索引号: 003280140/201705-00039 组配分类: 政务舆情与回应
发布机构: 池州市人民政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利  综合政务  
名称: 媒体关于“池州多地松林遭松毛虫啃食成‘光杆司令’”舆情的回应 信息来源: 池州日报
文号: 关键字:
发布日期: 2017-05-12 访问量: 3566
生效日期: 废止日期:
媒体关于“池州多地松林遭松毛虫啃食成‘光杆司令’”舆情的回应

近日,有网友发帖称,由于受病虫害影响,贵池区牌楼镇、殷汇镇、唐田镇等地松树出现大面积死亡。该网友还提供几张图片,通过这些图片可以看到,在郁郁葱葱的山林间,一片片黄褐色的区域显得格外扎眼。该网友的帖子得到了很多网友的共鸣,一时之间,不少网友都跟帖表示自己家附近的松树也都出现了相同的情况。松树真的全枯死了吗?针对这个问题,记者咨询了池州市林业局。

受历史虫灾影响,成片松林被毁

记者从池州市林业局了解到,松树是池州市的主要树种,全市松林面积87万亩,是重要的森林资源、生态资源和景观资源。松毛虫在池州市一年发生3代,轻、中度危害时影响松树生长量和产脂量,重度发生危害时吃光松针致使松树死亡,甚至使成片松林被毁。池州市上个大发生周期是2011年,局部地区暴发成灾。灾情发生后,各级政府及林业部门高度重视,积极开展了防治技术培训,组织开展有效防治,但由于山区地形复杂,林权分散,虫龄不一,世代不齐,防治效果难以达到预想效果,致使近几年松毛虫在池州市一直保持在轻、中度发生危害状态。

2016年,受异常天气和松毛虫周期性大发生的共同影响,松毛虫等松树食叶害虫在我省南部山区暴发成灾,池州市部分松林第三代松毛虫发生了严重危害,越冬虫口基数大。据各地虫情调查统计,全市越冬代松毛虫分布面积达17万亩左右,其中发生轻度以上危害的计8.4372万亩。具体包括:贵池区越冬代松毛虫分布面积6万亩,其中发生轻度以上危害的2.03万亩;东至县越冬代松毛虫分布面积4.8万亩,其中发生轻度以上危害的2.3万亩;石台县越冬代松毛虫分布面积1.8361万亩,其中发生轻度以上危害的0.4572万亩;青阳县越冬代松毛虫分布面积6万亩,其中发生轻度以上危害的3.15万亩;九华山调查松林面积0.82万亩,发生松毛虫危害0.05万亩。

林业部门正密切监测并防治

据介绍,今年4月份以来,不少群众常反映松树大面积枯死的现象,正是受2016年第三代松毛虫危害所致。由于一些地方未能及时开展防治,造成松树老针叶被松毛虫吃光,而新梢未萌发,形成了光枝现象,远看一片焦黑,所以被误认为全部枯死。近期,林业部门已组织人员到受灾害影响严重的山场监测,发现受害松树的新梢都正在抽苔萌叶,并没有死亡。目前正值越冬代松毛虫结茧期,林业部门预计5月底至6月初将出现第一代松毛虫幼虫,如果各地能及时组织有效防治,气候条件正常情况下松树大面积死亡的可能性较小。

今年以来,全市各级林业部门正在通过加强监测、组织防治和开展技术培训等措施,全力遏制大面积灾害的发生。为了提高防治质量和成效,实行联防联治,各地通过开展防治现场培训等形式,林业站技术人员不仅现场演示、指导松毛虫防治技术要领及药剂配制方法,更向广大林农和林权单位介绍松毛虫发生规律、防治措施以及药剂药械安全使用知识等。各重点松林乡镇均成立了防治专业队。林业技术人员深入到乡、镇、村组织指导实行以生物防治和化学防治相结合的防治方法。截至目前,全市已组织开展越冬代松毛虫防治近7万亩,有效地控制了松毛虫虫口密度。

另据了解,根据松毛虫在池州市发生的特点和发生规律,预计2017年2、3代次及2018年松毛虫在池州市仍将严重发生,防控形势非常严峻。有关部门和广大林农仍要高度重视,做好防治的各项准备。

原文链接:凤凰安徽  池州日报

    

 

关闭✖