当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全国人大代表雍成瀚:
池黄高铁力争十月开工
九华山有望成世界地质公园

阅读次数:4486 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-03-09 08:33
[字体:  ]

去年8月,联合国教科文组织世界地质公园评估小组对九华山申创世界地质公园进行现场评估,如今进展情况如何?备受关注的池黄高铁项目今年会开工建设吗?3月7日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者对全国人大代表、池州市市长雍成瀚进行了采访。今年两会期间,他也带来了多条涉及发展、民生、环境保护、文化建设等领域的建议。

雍成瀚告诉记者,去年9月,联合国教科文组织世界地质公园理事会向教科文组织执行局报告认为,九华山符合联合国教科文组织世界地质公园网络标准,建议同意九华山为联合国教科文组织世界地质公园(有效期四年)。目前,九华山申创世界地质公园正在等待联合国教科文组织执行局的决定,结果预计将于今年4月底前揭晓。

雍成瀚说,九华山申创世界地质公园的过程,也是深入发现九华山地质、人文、科普、研学价值的过程。下一步,池州市将按照“保护第一、科学利用”的原则,对九华山景区加强管理,完善建设,强化宣传,推动资源、环境和经济协调发展。严格落实九华山地质公园规划,进一步加强一、二、三级保护区和一般控制区巡查管控,确保良好的地质形态和优美的视觉效果,同时通过举办全国第三届最美地球印记摄影大赛等活动,提高九华山的关注度和知名度。

池黄高铁已经完成前期工作

池黄高铁项目是国家“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。谈及池黄高铁项目,雍成瀚说,在安徽省委、省政府和铁路总公司大力支持下,去年12月底,昌景黄高铁安徽段暨池黄、宣绩高铁关键工程开工动员会在黄山市黟县召开,标志着池黄高铁项目建设正式启动。截至目前,池州市已完成项目用地预审、规划选址、社会稳定风险性评估、线路定测等前期工作。工程可行性研究报告已通过省政府、铁路总公司审批,初步设计已通过铁路总公司预审,力争今年10月开工建设。

“池黄高铁项目建成具有重要意义,能更好发挥安徽省在‘长江经济带’中承东启西战略支点作用。”雍成瀚表示,池黄高铁项目对于促进皖南地区与东部沿海地区和华中地区的合作联系,带动沿线地区快速发展,同样具有重要意义。

年底前建百个村居照料中心

池州在全省率先出台《养老机构医养结合服务规范》。对此,雍成瀚说,池州市自2016年6月进入全国首批医养结合试点单位名单以来,探索建立了“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的社会养老服务体系,初步形成了具有池州特色的“医中有养、养中有医、养医签约、居家巡诊”新型养老服务模式。截至2018年底,池州市共有各类养老服务机构74家、床位1.2万张,其中公建养老机构56家、建成医务室47个,150张床位以上养老机构设立医务室实现全覆盖,其余均与当地医疗机构签订了合作协议。

雍成瀚告诉记者,池州市将加快县、乡镇(街道)、社区三级居家养老中心建设,确保2019年底覆盖率达60%。推进特困供养机构法人登记,提高特困供养机构管理服务人员工资待遇,完善设施功能,保障特困供养机构服务水平,确保今年生活不能自理特困人员集中供养率达45%。

雍成瀚说,池州市还将发挥养老服务建设运营补贴资金的杠杆作用,支持医疗机构增设老年病科、康复医学科,举办养老机构或转型为护理院、康复医院、安宁疗护中心等。推进智慧养老试点建设,推行养老机构+社区居家养老智慧化融合发展,在今年底前建成100个左右的村居日间照料中心,打造“生活照料、康复保健、紧急援助、精神慰藉”的医养结合健康服务圈。

装配式建筑产业基地需升级

今年两会期间,雍成瀚带来了多条建议,主要涉及发展、民生、环境保护、文化建设等领域。

“我的建议中有一条是加强装配式建筑产业基地建设。”雍成瀚说,国家在2016年出台文件推动发展装配式建筑,住建部也公布了第一批195个国家级装配式建筑产业基地,但他注意到,目前国家层面和各地推进装配式建筑发展主要着眼于推广应用,下达装配式建筑应用指标,在生产基地布局、全产业链企业培育等方面缺乏更高层面的统筹规划,概括起来就是注重抓“需求端”,对“供给端”的政策扶持还不够完善。

对此,雍成瀚建议,综合考虑规模经济效应、原材料采购成本及运输方式等因素,规划布局一批装配式建筑产业基地,同时在用地、融资、物流等方面重点支持有专业化规模化企业支撑、具备全产业链供给能力的地方,打造集“产、学、研、用”于一体的基地“升级版”,从供给端助推国家装配式建筑工厂化、规模化、产业化、集成化发展。 (来源:《新安晚报》)

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖