当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

开辟“三美东至”建设新局面

阅读次数:2681 作者: 记者 何霞 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-02-01 08:44
[字体:  ]

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。回顾这一年,东至县围绕“打造美誉东至,建设美丽城乡,实现美好生活”目标,用实绩书写着贯彻落实党的十九大精神的生动篇章。

该县以实施五大发展行动计划为总抓手,发展质量不断提高,预计2018年生产总值增长6%左右,财政收入增长6.8%,规上工业增加值增长8.5%,高新技术产业和战略性新兴产业产值分别增长16%和15%;聚焦巡视和环保整改,狠抓升金湖和东至经开区环境整治;“劝耕贷”东至标准持续创新,林长制改革得到省委省政府点赞,发展美誉不断提升;实现4720人稳定脱贫,22个贫困村整体出列,民生福祉持续增进。

聚焦项目建设

2018年11月1日,随着直径126米“巨型风车”徐徐转动,经过8个月的努力,上电东至100兆瓦风电场项目首台机组在海拔400米的东至县官港镇古桥村仙女山成功并网发电,标志着该县正式迈入清洁能源开发利用新时代。

该风电项目首台机组成功并网发电是东至县聚焦聚力项目建设的一个缩影。2018年,东至县将高质量发展的立足点放在推进项目建设上,249个重点项目预计完成投资136亿元。华尔泰双氧水、广信热电联产、晶鹏科技自动门禁控制等一批项目竣工投产,尧渡袜业小镇标准化厂房等一批项目加快建设。尧东一体化起步区启动建设,一级公路全面通车,污水管网同步建设。城乡环卫一体化和东至经开区工业污水处理项目入选财政部PPP示范项目。

坚持刀刃向内

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚决有力打好污染防治攻坚战。重点区域生态环境持续改善,升金湖42.4万米养殖围网全部拆除,湖内1647艘渔船集中上收、拆解,关停规模养殖场35家,拆除窑厂6家。东至经开区河沟治理提升工程通过验收,卫生防护距离内661户居民全部完成搬迁,智慧环保监管平台建成运营,基本实现“测治管”一体化、“点线面”全覆盖。打好蓝天、碧水、净土保护战,空气优良率提高1个百分点,长江干流国控断面水质稳定达标,创建绿色矿山2家。深入践行长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,扎实推进水清岸绿产业优美丽长江经济带建设,有序推进东至经开区化工企业“四个一批”专项行动,5家企业实现并购重组,“腾笼换鸟”成果显著。

发力乡村振兴

东至县坚持城乡融合发展,完成“两区”划定75.3万亩,发展优质专用粮21万亩,新增农业产业化龙头企业20家、农民专业合作社50家。构建农村电商服务体系,电商经营主体达1500余家,全年电子商务交易6亿元,电子商务逐步成为县域经济发展新的增长点。入选国家农村综合性改革试点试验县、实施农村集体产权制度改革,50个村(居)开展“三变”改革试点。“劝耕贷”东至标准持续创新,成为全省操作标准。林长制工作连续两次被安徽新闻联播作为典型报道。开发黎痕老街、皖赣特委旧址等红色旅游,东流镇入选中国历史文化名镇,3个自然村入选中国传统村落名录。开展农村“三大革命”,农村生活垃圾处理率达到70%。周氏家风文化在全省巡展引起强烈反响。

加快开放发展

2018年,东至县强力推进招商引资“提升年”活动,引进规模项目141个,其中省外亿元项目36个,签约世界制造业大会和国际徽商大会项目6个,涵盖生物医药、化工新材料、装备制造、纺织服装、绿色食品加工、文化旅游等行业。大渡口经开区公用型保税仓库投入使用,传统产业与跨境电商融合发展,尧渡、张溪箱包由“卖义乌”转向“卖海外”。利用外资5550万美元,实现外贸进出口1.2亿美元。

东至县人民政府县长盛国星:2018年,困难比预想的多,完成比预期的好。2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,按照市委四届八次全会暨市委经济工作会和市“两会”的部署,坚持稳中求进,稳中求快,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实“六稳”工作要求,坚决打赢打好三大攻坚战,加快建设“三美东至”,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝新中国建立70周年!

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖