当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

2018年全市经济运行呈现“稳、进、好”特点
今年有望延续上年企稳回升的良好发展势头

阅读次数:11459 作者: 记者刘晓丹 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-01-30 08:02
[字体:  ]

1月29日,我市举行新闻发布会,市统计局发布全市2018年度经济运行情况。2018年我市生产总值684.9亿元,按可比价格计算,比上年增长5.7%。其中,第一产业增加值75亿元,增长3.3%;第二产业增加值289.7亿元,增长7.1%;第三产业增加值320.3亿元,增长4.9%。2018年全市经济运行呈现“稳、进、好”特点,2019年我市经济有望延续2018年企稳回升的良好发展势头。

2018年全市经济运行“稳、进、好”

2018年全市经济运行呈现“稳、进、好”特点。

稳,主要体现在主要指标企稳回升。GDP、工业、投资、财政收入等主要经济指标增幅比上年分别提升0.2、3.0、2.6、3.0个百分点。

进,主要体现在转型升级取得积极进展。战略性新兴产业和高新技术产业产值分别增长17.2%、23.0%;民间投资增长15.6%,技改投资增长50.9%;网上商品零售额增长16.1%。供给侧结构性改革成效明显,商品房待售面积下降17.1%,减税降费减轻企业负担16.0亿元,规模以上工业企业资产负债率比上年下降1.5个百分点,教育、卫生和社会工作等补短板投资分别增长57.7%、60.6%。

好,主要体现在质量效益持续向好。税收收入占财政收入比重由上年69.4%提高到76.0%,11月末规模以上工业企业利润增长89.4%,城、乡居民人均可支配收入分别增长8.8%、9.2%,PM2.5、PM10平均浓度分别下降28.3%、25.8%,万元GDP能耗下降4.6%。

“2018年全市经济运行总体平稳,质量效益持续改善,特别是主要经济指标企稳回升,为今年经济平稳运行打下了坚实的基础。但当前宏观经济发展环境依然复杂严峻,全球经济面临的下行风险加大,我市2019年稳增长的任务依然艰巨。”市统计局局长陈贤道分析。

2019年经济有望继续企稳回升

2019年我市经济有望延续上年企稳回升的良好发展势头。

从工业看,绿色矿山创建的成效将继续显现,随着神山骨料一期年产3500万吨建筑材料项目的竣工投产以及贵航金属、华尔泰双氧水等技改项目的产能释放,工业经济有望保持稳定增长。

从投资看,在德上高速、九华山机场、318国道改线等基础设施项目,以及神山骨料二期、泰富安东智能制造等重点工业项目的带动下,再加上西湖家园绿地集团等房地产项目的投资建设,全市固定资产投资有望继续保持较快增长。

从服务业看,国家提出2019年实施更大规模减税和更明显降费,随着一系列普惠性减税降费政策措施落到实处,占市场主体大部分的服务业企业必将减轻负担、激发活力,为推动经济持续稳定健康发展提供强劲助力。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖