当前位置: 首页 > 资讯中心 > 部门传真

各地扎实推进农村人居环境整治

阅读次数:1427 作者: 记者江志 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-04-12 08:26
[字体:  ]

日前,我市出台《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,提出到2020年,实现全市农村人居环境阶段性明显改善,农村生活垃圾无害化处理率达到70%以上,打造41个基础设施健全、环境整洁优美、村容村貌良好、生态宜居的示范村。

我市着力抓好农村人居环境整治三年行动。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推开以农村厕所、垃圾、污水“三大革命”和“五清一改”村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”以及“三线三边”整治水平提升作为农村人居环境整治重点,大力推进乡镇政府驻地整治建设、中心村建设和自然村环境整治,着力改善农村地区环境面貌。截至目前,全市已完成改厕28935户,基本建成35个乡镇污水处理设施主体工程,22个乡镇已开展试运行,已建和在建省级中心村233个,自然村环境整治全面推开,一批老旧村庄、集镇“脏乱差”面貌得到较大改观。

各地把生态文明建设的理念融入到农村人居环境整治工作。特别是在美丽乡村建设的布局选点、建设内容、建设方式等各方面、全过程始终强调不砍树、不填塘、广植树、多搞“五小园”,涌现出了一批生态优美村庄。通过美丽乡村建设,全市80%中心村成为省级、市级生态村,人居环境得到显著改善,获得感得到极大增强。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖