当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

池州外贸进出口持续飘红
前2个月完成13739万美元,同比增长32.3%

阅读次数:3642 作者: 记者陆寒芳 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-04-08 08:21
[字体:  ]

连日来,我市各大港区,船舶来来往往,运输车辆进进出出、川流不息,一派忙碌景象。今年1-2月份全市进出口完成13739万美元,同比增长32.3%,增幅位居全省第5位。

记者从市商务局了解到,今年以来,我市紧紧围绕商贸活市战略,从企业、部门、政策三个方面构建开放型经济,力促进出口发展。

打造企业竞争力。传统企业开放化,健全外贸企业孵化培育机制,简化企业进出口权获取流程,壮大外贸队伍,截止2018年共有备案企业628家,实绩企业转化率达23%;组织企业参加国内外展会,加大市场开拓力度,进出口市场扩大到124个国家和地区,比上年增加10个。外贸企业电商化,开展外贸业务与电商培训会,鼓励企业“线上接单,线下出口”,全市已有规模以上跨境电商企业12家。龙头企业平台化,积极申请国家级外贸转型升级基地,并成功创建东至县芝麻基地,进出口额达5349万美元,同比增长56.7%。特色产业集群化,鼓励和推进各类园区创新发展、转型升级,将各地开发园区作为我市对外开放的主窗口,并形成了化工产品、农副产品、机械电子、纺织服装四大集群,分别占全市出口33%、27%、17%、12%。

构建部门保障力。联合商务、海关、国税、外管、边防等涉外部门举办综合培训,向企业提供最新国际形势分析以及各类外贸促进政策,增强企业综合业务能力。同时强化涉外部门高效联动,为企业通关报检等便利化提供方案,如鼓励龙溪麻油、新桥工贸在青岛开展异地加工,为企业节省运输成本;帮助池州爱勤湾水产贸易公司推进水产品保税仓库建设事宜。

优化政策驱动力。积极落实国家、省级各类补贴政策,并根据我市实际情况出台商贸活市、电子商务等相关促进政策,指导县区出台配套政策,形成多位一体的开放型经济政策体系,实现叠加效应。对企业开拓国际市场、国际商标注册、产品认证、出口信保、融资贷款等方面给予资金支持。2018年,我市兑现各级外贸政策资金千万余元,有力提振了外贸企业信心。同时,今年将对现有的外贸、电商政策进行修订增补,以更好地驱动进出口发展。

我市将积极融入长三角一体化发展,大力推动承接长三角兄弟城市产业转移,促进万仓保税仓库尽早展开业务,发挥积聚、带动效应,增强出口后劲;多元化开拓国际市场,在走出去风险防范、境外投资等方面对企业开展业务指导与培训,同时加大对企业赴“一带一路”沿线国家地区参展费用补贴力度,并鼓励企业开展国际认证,稳定对传统市场出口;强化外贸队伍建设,加大出口信用险覆盖面,鼓励龙头企业通过人才引进、技术创新、产品升级等方式提高核心竞争力,扩大进出口规模;继续加强平台建设,稳定现有保税仓库规模,完善外贸转型升级基地建设,加大政策支持力度,鼓励基地企业提升技术、品牌、服务等核心竞争力。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖