当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

降低准入门槛 增强市场活力

阅读次数:1506 作者: 记者 徐婷 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-12-07 08:14
[字体:  ]

10月17日,祺丰粮油商行从池州经济技术开发区顺利领取了营业执照,11月9日领取到食品经营许可证,成功落户池州经开区。这项业务顺利办理的背后,凝结着池州经开区开展“证照分离”改革试点工作的成果。

“证”“照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“照”指的是工商部门颁发的营业执照,“证”指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”旨在通过审批改革,进一步降低市场准入门槛,增强市场活力。

今年3月,市编办会同市工商质监局对池州经济技术开发区在册的所有企业(共911户)进行摸底调查,并多次召开市直相关单位座谈会,对拟纳入“证照分离”改革试点的行政许可事项进行充分论证。最终,池州经开区获批成为全省首批、全市首家“证照分离”改革试点区。

自6月11日试点工作开展以来,池州经开区对84项行政许可事项,通过直接取消(2项)、实行告知承诺制(20项)、提升透明度和可预期性(31项)、强化准入监管(31项)等方式,进一步破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,助推高质量发展。截至11月23日,所有涉改部门具体工作方案和实施细则均已制定完毕,共办理“证照分离”改革事项16件,其中,告知承诺制类事项1件,强化准入监管类事项15件,惠及企业16家。

为稳步推进“证照分离”改革试点工作,我市加强培训,提升工作人员业务素质和服务意识。今年7月,市编办、市工商质监局、市政府法制办联合印发《关于加快推进“证照分离”改革试点工作的通知》,进一步细化任务、明确要求、落实责任。同时,对市直有关单位和经开区各职能处室召开“证照分离”改革业务推进会,做到各审批单位、各监管单位业务培训全覆盖,确保各项工作稳步有序推进。

我市将“证照分离”改革纳入重点工作任务,全程跟踪,建立台账。市直19个有关部门分别制定了本部门开展“证照分离”改革的具体工作方案,并逐项制定涉改事项监管措施,工作方案和涉改事项监管措施已按程序报省编办和省工商局备案。构建市直、开发区及园区企业联动工作机制,实行“证照分离”改革试点台账管理“周报制”,全面跟进实时了解掌握改革进展情况,及时研究解决遇到的困难和问题。截至11月23日,共建立台账60条,涉及企业41家(含已办营业执照但未办许可证情形)。

下一步,池州经开区在继续开展“证照分离”改革试点工作的同时,将进一步督促监管部门转变观念,从“谁审批、谁监管”转变为“谁主管、谁监管”“不审批、也监管”,按照公开透明的既定规则对企业进行监管,通过抽查、指导行业协会自查、信用评级等事中事后监管方式,督促指导企业严格执行行业规范,守法守规守信经营。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖