当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻

池州长江公路大桥昨成功合龙

阅读次数:5342 作者: 记者钟斌/文 程昭/图 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-04-03 08:43
[字体:  ]

201904030844133467_fZoVxmM2.jpg

4月2日上午10时38分,随着最后一段合龙段钢箱梁吊装完毕,池州长江公路大桥顺利合龙。这标志着池州长江公路大桥跨江主桥主体工程完工,为6月底大桥的顺利通车打下坚实的基础。

市委书记王宏,安徽省交控集团有限公司董事长乔传福,市委副书记、市长雍成瀚,安徽省交控集团有限公司总经理钱东升,省交通运输厅总工程师章后忠,市委常委、市委秘书长史孺牛,安徽省交通控股集团副总经理王宏祥,铜陵市政府副市长黄学龙,池州市政府副市长孙革新,市政府秘书长吴庆华等参加合龙活动。

201904030844123466_iKcNRn4b.jpg

池州长江公路大桥是国家高速公路京台并行线德州至上饶高速跨越长江的关键性工程,也是安徽省“五纵九横”高速公路网规划中“纵三”济祁高速的重要组成部分。路线起自铜陵市枞阳县会宫,过江后再跨越秋浦河,止于池州市殷家汇,全长41.026公里。其中长江大桥长5.818公里,北岸接线长16.153公里,南岸接线长19.055公里。全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。枞阳东互通至池州西互通段采用双向六车道,其余路段采用双向四车道。全线共设置2个收费站、3处互通式立交和1个服务区。大桥将于2019年6月底建成。

201904030844123464_2VVzIqug.jpg

大桥建成通车后,从池州市前往枞阳县将实现“直达”,原本1个半小时的路程将被缩短为半小时;同时,作为济祁高速的重要控制性工程,等到济祁高速实现全程通车后,从合肥至池州可从高速前往,不必再经过铜陵长江大桥绕行,最快1个小时可到达。

池州长江公路大桥跨江主桥全长1448米,主塔高237米,主跨828米,其跨度居国内同类型桥梁第四。大桥的设计充分体现了池州当地佛教文化特色,花瓶型主塔的塔柱犹如合十的“佛掌”造型,主塔上的6颗钢珠宛如佛珠,放射状的拉索寓意佛光,整体造型生动,实现了桥梁与美学、人文的融合统一。

201904030844123465_S1oI3Tr9.jpg

建设中,大桥建设者先后攻克了深水基础、大跨度连续钢构、钢混叠合梁等关键技术难题,并将梯度混凝土、斜拉桥塔间分组集聚式锚固体系、预压式钢—橡胶—防腐层组合防撞装置等创新成果首次应用于工程实体,得到业内人士的一致好评。此外,系列根式基础研究获得了2017年中国公路学会特等奖,并在多个领域得到推广。2017年,池州长江公路大桥被列为交通运输部科技创新示范工程。

目前,安徽省境内在建和已建的长江大桥共有10座,池州长江公路大桥是其中之一。池州长江公路大桥建成后将进一步完善安徽省高速公路网和过江桥梁布局,强化长江两岸特别是推动我省“皖江开发开放”和“皖江城市带建设”,对促进区域自然资源与旅游资源开发及经济协调发展具有十分重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖