当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

青阳酉华激发内生动力 助力脱贫攻坚

阅读次数:1734 作者: 青阳县 信息来源: 青阳县 发布时间:2019-03-15 08:55
[字体:  ]

新时期,中央提出要带领群众全面奔小康,目标一出,深得民心。作为乡镇基层单位,想要完成此项任务,就必须迈过帮助困难群众脱贫这道坎,而且要精准施策!为此,酉华镇政府根据各扶贫对象不同情况,因户施策,切实帮助贫困群众摆脱贫困。

随着美丽乡村建设的推广和普及,酉华各乡村居民点的环境卫生工作,被提出更高要求,全镇急需增加一批乡村保洁员。为此,镇有关部门决定,与劲旅环保科技公司合作,将建档立卡的贫困户列为优先安排对家。工作人员迅速摸底,筛出适岗人员名单,把一批从贫困户中选出的乡村保洁员正式推上工作岗位。镇农村清洁工程办对聘任的保洁员进行岗前培训,让他们掌握垃圾清运、分类减量、设备运用等工作技能,并根据实际情况,安排他们负责打扫离家近的村庄和路段,既方便照顾家庭,又不耽误工作。
   天刚蒙蒙亮,身穿橙色马甲、戴白手套、手持环卫工具的农村保洁员们,就已经在各自岗位上忙活了,这是全镇每天早晨最美丽温馨的一道“风景”。今年65岁的梅代宝是宋冲村的建档立卡贫困户,自己和妻子王桂莲都患有残疾,经济收入低。后来村里安排梅代宝成了宋冲村的保洁员,平时主要负责规定区域内群众生活垃圾的收集和路段巡查保洁,梅代宝自打有了此份工作,每天早晨在认真收集完各家各户的生活垃圾后,他都用三轮车拉到垃圾回收点进行统一处理。 “多亏了党的好政策,现在每年保洁收入就有5000多元,再加上其他的补助,我们基本不愁吃喝了,日子过得越来越充实,也有信心了。”说起这份工作,梅代宝喜悦之情难以言表。

在谈到环境卫生综合整治工程带给村子的变化时,贫困户陈其英也颇有感慨地说:“以前家家户户倒垃圾都是往院子外边的空地上一扔就完事,尤其是村口那片空地上,垃圾堆得像小山似的。如今,有专职环卫工人开着大车到村里清理垃圾,大家看见后就都有了一份自我约束力,不再乱扔垃圾了。而且现在每个月有保洁收入,生活有了基本保障,日子也过的更加有信心了”。村民胡庆祝望着村头的空地开心地说:“你看看把清朝的古董垃圾都清理走了,之前只在城区有干扫车、垃圾压缩车,现在我们山沟也有了”。

酉华镇共聘请了27名贫困人口担任乡村保洁员,既充实了乡村保洁员队伍,又增加了贫困户家庭的经济收入,达到了环境美化和劳动脱贫的双赢。除开发保洁岗位外,酉华镇还开发了护林员、治安瞭望哨等公益性岗位,让贫困群众自食其力,做一些力所能及的工作,激发了贫困户家庭的内生动力。通过贫困户自身劳动增加收入,是酉华镇创新精准扶贫工作的一个措施,不仅让贫困群众生活质量有提高、精神上更充实,也克服了少数贫困群众的“等靠要”思想,从政府“输血”向自身“造血”转变,弘扬了主旋律和正能量。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖