当前位置: 首页 > 资讯中心 > 县区动态

贵池:精准监督执纪问责 构筑精准扶贫的“绿水青山”

阅读次数:1743 信息来源: 贵池区纪委 发布时间:2018-12-06 08:54
[字体:  ]

针对近年来扶贫领域问题多发、扶贫政策落实出现监管疏漏、弄虚作假等行为,贵池区纪委监委挺纪在前,精准监督执纪问责,从严从重查处扶贫“贪蝇”,向不作为、慢作为、乱作为者亮剑,全面构筑精准扶贫的“绿水青山”。

悬利剑,斩断伸向扶贫奶酪黑手。该区始终坚持问题导向,严盯紧盯扶贫领域,持续深入开展专项巡察、交叉检查和重点督查,对巡察和监督检查发现的侵害群众利益的问题重拳出击,快查快办、严查严办,确保扶贫政策原样落实,切实维护群众切身利益。

自今年1月以来,该区纪委监委共发现扶贫领域问题线索32件,立案8件,给予党纪政纪处分12人。梅街镇汪某某在农保理赔中优亲厚友和违规套取农资综合补贴,被严肃查处;梅村镇叶某某等三人利用职务便利违规截留、使用危房改造资金,均被处以党内严重警告处分。此外,对在救灾款和低保评定等工作中履职尽责不力的殷汇镇灌口村负责人进行了诫勉谈话。

严查纠,深入开展作风问题整治。充分发挥信访举报、督查检查、专项巡察等主渠道作用,经常性开展扶贫领域腐败和作风问题线索大排查;紧盯惠农政策报批把关不严、扶贫工作不认真履职、帮扶工作不实不细、帮扶措施与实际脱节等问题,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;对2016年以来扶贫领域腐败和作风问题线索处置及形式主义、官僚主义问题查处情况开展抽查复核“回头看”,确保扶贫领域扶贫和作风问题全面核实处理到位。

今年先后对梅村镇、乌沙镇、梅龙街道等9名村居干部,因在扶贫工作中不严格履职尽责等作风问题予以党纪处分;对在扶贫工作中监管不力的3名镇街干部进行了警示谈话。

准问责,确保扶贫责任压紧夯实。坚持挺纪在前,准确把握政策界限,坚持把基层干部在推进精准扶贫工作中一般性过失与明知故犯的违纪行为区分开来,综合考虑一贯表现和扶贫工作成绩等情况,精准运用“四种”形态处置扶贫领域腐败和作风问题,先后8人次用足用好诫勉谈话、约谈提醒、批评教育等方式早预警、早提醒,对扶贫工作推进滞后的8个单位16名相关负责人进行约谈提醒,以严肃问责倒逼落实主体责任,让形式主义、官僚主义“无处遁形”,最大限度保护扶贫干部工作积极性,激励新时代新担当新作为。

采取登门回访、谈心谈话、心理疏导等形式,对受处理的12名扶贫干部开展回访教育,耐心细心做好思想工作,肯定工作成绩、指出存在不足,帮助他们放下思想包袱,恢复干劲和自信,以良好的精神面貌履职尽责,全身心投入到精准扶贫工作中去。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖