索引号: 003280167/201610-027 组配分类: 随机抽查事项清单
发布机构: 池州市科学技术局 主题分类: 老年  中年  青少年  投资者  企业  公民  DOC  通知  科技、教育  
名称: 池州市知识产权局关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案 信息来源: 池州市知识产权
文号: 池知〔2016〕4号 关键字:
发布日期: 2016-05-26 访问量: 134
生效日期: 废止日期:
池州市知识产权局关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案

江南产业集中区产业发展展,各县、区科技局(知识产权局)九华山科技局、开发区经发局:

    为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(皖政办〔2015〕63号)和《池州市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(池政办〔2016〕16号)精神,加快推进转变政府职能,创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造良好发展环境,促进大众创业、万众创新,经研究,特制定推广随机抽查、规范事中事后监管实施方案。

 

    一、总体要求

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照市委全面深化改革、全面依法治市各项决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,大力推广随机抽查,转变管理理念,创新监管方式,规范监管行为,强化市场主体自律和社会监督,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提升监管效能,为各类市场主体营造公平竞争发展环境,进一步激发市场活力。

    二、主要任务

    (一)制定随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,市知识产权局将对照相关法律法规规章进行全面梳理,认真制定本系统随机抽查事项清单。凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的执法和检查事项,都要列入清单,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等(见附件),并根据法律法规规章修订情况和工作实际实行动态管理,及时向社会公布。

    (二)建立健全“双随机”抽查机制。根据随机抽查事项清单,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。市知识产权局统一建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。名录库按照行政区域进行划分,执法检查人员名录库原则上按照执法层级和行政区域在名录库内部进行划分,必要时可跨行政区域随机选派执法检查人员。

    (三)合理确定随机抽查的比例和频次。市知识产权局将根据本地经济社会发展和监管领域实际情况,科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,将加大随机抽查的比例和频次。要按照分级负责原则,将“双随机”抽查与推进综合执法、健全联动机制相衔接,制定并实施联合抽查计划,协调组织相关部门开展联合抽查。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免不必要的重复抽查,提高执法效能,降低市场主体成本。

    (四)细化完善随机抽查工作程序。按照合法性、适当性、可操作性原则,结合政府权力运行监管细则制定,逐项建立随机抽查事项监管细则,细化优化随机抽查程序,明确实施机构人员工作要求、责任追究等内容,使每一项随机抽查事项都有细化可操作的运行规范,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。推广运用电子化手段,做到“双随机”抽查全程留痕,落实执法检查监管责任,实现责任可追溯。探索开展公证部门公证或邀请新闻媒体等,对抽查过程开展第三方监督,推动抽查程序公开公正。

    (五)加强随机抽查结果运用。加快推进政府部门之间、上下之间监管信息互联互通,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。结合征信体系建设,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。及时向社会公布抽查情况及查处结果,接受社会监督。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各县(区)要强化责任意识,树立清单思维,建立统筹协调机制,加强组织领导。市知识产权局将进一步加强对县(区)业务指导和培训,上下联动,同步推进。充实并合理调配各县(区)一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

    (二)积极探索创新。大力推广随机抽查,是创新事中事后监管的重要突破口和抓手。全市知识产权系统既要认真落实“列清单”“双随机”“适度查”“优程序”“用结果”等任务,也要结合各地实际,丰富随机抽查制度,积极探索创新随机抽查监管的“自选动作”,形成可复制、可推广、可操作的经验做法。

   (三)加强改革配套。要将推广随机抽查规范事中事后监管工作与转变政府职能、改善管理方式、完善权力运行监管等相衔接,在日常检查工作中广泛运用、互促共进。市县(区)知识产权管理部门要将推广随机抽查与深化市场监管体制改革协同推进,创新监管举措,提升监管水平,增强改革实效。要建立执法检查全过程记录制度和责任追究制度,落实执法检查监管责任,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

 

    附件:池州市知识产权局随机抽查事项清单

 

 

 

池州市知识产权局

2016年5月24日

 

关闭✖