我市召开2019年度全市招商引资重点工作新闻发布会

阅读次数:945 信息来源: 市政府网站 发布时间:2019-02-22 17:05
[字体:  ]

发布时间:2019年2月21日

发布地点:大九华宾馆兰花厅

发布单位:市招商局

发布人:市招商局副调研员 卢敏

发布会视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/content/detail/5c80dd37168c75000e000002.html

201903071707391337_fi4bpGaN.jpg

    下面我从两个方面把2019年全市招商引资工作目标任务安排情况向各位作个通报。

    一、工作目标

    全市新引进省外亿元以上项目150个,到位资金470亿元;力争新引进省外亿元以上项目160个,到位资金500亿元。

    二、工作举措

    全面贯彻落实市委、市政府决策部署,以聚焦“三优池州”建设、打造长三角一体化产业承接示范区为目标,围绕项目策划、跟踪对接、服务协调、督查调度实施“四个精准”招商行动,以大招商促进大开放,以大项目推动大发展,着力优创营商环境,推动产业转型升级,促进经济高质量发展。

    (一)加强宣传推介,实施重点项目精准策划行动。

    积极做好重点招商项目推介发布工作,提高项目对接成功率。一是梳理发布产业招商项目。充分发挥池州“山水土气”生态禀赋和资源优势,成立产业研究专班,围绕“4+3”产业,包装策划50个涉及高新技术产业、战略性新兴产业和全域旅游、健康养老产业招商项目。二是强化闲置资产二次招商。切实把闲置资产作为招商引资的有效载体,深入摸排闲置资产信息,建立闲置资产项目“户口档案”,加大宣传推介力度,吸引市内外企业通过重组、收购、租赁等形式新建投资项目。

    (二)做大优势产业,实施重点领域精准对接行动。

    准确把握政策导向和产业发展趋势,深入研究产业链细分领域,绘制招商行动路线图,注重招商引资、招才引智并举,采取资源整合、股权合作、基金运作等产融结合招商新模式,力争在研发机构、产业基地、创新团队引进方面取得重大突破。一是主导产业领域,围绕现代装备制造、现代化工、金属非金属材料、绿色有机农产品加工四大主导产业,分析重点招商项目,梳理重点产业的关键领域、关键环节、关键技术,找准重点招商目标,开展建链、补链、延链、强链精准招商。二是特色产业领域,突出电子信息、大健康、全域旅游、特色小镇招商项目,引进一批有地域特色、有文化内涵、有行业竞争力的特色产业集群。三是重点招商区域,继续深化沪苏浙,主动对接京津冀,全力进驻闽粤台,努力开拓长株潭和武汉,充分利用虹桥商务区、外高桥集团、全经联平台及各地商协会组织,发挥驻外招商小分队作用,积极寻找经济协作和产业合作契合点,力争捕捉一批优质项目信息。

    (三)优创营商环境,实施重点项目精准服务行动。

    切实改进工作作风,发扬实干快干精神,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,以不达目的誓不罢休的韧劲,提高招商本领,提升服务水平,推进项目尽快投产达效。一是建立分产业推进机制,坚持和完善分级分层精准调度机制,以季度为单元组织项目开竣工观摩测评,进一步营造浓厚的招商氛围。二是继续推行全程代办、领导定点联系等机制,对项目进程中存在的困难和问题,及时提请市、县领导协调解决,重点推进新能源汽车零部件产业园、汽车测试基地等70个在谈重点项目签约落地和飞渡重工、泰富重装、长智PC构件等155个亿元以上项目建设投产。

    (四)强化督查考核,实施重点项目精准调度行动。

    完善招商引资绩效考评办法,用考核杠杆强化调度、传导压力、压实责任。一是落实“一把手”工作责任制。继续推进市领导率队外出精准招商;县区和园区实行招商工作AB岗制度,切实做到重要客商亲自接待、重点项目亲自洽谈、重要问题亲自协调,确保“一把手”对招商引资工作的重视度和参与度。二是建立项目协调推进机制。定期召开重点项目调度会,对项目进程实时跟踪督查,对小分队招商信息及时交办推进,对招商项目实行闭环管理,凝聚部门与部门、部门与载体以及小分队与载体之间招商合力,形成齐抓共管工作的格局。三是严格督查考评机制。通过规范项目认定程序、现场核查项目进度、定期发布考评通报、引进中介评估实绩等形式加强督查考核,切实提高招商项目资金到位率,加快重点项目进展,确保全年目标任务完成。

 

2019年县区政府、管委会招商引资计划分解表

单位:亿元、个

单位名称

新引进项目数

亿元以上省外项目到位资金

个性任务

 

其中:引进省外亿元以上项目数

确保目标

工作目标

确保目标

工作目标

合计

600

150

160

470

500

江南产业集中区、贵池区、东至县、青阳县和市开发区分别新建1个省外总投资15亿元且完成土地、环保等审批手续,当年资金到位率达10%以上的项目;石台县、九华山和平天湖管委会分别新建1个省外总投资亿元以上且当年资金到位率达到10%以上的旅游、文化创意、健康养老养生、现代物流等现代服务业项目。

江南产业集中区

80

26

27

71

75

贵池区

145

35

37

115

121

东至县

132

31

33

103

109

石台县

34

3

4

12

14

青阳县

120

31

33

101

107

九华山

9

1

1

5

5

开发区

50

20

21

53

57

平天湖管委会

30

3

4

10

12


    答记者问

    【问】1、融入长三角一体化发展,池州的招商引资工作面临哪些机遇?

    【答】主要面临三个方面机遇:一是合作共建机遇。长三角一体化的推进,正在逐步营造区域间无差异的政策环境,实现区域制度架构的融合。这将倒逼我市优化营商环境改革,建立高标准的发展环境和长效机制。池州与上海历来经济关系密切,随着制度壁垒的不断消减,两地必将迸发出更多的合作火花,建立更多的合作联动机制。去年10月份,池州市政府就与上海虹桥商务区签订了战略合作协议。二是资源要素互通机遇。池州融入长三角,不应该是简单地接受上海等核心城市的辐射,而是要在某一项功能或某一产业上做大做强,甚至超过他们,这样才能参与长三角水平分工,形成互相融入、互相融合的格局。比如在我市打造华东地区最大的装配式建筑构件基地,就是面向长三角的市场选择。伴随区域协作、共赢发展的时代潮流,池州必将在区域交通、社会保障、信息共享、产业发展、人才交流等方面实现与长三角区域的无缝对接。第三也是最重要的是承接产业转移机遇。长三角一体化上升为国家战略,为池州加快发展提供了全新视角、全新方位和全新平台,改变了发展的外部环境,开辟了发展的广阔空间。产业格局的调整使得长三角地区在优先发展现代服务业和先进制造业的同时,受资源和环境要素的限制,部分产业、尤其是劳动力密集型和资源密集型产业将逐步溢出。池州区位优越,直达长三角地区交通便利,拥有一批国家级、省级园区平台,具备装备制造、现代化工、金属非金属材料、绿色有机农产品加工等和电子信息、大健康、全域旅游产业基础,承接长三角地区产业转移的优势明显。所以,王宏书记在2月12日市委中心组学习会上明确提出,要“聚焦三优池州建设,打造长三角一体化发展产业承接示范区”,指明了我市招商引资工作的用力方向。2018年全市新引进项目中近4成、省外亿元项目中近6成来自长三角地区。今年,我们将继续在宁波、杭州等地开展专题招商推介活动,吸引更多企业来池投资。

    【问】2、对完成2019年确定的招商引资目标任务是否有信心?为什么?

    【答】有。信心来自于三个方面的支撑:一是政策支撑。市委、市政府高度重视招商引资工作,不仅在此轮机构改革中强化了招商部门职能,更在年初就召开了“全市转变工作作风、优化营商环境大会”,吹响了全市招商引资集结号。同时,随着一系列支持民营经济发展的优惠政策出台和简政放权、园区改革带来的制度创新,发展的活力将充分涌现,招商引资工作迎来了最好的时期;二是项目支撑。去年全市共引进了15个15亿元以上大项目,为今年的投资奠定了扎实基础。今年1-2月份,又将有长智PC构件、能牛门窗、保盛创富产业园、红太阳菊酯等15亿元大项目先后开工建设。同时,我们将大力推进70个在谈重点项目签约落地,包括新能源汽车零部件产业园、中汽研汽车测试基地、小康康养公社、九华山森林特色小镇、傩戏文化旅游小镇、人工智能制造等;加快推进155个亿元以上项目建设投产,包括飞渡重工、童车产业园、智能拉链装备产业园、红太阳生命产业园、杏花村智慧康疗小镇、宝藤智能医疗大数据产业园、百大农产品物流园等;三是队伍支撑。除了市直5支驻外产业招商小分队,各县区、园区还有64支专业招商工作队,加上各类商会、协会、同乡会、校友会等平台,汇聚成全市招商引资工作的大军。我们将充分发挥这支大军的力量,主动作为,积极融入长三角一体化发展;勇于担当,奋力实现招商引资工作新跨越,为推动我们经济高质量发展做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖