此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

索引号: 003280204/201706-023 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 池州市财政局 主题分类: 生命周期分类  
名称: 市长雍成瀚宣讲政策:强化红线意识 落实主体责任 为共建共享平安幸福池州而共同努力 信息来源: 财政
文号: 关键字:
发布日期: 2017-06-19 访问量: 48
生效日期: 废止日期:
市长雍成瀚宣讲政策:强化红线意识 落实主体责任 为共建共享平安幸福池州而共同努力
 

    今年6月是第十六个全国“安全生产月”。本次“安全生产月”活动的主题是:全面落实企业安全生产主体责任。之所以确定这一主题,旨在进一步加强安全生产宣传教育,在全社会弘扬安全发展理念,推动落实企业安全生产主体责任,全面提升全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

市委、市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,扎实开展“铸安”行动,加强隐患排查治理,深化重点行业领域安全专项整治,全市安全生产形势持续稳定向好,各类生产安全事故起数、死亡人数逐年下降。越是安全形势向好,越要保持清醒头脑,越要坚持防患于未然。企业是生产经营活动的主体,实践告诉我们,强化安全发展观念是防控安全事故的源头,落实企业主体责任是筑牢安全大堤的第一道防线。全市上下必须切实增强红线意识和底线思维,在全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系的基础上,进一步推动安全责任向基层延伸,落实到企业主体,形成社会共治的安全生产格局。

全面落实企业主体责任,要强化企业主要负责人责任落实。安全生产是企业的法定义务,更是企业主要负责人的第一责任。要扎实开展企业主要负责人安全生产法律法规培训和事故案例警示教育,进一步树立安全发展的“底线思维”,始终以敬畏之心对待安全,严格按照安全生产法律法规和标准规范要求,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,自觉做到不安全不生产。

全面落实企业主体责任,要加快建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。人的不安全行为是导致事故发生的主要因素,要进一步完善企业安全管理责任体系,把责任层层分解到车间、班(组),直至每个人身上,形成人人有责、人人尽责的安全生产格局。要树立培训不到位是重大安全隐患的理念,深入开展从业人员安全培训,提高安全管理人员的责任意识、管理能力和从业人员的安全意识、安全技能,形成“人人关注安全、人人参与安全管理”格局,切实把事故隐患消灭在萌芽状态。

全面落实企业主体责任,要加大依法治安严格执法力度。各级党委政府要严格履行安全生产属地责任,行业监管部门要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,加强安全生产监管执法,深化重点行业领域专项整治,依法依规从严查处安全生产非法违法行为,坚决守住安全生产底线。要强化企业主体责任落实监督指导,对主体责任落实好的企业,要抓好巩固提高;对落实差的企业,要限期整改,从严查处;对问题集中、整改难度大的企业,要组织专家进行“会诊”,提出具体办法和措施重点解决。

安全联万家,平安靠大家。希望全市广大市民积极参与到“安全生产月”活动中来,从我做起,从小事做起,强化安全理念,提升安全素质,让“安全生产月”成为落实企业主体责任的“促进月”,成为保障人民生命财产安全的“攻坚月”,为共建共享平安幸福生活,争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵而共同努力。

×