议19:第一部分支持企业做大做强,鼓励企业上台阶中,对企业的奖补依据企业年主营业务收入数据。建议企业年主营业务收入以税务部门数据作为参考。

措施:拟在制定《实施细则》时采纳。

 

 

建议20:将第7条鼓励企业增强标准化意识修改为“对主持制定国际标准、国家(行业)标准、地方标准的单位,每项标准支持50万元、30万元、10万元,对参与上述标准的每项分别支持20万元、15万元、2万元。对采用国际标准和国外先进标准组织生产,并获“采用国际标准产品标志证书”的企业,每类产品一次性支持3万元。对获得AAAA级、AAA级、AA级标准化良好行为企业确认的单位,分别一次性支持15万元、10万元、8万元。对完成国家级、省级标准化示范项目的单位,分别一次性支持20万元、15万元。

措施:部分采纳

理由:参照省制造强省政策,对参与制定标准不予奖补;对主持国际标准、国家(行业)标准的奖补标准,统一按省20%配套。

建议21:将第8条鼓励企业加强质量管理修改为“对新获得中国质量奖、安徽省(政府)质量奖、安徽省卓越绩效奖(安徽省质量管理奖)的企业,分别一次性奖补100万元、50万元、20万元”。

措施:部分采纳

理由:对制造强省政策中涉及的奖补内容,统一按照省20%配套。

建议22:将第9条鼓励企业争创名牌产品修改为“对企业新获得中国驰名商标的,给予一次性奖补30万元。对新获得省级名牌产品、著名商标的,一次性奖补5万元。”

措施:采纳

 

建议23:建议将第4条修改为“对经省新认定的专精特新企业和成长型小微企业,每户分别给予一次性奖补10万元”。

措施:采纳

建议24:建议将21条修改为“本政策兑现的奖补扶持资产,由市与企业纳税地所在县、区各按50%匹配承担,其中国家扶贫开发工作重点县由市财政承担70%,县财政承担30%”

措施:未采纳

理由:各县区财政承担比例相同。

 

建议25:将第一段修改为“主营业务收入和固定资产投资奖补资金的设置建议增大基数,缩小极差,将“对年主营业务收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元、20亿元、50亿元的企业奖补金额改为“分别给予企业50万元、100万元、150万元、200万元、250万元一次性奖补”。

措施:未采纳

理由:奖补金额过高,需考虑到财政承受能力。

建议26:将“鼓励企业加大投资中”修改为“对符合国家产业政策、当年设备投资总额300万元以上重大工业新建或技术改造项目,按照当年项目设备投资额的10%给予企业一次性奖补”中,将“当年设备”改为“固定资产”,将“当年”删除。

措施:未采纳

理由:首先,政策重点奖励企业设备投入,固定资产还包括土地、厂房等,这些不宜奖补;其次,考虑到企业设备投资的现状,已经在投入额度、时间等方面,对原工业转型4号文件相应条款作出修订,但条件门槛也不宜降得过低。

建议27:增加奖补项“鼓励企业兼并重组去产能调结构”。

措施:未采纳

理由:对企业去产能,是国家产业政策的要求。

建议28:将第四项支持质量品牌建设修改为“建议对取得市本级质量和品牌相关新认定、技术中心新认定等企业也要进行奖补扶持”。

措施:未采纳

理由:首先,市级质量品牌层次偏低,兄弟市工业扶持政策中尚未发现有对其进行奖补的;其次,数量很大,奖补门槛不宜过低,需考虑财政承受能力。

建议29:建议将“第八项附则第21条”修改为““本政策兑现的奖补扶持资金,由市与企业纳税地所在县(区、管委会)各按50%匹配承担”,改为由“市财政全部承担”,因为县本级也制定了相关扶持奖补资金。

措施:未采纳。

理由:主要考虑市级财政承受能力。

相关报道

×