当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市推动制造业迈向中高端

阅读次数:2777 作者: 记者邓柱 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-03-12 08:00
[字体:  ]

去年以来,我市多措并举推进制造业高质量发展,成效显著。全市新增省中小企业公共服务示范平台1家,省小微企业创业基地2个;新增工业和信息化领域标准化示范企业2家,省企业技术中心5个,铜冠铜箔被认定为省技术创新示范企业;新增安徽工业精品7个,力成机械LC1500EA数控卧式搓齿机通过2018年省首台(套)重大技术装备认定;新增省级工业设计中心2个,省成长型小微企业5家。

抓政策扶持,提振发展信心。兑现2017年度池州市推进制造业加快发展政策资金6380.7万元,较2016年增长78.6%;按照支持力度不减、坚持“重奖实干”原则,推进制造业向中高端迈进。

抓示范培育,推进智能制造。出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,围绕互联网、大数据和人工智能,推动工业互联网加快发展。今年以来,新增省智能工厂1家、数字化车间5个;超威电源、昌利锻造获省2018年机器人产业发展政策支持。加快推进信息消费工作,6个产品被认定为省信息消费创新产品。

抓节能环保,推动绿色发展。5家企业被认定为省级绿色工厂,超威电源获评国家“绿色工厂”;铜冠有色、池州海螺2家企业获命名“安徽省节水型企业”。

日前,我市出台《推进制造业加快发展若干政策》。《政策》本着“重奖实干”原则,拿出7个方面15条更实的举措,进一步发挥财政政策的激励引导作用,提振企业发展信心,增强企业获得感,推动池州市制造业迈向中高端。

鼓励企业上台阶。对年主营业务收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的企业,分别给予5万元、10万元、25万元、50万元、100万元、150万元一次性奖励。此外,还有支持企业“小升规”、鼓励企业加大技改力度等方面的奖补政策。

支持重点更加突出。减少对认定类项目的奖补,把支持重点放在设备投资、创新发展、节能减排、开拓市场等方面。增加了对购买关键设备、成套生产线的补助,突出对小微企业的扶持;对新产品研制费用给予补助,鼓励企业创新;对开展节能降耗和对工业燃煤锅炉或窑炉实施清洁能源替代工程的给予补助,鼓励企业绿色低碳发展。

加大企业家培训力度。企业家队伍建设纳入全市人才培训计划,培训资金由50万元增加到100万元。突出对民营企业家的培训,切实提高民营企业家的综合素质。

市经信局中小企业发展办公室负责人:

今年我们将深入实施“工业强市”战略,以加快构建“4+3”现代产业体系为目标,以贯彻落实各级政策为抓手,重点在突出政策宣贯、激发民营经济活力,突出技术改造、提高工业发展质量,突出主导产业、壮大规模企业主体,突出节能减排、提升绿色发展水平,突出专精特新、增强企业竞争能力等五个方面有所突破,全面推进民营企业和工业经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖