当前位置: 首页 > 资讯中心 > 部门传真

降企业负担 升经济活力

阅读次数:688 作者: 记者 何霞 信息来源: 池州日报 发布时间:2018-12-04 08:41
[字体:  ]

拿下一座矿山,开矿之前山是什么样子,开完矿之后山就得恢复成什么样子,这里面就涉及到了矿山地质环境治理恢复保证金的问题。2017年11月,财政部、国土资源部、环境保护部共同发表《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金,建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》,正式叫停矿山地质环境治理恢复保证金的收取。

2.3亿元保证金改为基金

矿企掌握更多自主权

记者从市国土资源局了解到,取消保证金制度,意味着矿山企业不再新设保证金专户缴存保证金,并不是不管理矿山环境,取而代之的是建立矿山地质环境治理恢复基金。对已设立的保证金专户,按照保证金管理的不同方式,分类按程序取消。保证金取消后,企业应将退还和提取的保证金转存为基金,用于地质环境治理恢复。今后,矿山企业需在其银行账户中设立基金账户,筹集治理恢复资金,由企业自主使用,对其在矿产资源勘查、开采活动中造成的矿山地质环境问题边生产、边治理。矿山企业的基金提取、使用及矿山地质环境保护与治理恢复方案的执行情况需进行公示。

市国土资源局地环科科长汪虎涛告诉记者,对于矿山企业来说,取消矿山地质环境治理恢复保证金制度,改为以基金的方式筹集治理恢复资金,意味着掌握了资金的自主权,进一步降低了财务成本,“通俗来讲,这笔钱可以活取活用了。过去,有的矿山企业被收取的保证金高达千万,资金压力可想而知。正在进行中的这一项保证金清退返还涉及到全市170多家矿企,金额达到2.3亿元。”保证金制度的取消,还意味着部门职能由重视事前审查转为加强事中事后监管,不再是简单的“一收了之”。

清理规范涉企保证金

让涉企收费成为明白账

资金是企业发展的血液,涉企保证金的及时返还,有利于企业抓住发展时机,2017年我市返还涉企保证金33284.88万元。

为进一步清理规范涉企保证金,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为,我市对标省目录清单,将2017年底取消的矿山地质环境治理恢复保证金调整出我市涉企保证金目录清单,形成市级涉企保证金目录清单,并于2018年5月17日向社会公告;坚持清单之外的涉企保证金一律不得执行,督促相关单位做好矿山地质环境治理恢复保证金等清退返还工作,做到应返尽返、应退尽退;加强监督检查,积极受理违规收取涉企保证金方面的投诉或举报,加大曝光和问责力度,接受社会监督。

如果说,税收是企业必须承担的“阳光成本”的话,那么各种各样的乱收费项目就像是一个“无底洞”。要杜绝各种违规收费,就必须建立和实施收费目录清单制度,将依法合规设立的收费项目全部纳入清单并主动公开,给社会一本明白账,从源头上防止各类乱收费、乱摊派。2018年,池州市级涉企收费清单再精简,这是自2015年涉企收费清单公布以来第七次动态调整。目前我市清单项目总数由上一轮的58项减少为49项,比首张清单项目数量减少了近一半。

打好降低成本组合拳

助力企业“轻装上阵”

对市县两级涉企保证金目录和涉企收费清单实施动态管理并严格执行,是我市降低企业制度性交易成本的重要抓手。除此以外,我市继续打好降低企业成本“组合拳”,尽最大努力让企业“轻装上阵”,助力企业“腾飞”。

降低企业税费负担方面。前三季度,全市减免增值税3.85亿元、同比增长17.1%,其中促进小微企业发展1.21亿元、同比增长23%。减免企业所得税2.11亿元、同比增长75.3%;降低企业人工成本方面。继续执行阶段性降低社会保险费率政策,延长阶段性降低费率的期限至2019年4月30日,前三季度累计为企业减负7394万元;降低企业融资成本方面。今年以来,银行支持实体经济的综合成本控制在1.3倍,担保费率全面降到1.2%以下。截至9月底,全市直接融资额新增9.1亿元。17948户小微企业贷款余额为293.8亿元,比年初增加28.1亿元;降低企业用能成本方面。严格执行电价调整政策。今年以来三次下调电价,为企业减少电费支出约1800万元;推进大用户参与直接交易用电,2018年新增准入45户,总数达210户,预计2018年参与直接交易用户的用电量约33亿千瓦时,减少企业电费支出约1.5亿元。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖