当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

各县区和有关部门积极开展铁路沿线环境整治行动
彻底消除铁路沿线安全隐患

阅读次数:1646 作者: 记者汪玉芳 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-04-15 08:20
[字体:  ]

为彻底改变我市铁路沿线环境,近期,我市积极安排部署铁路沿线环境综合整治和提升行动。各县区和有关部门立即行动起来,明确责任,加快推进,各项整治行动有条不紊地推进中。据了解,此次整治范围包括池州火车站周边和进出站3公里沿线环境,还有铁路沿线的彩钢板搭建设施、抗风性较差的简易搭建设施、超高树木、乱堆乱放以及沿线可视范围内的环境。经过整治后,一批存在多年、影响铁路运行的安全隐患将得以彻底根除。

4月9日,记者在宁安线秋浦河特大桥附近看到,大桥下方的违章建筑已经拆除,挖土机正在进行土地平整。贵池区文明办主任胡敏告诉记者,当地村民非法侵占铁路红线及安全保护区范围,在桥下修建约20平米建筑物及60平米彩钢瓦房,临时建筑内还有村民居住在此养鱼,并把大量柴草等可燃物存放在附近。随行的贵池区铁路工程建设指挥部办公室主任熊松南表示,由于宁安高铁上全部都是高压线,周边简易的铁皮棚很容易被大风刮飞,对高铁运行存在很大安全隐患,不仅如此,铁路沿线的违章建筑也造成了可视范围内环境脏乱差。

3月12日接到限期拆除通知书后,贵池区政府立即组织人员到现场查勘核实,抽调镇村人员成立专门班子,帮助当地村民在规定时间内搬离物品及杂物,腾空房屋,随后组织机械对红线及安全保护区内的违章建筑和30余米鱼塘围网进行拆除,并清理了拆除后的建筑垃圾和生活垃圾,目前正在对场地进行平整,下一步还将在原地进行复绿。

位于平天湖风景区的宁安线K210+500段,是高铁普铁并行路段。但过去在铁路高架桥下,居然有一处面积约40平米的自建房,还搭建了一些简易的工棚,有的几乎是紧挨着桥墩而建,自建房内有人长期居住,还存在私拉电线的现象。市城市管理行政执法局平天湖分局相关负责人介绍,此处搭建的建筑和工棚是铁路建设期间遗留下来的,后移交给当地村民,便一直存在于此。目前经过上门反复、细致和耐心的做工作后,城管已对彩钢瓦房、废弃房屋进行拆除,对堆放的杂物、水泥盖板、建筑垃圾等进行了清运,同时他们还将对清理完毕裸露的地表进行覆土,种植草坪。

记者了解到,此次开展的“三线”环境专项整治行动中,市委督查室指出了28个环境问题,其中涉及铁路沿线的问题有11个,市铁路办明确了13个铁路沿线安全隐患,同时对照这41个问题排查整治标准,各县区、九华山、平天湖风景区还将开展大排查大整治,预计各项整治任务将于5月底前完成。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖