索引号: 003280503/201611-055 组配分类: 随机抽查事项清单
发布机构: 池州市旅游发展委员会 主题分类: 商贸、海关、旅游  
名称: 关于印发《池州市旅游委员会关于推进旅游市场秩序监管随机抽查的实施方案》的通知 信息来源: 池州市旅游委员会
文号: 池旅〔2016〕105号 关键字:
发布日期: 2017-12-15 访问量: 256
生效日期: 废止日期:
关于印发《池州市旅游委员会关于推进旅游市场秩序监管随机抽查的实施方案》的通知

 

 

 

 

 

池旅〔2016〕105号

 

 

关于印发《池州市旅游委员会关于推进旅游市场秩序监管随机抽查的实施方案》的通知

 

各县区旅游局(委)、九华山经发处、平天湖管委会商贸旅游处、各旅游企业:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(皖政办〔2015〕63号)和《池州市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(池政办〔2016〕16号)文件精神,加强事中事后监管机制建设,营造公平竞争的市场环境,促进市场主体自觉守法,现将《池州市旅游委员会关于推进旅游市场秩序监管随机抽查的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

请各单位对照文件相关要求,建立健全旅游市场秩序监管随机抽查工作实施方案,并将推进旅游市场秩序监管随机抽查的工作措施、做法成效、问题建议及下一步工作安排等,于8月20日前报市旅委监督管理科。

联系人及邮箱:张 伟,375452318@qq.com

电话(传真):0566-2088235

 

 

附件:1、池州市旅游委员会关于推进旅游市场秩序监管随机抽查的实施方案

2、池州市旅游委员会随机抽查事项清单

 

池州市旅游委员会

2016年8月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

池州市旅游委员会办公室            2016年8月11日印发

附件1:

 

池州市旅游委员会关于推进旅游市场秩序监管随机抽查的实施方案

为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(皖政办〔2015〕63号)要求,结合《池州市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(池政办〔2016〕16号),创新事中事后监管,完善旅游市场秩序监管执法方式,营造公平竞争的市场环境,推进旅游市场秩序监管随机抽查工作,特制定本实施方案。

     一、总体要求

    (一)指导思想

贯彻中央、省及市委、市政府的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持执法公正,提高执法效率,建立健全科学的随机抽查机制,规范旅游市场秩序执法检查工作,创新方式方法,促进市场主体自觉自律,提高监管效能,改善执法环境。

(二)基本原则

依法实施、公正高效、公开透明。

   二、建立健全市旅委随机抽查事项清单

根据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理条例》等法律、行政法规规章,按照“法无授权不可违、法定职责必须为”的原则,由市旅委监管科等相关科室对相关法律法规规章进行全面梳理,认真制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际,实行动态管理,并及时向社会公布。

三、建立旅游市场主体分类和执法检查人员名录库

建立旅游市场主体分类名录库和异常对象名录库是各县(区)旅游行政主管部门推进旅游市场秩序监管随机抽查工作、实施动态管理的前提和基础。各县(区)旅游行政主管部门按属地建立旅游市场主体分类名录库。

(一)建立旅游市场主体分类名录库。

1.旅游市场主体类别。

旅游市场主体分类名录库的类别主要是旅行社、星级饭店、A级景区、导游和领队人员。

2.旅游市场主体分类名录库录入内容。

(1)旅行社、星级饭店、A级景区录入主要内容:旅游企业基本信息等情况。

(2)导游人员录入主要内容:姓名、性别、语种、等级、导游证号、所在旅行社等情况。

(3)领队人员录入主要内容:姓名、性别、语种、领队证号、所在旅行社名称等情况。

(二)录入旅游市场主体异常对象名录。

1.在建立旅游市场主体分类名录库基础上,及时录入旅游市场主体异常对象信息(含旅游企业违法违规事由、行政处罚决定等内容),实施动态管理。

2.异常对象主要分三种类别:一是因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的企业;二是因侵权、违约行为损害旅游者合法权益、被人民法院判决承担全部或者主要民事责任,或拒不执行法院判决的企业;三是因侵害旅游者合法权益、造成严重社会不良影响的企业。

3.各市县旅游行政主管部门应及时将属地旅游市场主体异常对象信息(电子版)录入属地旅游市场主体分类名录库。

(三)建立旅游执法检查人员名录库。

各县(市、区)旅游行政主管部门组织建立本辖区旅游执法检查人员名录库,并实施动态管理。名录库应录入执法检查人员基本信息及其就职部门、职务、编码、手机号等信息。

四、完善旅游市场秩序监管随机抽查机制

(一)随机抽查的对象和内容。

各县(区)旅游行政主管部门负责实施辖区内旅游市场秩序监管随机抽查工作。抽查对象和内容如下:

1.旅行社:一是经营场所、营业设施、注册资本等基础性经营条件是否符合法律规定;二是经营旅行社业务是否取得经营、执业许可;三是分支机构的名称、标牌、经营范围等是否符合法律规定;四是是否依法经营,有无不合理低价、虚假广告、价格欺诈等不正当竞争行为及损害消费者合法权益的行为;五是是否与旅游者签订旅游合同、提供与合同内容相符的旅游服务;六是是否与导游等长期聘用人员签订劳动合同,并办理相关社会保险;七是法律法规规定的其他监管事项。

2.导游和领队:一是是否取得执业许可;二是服务行为是否合法、规范;三是法律法规规定的其他监管事项。

3.A级景区、星级饭店:一是设施和服务是否低于相应的标准;二是未取得质量等级的旅游企业是否使用相关质量等级的称谓和标识;三是法律法规规定的其他监管事项。

(二)随机抽查方式。

随机抽查采取定向和不定向相结合,按照自查和直接检查两种抽查方式进行。

 

 

 

池州市旅游委员会随机抽查事项清单

编号

抽查对象

抽查事项

抽查内容

抽查依据

抽查主体

抽查频次

抽查方式

1

旅行社

1、经营场所、营业设施、注册资本等基础性经营条件是否符合法律规定;

2、经营旅行社业务是否取得经营、执业许可;

3、分支机构的名称、标牌、经营范围等是否符合法律规定;

4、是否依法经营;

5、是否与旅游者签订旅游合同、提供与合同内容相符的旅游服务;

6、是否与导游等长期聘用人员签订劳动合同,并办理相关社会保险;

7、法律法规规定的其他监管事项。

1、经营场所、营业设施、注册资本等基础性经营条件是否符合法律规定;

2、是否依法规范经营,有无出现不合理低价、虚假广告、价格欺诈等不正当竞争行为及损害消费者合法权益的行为;

3、是否依法与旅游者签订旅游合同,提供与合同内容相符的旅游服务;是否存在旅行社未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的行为;

4、是否与导游等长期聘用人员签订劳动合同,并办理相关社会保险;

5、 是否存在旅行社指定具体购物场所,安排另行付费旅游项目的行为

6、取得相关质量标准等级的旅游企业的设施和服务是否低于相应的标准,未取得质量标准等级的旅游企业是否使用相关质量等级的称谓和标识。

 

 

 

 

 

《中华人民共和国旅游法》

《旅行社条例》

《旅行社条例实施细则》

《导游人员管理条例》

 

 

 

市级、区县级旅游行政主管部门

 

 

 

 

全年抽查比例不低于20%

 

 

 

 

随机抽查按定向和不定向、自查和直接检查两种抽查方式进行。

 

2

导游和领队

1、导游从事导游、领队服务是否取得相应执业许可;

2、导游和领队等旅游从业人员的服务行为是否合法、规范。

导游人员是否存在进行导游活动时未佩戴导游证的行为;

是否存在未取得导游证或领队证人员从事导游、领队活动的行为;

导游人员是否存在向旅游者索要小费,向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品、私自承揽业务的行为;

是否存在导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的的行为;

《中华人民共和国旅游法》

《旅行社条例》

《旅行社条例实施细则》

《导游人员管理条例》

市级、区县级旅游行政主管部门

 

随机抽查按定向和不定向、自查和直接检查两种抽查方式进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭✖