当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

贵池:2018年我们是这样对扶贫领域监督执纪的

阅读次数:1007 信息来源: 贵池区纪委 发布时间:2019-01-11 14:57
[字体:  ]

2018年在不知不觉中过去了。

这一年,在脱贫攻坚这场没有硝烟的硬战中,我们全体纪检监察干部战酷暑、冒严寒,夜以继日奋战在脱贫攻坚监督执纪的一线上,用智慧、汗水和热血,谱写了贵池扶贫领域监督执纪最嘹亮的战歌。

这一年,为织密扶贫领域全方位监督网,我们在充分利用“三位一体”新媒体平台发挥信访主渠道作用的同时,制定下发了《贵池区2018-2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》等专门文件,紧盯惠农政策报批把关不严、扶贫工作不认真履职、帮扶工作不实不细、帮扶措施与实际脱节等腐败和作风问题,持续性开展大排查、大整治;对2016年以来扶贫领域腐败和作风问题84件线索处置及形式主义、官僚主义问题查处情况重新进行了“大起底”和“回头看”,形成了深入推进扶贫领域腐败作风问题专项治理的长效机制。

这一年,我们以区委巡察组人员为班底,坚持问题导向,强化对扶贫领域政策、项目、资金等落实情况的专项巡察。先后2轮对4个镇街和9个扶贫成员单位开展了脱贫攻坚专项巡察;配合市委对全区14个贫困村开展了1轮扶贫领域交叉巡察,共发现问题149个、移交问题线索4件,已立案3起,查处4人。在加强日常巡察的基础上,及时出台《村级党组织巡察全覆盖工作方案》,把扶贫工作纳入村级巡察的必察内容,实现了脱贫攻坚村级巡察全覆盖。

这一年,为规范扶贫领域问题线索快速排查处置机制,我们出台了《贵池区扶贫领域监督执纪问责联席会议制度》、《关于规范扶贫领域问题和线索移交的通知》等规范性文件,会同相关部门建立健全了问题线索移送、协查共享机制,及时接收扶贫领域开展审计、监督、检查、考核、评估中发现的问题线索15件,已办结14件,办结率达93.3%。

这一年,我们始终坚持问题导向,严盯紧盯扶贫领域腐败和作风问题重拳出击,快查快办、精准执纪,确保扶贫政策原样落实,切实维护群众切身利益。全年已立案查处13起,给予党政纪处分13人,组织处理9人。通过精准执纪构筑纪律威慑防线,确保每一分“造血钱”“救命钱”都真正用到贫困群众身上。

这一年,为最大限度保护扶贫干部工作积极性,激励新时代新担当新作为,我们精准运用“四种形态”,坚持把基层干部在推进精准扶贫工作中一般性过失与明知故犯的违纪行为区分开来,综合考虑一贯表现和扶贫工作成绩等情况,先后8人次用足用好诫勉谈话、批评教育等方式早预警、早提醒,对扶贫工作推进滞后的7个单位15名相关负责人进行约谈提醒。同时,对受处理的扶贫干部采取登门回访、谈心谈话、心理疏导等形式开展回访教育,耐心细心做好思想工作,帮助他们放下思想包袱,恢复干劲和自信,以良好的精神面貌履职尽责,全身心投入到精准扶贫工作中去。

这些是2018年的扶贫领域监督执纪成绩单,它不仅代表着我们这一年的努力,更是一份沉甸甸的责任,但我们更要做的是立足当前、着眼未来。在2019年新的一年里,我们将持续加大监督执纪问责力度,不忘初心,努力为打赢脱贫攻坚战提供更加加强的纪律保障。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖