此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

索引号: 003280140/201706-00019 组配分类: 政务舆情与回应
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 医疗卫生  其他  公民  TXT  其他  卫生、体育  
名称: 关于部分疫苗短缺情况解答 信息来源: 池州市卫生计生委
文号: 无编号 关键字: 疫苗  
发布日期: 2017-06-02 访问量: 233
生效日期: 废止日期:
关于部分疫苗短缺情况解答

 

近期,我市脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)和无细胞百白破疫苗出现短缺情况,部分市民因为孩子无法及时接种而十分焦虑和不解,现就大家关心的问题解答如下:

 

一、疫苗为什么会短缺?

脊髓灰质炎灭活疫苗(以下简称“IPV”)和无细胞百白破疫苗均属于一类疫苗,其采购是由省卫计委组织实施的,每两个月供应一次。去年国家实施了脊灰疫苗转换策略,在免疫程序里增加了一剂IPV,导致该疫苗需求剧增,厂家供应不上,全国都出现了该疫苗短缺的情况。国家卫计委针对这一情况采取积极应对措施,指示在IPV供应不足时,可先接种减毒(口服)脊灰疫苗,等有了IPV再行补种一剂。从目前了解到的信息,该疫苗供应不足、甚至断货问题短期内无法彻底解决。

由于省级2017年3月份的部分一类疫苗招标采购流标,导致无细胞百白破疫苗短缺;重新招标需要经过一系列程序,耗时较长,导致该苗供应不足。目前,新一轮招标采购正在进行中,近期有望供应到位。市卫生计生委将继续与省卫生计生委和省疾控中心保持密切联系,争取尽早将疫苗分发到各接种门诊,规范接种到每位应种儿童。

 

二、为什么二类百白破疫苗有货?

疫苗从管理上分为一类和二类。一类为国家免费向指定人群提供的疫苗,二类是由公民自费并自愿选择接种的疫苗。2016年4月份国务院修订了《疫苗流通和预防接种管理条例》,规定:“第二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位”。2017年4月份省级交易平台建设完成,各县区陆续自主采购疫苗,有的县(区)为解决一类无细胞百白破疫苗短缺问题,及时采购了无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称“四联苗”)。该苗能预防百日咳、白喉、破伤风和b型流感嗜血杆菌感染,较一类无细胞百白破疫苗增加了b型流感嗜血杆菌免疫成分,供家长自愿选择,但需自费。

 

三、为什么接种二类疫苗价格较高?

家长或市民在接种疫苗时可以根据自身情况和医生建议,自愿选择接种二类疫苗。一类疫苗多为免疫成份单一制剂,二类疫苗多为含有多种免疫成份的制剂。如一类脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)只预防一种疾病,A+C流脑结合疫苗只预防A、C群流脑,而二类疫苗中的吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗(简称“五联苗”)、AC群脑膜炎球菌(结合)b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗(简称“三联苗”)、无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称“四联苗”)均能预防多种疾病,能减少接种针次。

由于联合疫苗工艺复杂、开发研制成本大,价格较普通疫苗要高。有的二类疫苗是进口疫苗(如五联苗),进价较国产疫苗高。二类疫苗通过规定渠道采购后,县级疾控中心和预防接种单位按省卫计委、财政厅、物价局有关规定收费。

 

四、为什么一类疫苗还收费?

接种一类疫苗不收取任何费用。但在一类疫苗供应不足时,家长可自愿选择有含同种免疫成份的二类疫苗进行替代接种,但需自费并符合免疫程序;否则,只有等待短缺疫苗到货再接种。

由于部分二类疫苗与一类疫苗含有相同免疫成分,容易混淆。如三联苗和一类A+C流脑结合疫苗都含有A、C流脑免疫成份,有的家长为宝宝在接种流脑疫苗时,选择了自费的三联苗,误以为是一类的A+C流脑结合疫苗,产生了一类疫苗还收费的误解,所以请家长在接种疫苗前多了解有关情况,避免误会。

 

 

相关报道

×