当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

青阳教育扶贫“双轨并行”
全年共资助贫困生资金达516.6万元,免除作业本等费用16.62万元

阅读次数:1022 作者: 通讯员汪胜富 信息来源: 池州日报 发布时间:2019-01-11 08:21
[字体:  ]

2018年,青阳县教育扶贫学生资助工作实行“双轨并行”:一是全面落实国家的各项教育资助政策,实行建档立卡学生资助全覆盖;二是根据《青阳县财政本级扶贫资金使用管理办法》,落实县级财政本级扶贫资金对全县建档立卡家庭贫困学生实施从学前教育到高等教育的全覆盖再资助政策。据统计,全年共资助贫困学生资金达516.6万元。

该县一方面全面落实国家教育扶贫学生资助政策,建档立卡学生资助全覆盖,做到“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”。开学前,各级各类学校根据省教育厅相关文件要求,认真做好建档立卡学生资助管理系统数据维护工作。2018年春季学期发放建档立卡家庭学生资助资金1353人117.1万元;2018年秋季学期发放建档立卡家庭学生资助资金1265人112.7万元。

另一方面,县本级财政资金对全县建档立卡贫困家庭学生实施全覆盖再资助政策。由村委会上报建档立卡贫困家庭成员就学名单,经乡镇对名单的真实性进行审核把关后,报县扶贫办、县教育局备案。然后,县教育局根据全县扶贫开发系统中建档立卡家庭适龄人口进行两轮台账式全面排查。2018年春季学期排查适龄人口2425人,确认在校学生有1551人,发放教育补助119.7万元;2018年秋季学期排查适龄人口2446人,确认在校学生有1534人,发放教育补助121.1万元。

与此同时,该县根据市教育局、财政局、扶贫办文件要求,对2018年参加高考被录取的青阳籍建档立卡贫困家庭的大学本科新生和在大学期间未享受过此项救助的青阳籍建档立卡贫困家庭的大学本科老生实施救助,共资助92人46万元。

另外,从2018年秋季学期开始,在全县范围内免除义务教育建档立卡贫困家庭学生作业本费和基本的教辅资料费,共免除894人16.62万元的费用。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖