网站首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 市国土资源局:推进矿山综合整治,打造绿水青山

市国土资源局:推进矿山综合整治,打造绿水青山

时间: 2017年9月14日(星期四)10:00-11:00

地点: 池州新闻综合广播直播间

邀请嘉宾: 市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏

访谈简介:     为贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话和省委主要领导同志来我市调研时讲话精神,市委市政府出台了《关于争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵的决定》(池发〔2016〕12号),决定开展“铁腕治矿”行动。为指导矿山综合整治工作,建立以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、企业社区和谐化为基本要求的绿色矿山考核体系, 实现资源开发与环境保护相协调,推动池州生态文明建设,市政府制定了《池州市矿山综合整治方案》、《池州市绿色矿山建设管理办法》,在全市范围内全面启动矿山综合整治和绿色矿山创建工作。按照目标要求,到2020年底,全市矿山总数由2015年底的171家关停70%以上,符合规定生产矿山控制在50家左右,在产矿山企业达到绿色矿山标准。
    本期访谈,我们将就“推进矿山综合整治,打造绿水青山”为主题,与市民朋友们展开探讨和交流。

部门简介

市国土资源局主要职责是承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源,规范国土资源管理秩序,优化配置国土资源,规范国土资源权属管理,实施不动产统一登记制度,保护全市耕地的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少,节约集约利用土地资源,规范国土资源市场秩序矿产资源开发管理,矿产资源勘查和储量管理,地质灾害防治和地质环境保护,组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目,依法征收资源收益,规范、监督资金使用,推进国土资源信息化和信息资料公共服务等责任。

本期在线访谈共收到网友提问20个,现场回复18条,现场回复率90%;接到听众打进热线5条,全部现场回复,现场回复率100%;访谈结束后,市国土资源局和市政府网站积极对接,网友提问已全部回复,回复率100%。

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
结束语     【主持人】一个小时的时间很快就结束了,我们今天的访谈到此结束。感谢大家的参与,也感谢章总的耐心解答!
    【章义柏】谢谢主持人,谢谢广大网友听众的热情参与并提出宝贵意见。由于时间有限,还有很多问题未答复,访谈结束后,我们将集中进行收集整理汇总,在政府网站进行回复。也欢迎社会各界及热心网友通过网站、电话等渠道给我们留言,我们会认真办理。谢谢大家!。
    【主持人】谢谢章总,谢谢各位网友听众,我们下期再见!
提问 20【梦缘】我想知道出台“铁腕治矿”的背景依据是什么? [10:55:28]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 省委主要领导在池州调研指导“两学一做”学习教育时强调,池州要对标习近平总书记视察安徽重要讲话和省委要求,确立新的目标,调动各方力量,打出特色品牌,努力把池州建设成为绿水青山和金山银山有机统一的排头兵。要把贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话作为“学”的重要内容,领会精神实质、把握核心要义;作为“做”的基本要求,紧密联系实际、明确目标任务;作为重大的政治责任,不折不扣地把各项要求落到实处。要认真贯彻中央要求和省委、市委部署,坚持学习为先,坚持知行合一,坚持问题导向,坚持分类指导,坚持统筹推进,切实把学习教育抓到位,以此推动干部素质全面提高,综合实力全面增强,各项工作全面提升,坚定地实现“一大目标、五大任务”,争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵。为此,市委市政府出台了《关于争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵的决定》(池发〔2016〕12号),深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力开展铁腕治矿、重拳治砂、从严治岸、科技治超,实施“三边三化”环境整治和“清水蓝天”工程。
10:56:46
提问 19【午后茶香】矿山综合整治和绿色矿山创建工作现在已经进行到哪一步了? [10:53:52]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 截至到8月底,全市现有矿山168家,生产矿山32家,基建矿山11家,停产整顿和创建矿山125家,已有69家矿山编制了《绿色矿山创建方案》,经县区审查上报市创建办50家,其中经市级审查31家矿山;共有12家矿山通过县区绿色矿山验收,市领导小组办公室已对其中6家矿山进行验收。拟关闭矿山8家的任务已落实5家。 11:35:14
提问 18【一辈子】基建矿山要不要进行绿色矿山创建? [10:43:33]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 县区矿山综合整治方案中明确2020年后保留的矿山均应进行绿色矿山创建,创建工作与基建工程同步进行。
10:55:37
提问 17【那些年】我住在清溪家园,为什么现在还办不了不动产证? [10:38:09]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 经查,该项目属于政府拆迁安置房,目前,池州经济技术开发区管委会正积极同相关部门协调此事。待项目单位办理房屋首次登记和土地分割后,业主方可办理个人不动产权证。
10:53:19
提问 16【童童妈】昭明学苑小区现在能不能办证? [10:36:35]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 昭明学苑小区该项目属于政府拆迁安置房,现已由池州市贵池区汇财置业有限公司经办理首次登记和土地分割手续,业主可凭拆迁协议书、结算清单、差价款发票、土地分割证、不动产登记证明、不动产登记申请审批表、有效身份证明等相关材料办理个人不动产权证。
10:53:00
提问 15【落叶归根】请问下通达广场小区的房子现在能办理不动产权证吗? [10:35:15]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 该项目单位A区、B区、C区、D区、E区、F区、G区、H区已办理在我中心办理房屋首次登记和土地分割手续。拆迁安置户可业主可凭拆迁协议书、结算清单、差价款发票、土地分割证、不动产登记申请审批表、有效身份证明等相关材料办理个人不动产权证。商品房购买业主凭购房合同、购房销售发票、有效身份证明、土地分割证、产权登记申请审批表等相关材料方可办理个人不动产权证。 10:52:00
提问 14【女人四十】绿色矿山创建的同时,矿山能不能继续生产呢? [10:33:11]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 各县区政府为综合整治和绿色矿山创建工作的责任主体,也是具体实施主体,是否边生产边创建,或停产创建由各县区政府自行决定。
10:52:35
提问 13【灯火阑珊】池州市建筑石料价格居高不下,什么时候价格才能降下来? [10:31:18]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 前期因为综合整治,矿山企业大面积停产,对建筑石料价格造成一定影响。随着矿山综合整治和绿色矿山创建工作的持续推进,一批达标的非创建矿山和完成创建的绿色矿山企业逐步恢复生产后,建筑石料价格可能会有所回落,但具体价格市场的供需关系决定。 10:48:27
提问 12【菁菁水墨】绿色矿山创建到底要达到什么样的标准? [10:28:48]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 《池州市绿色矿山建设管理办法》中对绿色矿山申报条件作了规定,《池州市绿色矿山评分细则》对各项指标进行细化。详细内容可见池州市人民政府信息公开网。网址:http://www.chizhou.gov.cn/openness/detail/58f8235bad9430246200007d.html 10:48:13
提问 11【忘年】白沙小区的安置房不能办证,想问一下是原因? [10:26:48]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 白沙小区安置房属于区政府拆迁安置房,土地未供地,也未在住建部门办理房屋竣工验收和预售许可手续,到目前为止未向我中心申请办理房屋首次登记。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十四条规定:不动产首次登记,是指不动产权利第一次登记。未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记。待该安置小区办理首次登记后业主可凭拆迁协议书、结算清单、差价款发票、土地分割证、不动产登记证明、不动产登记申请审批表、有效身份证明等相关材料办理个人不动产权证。
今后该项目单位向我中心申请房屋首次登记后,我们将及时为产权人办理不动产权登记。
10:47:27
提问 10【宝贝】我想下继承不动产要办理哪些手续?我需要带些什么材料? [10:25:06]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 根据《不动产暂行条例实施细则》,因继承取得不动产,当事人申请登记,应当到不动产登记机构提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证材料或者生效的法律文书。
如不提供经公证的材料或者生效的法律文书办理不动产继承手需提供:所有继承人的身份证、户口簿或其他身份证明;继承人死亡的,需要提供继承人死亡证明包括医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书等相关资料。 10:29:05
提问 9【等待爱i】现在去不动产办证,一般需要多少时间,节假日可以办理吗? [10:22:24]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 根据《不动产登记暂行条例》第二十条的规定:“不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续”。
目前市不动产登记中心成立时间短,人员少,但仍尽量压缩办理时限,一般业务在5-15个工作日左右可办结。
今后我中心将努力提高效率,逐步压缩办事时限,方便群众。
10:28:33
提问 8【把梦藏到内心深处】东一号的房子到底什么时候能办到证?为什么一直都不能办证? [10:20:35]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 经了解,该套房屋已被安徽省池州市东池置业有限公司办理了产权证并抵押。后又被法院查封。待解除抵押和查封登记,双方签订合同并完善相关手续,方可办理产权过户手续。
10:23:35
提问 7【定格い】到底什么是绿色矿山? [10:19:01]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 "绿色矿山"是指矿产资源开发全过程,既要严格实施科学有序的开采,又要对矿区及周边环境的扰动控制在环境可控制的范围内。具有开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、企业社区和谐化的特点。 10:21:33
提问 6【123】池州市正在进行矿山综合整治,为什么还有矿山在生产? [10:18:00]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 矿山综合整治并不是要求所有矿山停产。按照市矿山综合整治工作领导小组下达各县区矿山综合整治方案的批复要求,2017年元月起,所有生产矿山必须达到环保、安监、经信、国土、交通等行业管理部门的要求。
10:21:21
提问 5【健忘症】2017年对于矿山的整治主要会做些什么呢? [10:17:51]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 2017年,市矿山综合整治和绿色矿山创建工作领导小组确定的年度绿色矿山创建目标任务是:全市关闭矿山不少于8家,绿色矿山创建不少于31家。其中,贵池区关闭矿山不少于3家,创建不少于10家;青阳县关闭矿山不少于3家,创建不少于18家;东至县关闭矿山不少于1家,创建不少于2家;石台县关闭矿山不少于1家,创建不少于1家。 10:18:46
提问 4【绿色矿山】达到绿色矿山创建标准后,有什么优惠政策? [10:16:12]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 绿色矿山创建达标后,国家将从用地、用矿、财政、金融等4个方面给予政策支持:
一是实行矿产资源支持政策。对实行总量调控矿种的开采指标、矿业权投放,符合国家产业政策的,优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区安排。大中型绿色矿山,可以协议方式出让深部资源。
二是保障绿色矿山建设用地。从规划规模、年度计划指标、新增采矿用地取得、存量用地使用等方面,支持和保障绿色矿山企业和示范区转型发展的用地需求。为减轻用地成本,对于采矿用地,依法办理建设用地手续后,可以采取协议方式出让、租赁或先租后让;可以依据矿山生产周期、开采年限,在法定最高出让年限内,灵活选择土地使用权出让年期,实行弹性出让,并可在土地出让合同中约定分期缴纳土地出让价款。
三是加大财税政策支持力度。从统筹中央地方财政资金安排、实施高新技术企业税费减免政策等方面,加大对绿色矿山的支持。在《国家重点支持的高新技术领域》范围内,符合条件并经认定为高新技术企业的,可依法按15%税率征收企业所得税。
四是创新绿色金融扶持政策。从实施扶持性绿色信贷、支持上市融资、构建征信体系等方面加大支持。鼓励银行业金融机构研发绿色矿山特色信贷产品,加大对环境恢复治理、重金属污染防治、资源循环利用等方面的资金支持力度。 10:17:16
提问 3【我非星星为何发光】矿山综合整治的时间是多久,什么时候开始,什么结束? [10:12:03]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 矿山综合整治工作共分四个阶段,分别为:
第一阶段动员部署阶段,时间为2016年9月—12月;
第二阶段全面整治阶段,时间为2017年1月—2017年12月,全面开展绿色矿山创建工作;
第三阶段检查验收阶段,时间为2018年1月—6月,组织对各县(区)矿山综合整治情况及绿色矿山创建工作进行检查验收;
第四阶段巩固提升阶段,时间为2018年7月—2020年底。 10:13:58
提问 2【丟夨、旳迩】绿色矿山的整治,对我们普通人来说,到底有什么好处呢? [10:09:56]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 自开展矿山综合整治和绿色矿山创建工作以来,随着一批对环境影响大、规模小、开发效益低下的矿山被关停,池州市生态环境状况日益改观,矿山周边尘土飞扬、植被灰白、道路泼洒以及超限超载等情况将极大缓解,居民生活居住、出行环境得到明显改善,天更蓝了,水更绿了。
10:09:57
提问 1【房产证期限】房产证上的期限到了怎么办? [09:37:20]
【市国土资源局总工程师、党组成员 章义柏】 根据《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。
非住宅建设用地使用权期间届满的续期,依照法律规定办理。 11:34:36
欢迎词     【主持人】各位网友,各位听众,大家好!欢迎大家关注《在线访谈》栏目,本栏目将在市政府网站和池州新闻综合广播同步直播。您可以通过以下方式参与到我们的节目中:
    1、网友参与方式:“在线访谈”开始后,提问通道打开,点击池州市政府网站漂浮广告,进入“在线访谈”页面,页面最下方有几个文本框,在“您的姓名”一栏中,填写网名(可随意填写),在“您想说的话”一栏中输入您想要提出的问题,输入验证码之后,点击下方“提交”即可。
    2、拨打直播间热线:0566——2317981、2317924、2317925
    3、微信:在微信订阅号一栏搜索“池州新锐981”关注我们,即可留言。
    【主持人】今天,来到我们在线访谈直播间的是市国土资源局党组成员、总工程师章义柏,他将与广大网友听众进行在线交流,听取大家的意见和建议。下面我们请章总向各位网友听众问好!
    【章义柏】主持人好,各位网友、听众朋友们,大家上午好!
    很高兴参加今天的“在线访谈”活动,通过网络广播和大家一起交流矿山综合整治有关工作。首先,我代表市国土资源局广大干部职工,向一直以来关心、支持我们国土资源工作的社会各界朋友、广大市民和网友听众,表示衷心的感谢!向为我们提供这次交流机会的池州政府网和池州新闻综合广播表示衷心的感谢!
    【主持人】谢谢章总,今天我们访谈的主题是“推进矿山综合整治,打造绿水青山”。请章总对这个主题进行一个简单的介绍。
    【章义柏】好的。
    为贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话和省委主要领导同志来我市调研时讲话精神,市委市政府出台了《关于争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵的决定》(池发〔2016〕12号),决定开展“铁腕治矿”行动。为指导矿山综合整治工作,建立以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、企业社区和谐化为基本要求的绿色矿山考核体系, 实现资源开发与环境保护相协调,推动池州生态文明建设,市政府制定了《池州市矿山综合整治方案》、《池州市绿色矿山建设管理办法》,在全市范围内全面启动矿山综合整治和绿色矿山创建工作。按照目标要求,到2020年底,全市矿山总数由2015年底的171家关停70%以上,符合规定生产矿山控制在50家左右,在产矿山企业达到绿色矿山标准。
    【主持人】已经有网友开始提问了,请章总作答,也请各位网友听众继续踊跃提问。
您还不能留言(留言功能未开启)。
谢谢您的参与!
×